Все самое интересное об Италии

Среда, 26.06.2019, 15:18
Приветствую Вас, Гость

Все о Кампании/Города кампании /Казерта

Бельведер Сан-Леучо (Belvedere di San Leucio)

 

Бельведер Сан-Леучо

В 4 км к северо-западу от королевского дворца расположено поселение Сан-Леучо (территория коммуны Казерта), названное так из-за церкви святого Леуция, возведенной лангобардами на склоне холма. В 16 веке семья Аквавива строит у подножия горы замок для отдыха во время охоты на кабанов, который получает имяБельведер (прекрасный вид) – в хорошую погоду отсюда видна долина, Неаполь, залив и даже острова Искья и Капри.

Карл III приобретает этот участок земли в 1750 году и оставляет его в качестве охотничьих угодий. Настоящий расцвет Сан-Леучо приходится на правление сына Карла III Фердинанда IV. Еще подростком король полюбил эти места, и в 1873 году повелевает обнести участок стеной, а своему придворному архитектору Франческо Коллечини заказывает постройку нового дворца. Но в 1778 году происходит трагическое событие – умирает старший сын Фердинанда Карл Тит, – и мировоззрение короля кардинальным образом меняется. Он хочет превратить Сан-Леучо в город-коммуну и реорганизовать уже существовавшую там мануфактуру по производству шелка. Вокруг Бельведера Коллечини строит новые фабричные корпуса и дома для горожан. В 1789 году город получает устав, регулирующий в первую очередь отношения между рабочими и фабрикой. Отдельные положения устава неслыханно прогрессивны для 18 века: бесплатное жилье, рабочий день продолжительностью 11 часов, равные права и оплата труда для мужчин и женщин, социальные отчисления, пенсия, приданное для девушек, бесплатное и обязательное среднее образование. В следующем десятилетии производство шелка и тканей резко возрастает. А эксперимент «просвещенного абсолютизма» продолжается – король хочет построить Фердинандополь, город-фабрику, в плане имеющий вид круга с радиальными улицами, сходящимися к площади Шелка (Piazza della Seta). Завершению строительства помешало вторжение войск Наполеона и образование в 1799 году Неаполитанской республики. Новый подъем производства шелка приходится на правление Мюрата. Сегодня производство перенесено, а фабрика превращена в музей.

С центральной площади города Piazza della Seta открывается вид на дворец, к которому c востока примыкают корпуса фабрики. Вокруг симметрично расположены жилые кварталы и административные здания. Слева расположена Траттория, построенная Коллечини в 1794 - 1798 годах как зал ожидания и гостиница для посетителей короля. От ворот 17 века, перестроенных в 18 веке и увенчанных двумя львами с гербом дома Бурбонов, выполненных Анджело Брунелли, широкая дорога ведет вверх к дворцу, справа и слева расположены жилые дома рабочих. Поднявшись по лестнице, оказываешься у церкви святого короля Фердинанда (Chiesa del San Ferdinando Re) – дворцовой капеллы, перестроенной Коллечини из парадной залы дворца и ставшей городской церковью в 1778 году. Вход во дворец расположен в открытом дворе справа, где в нише стоит статуя Фердинанда IV в виде римского императора. За дворцом расположен террасный регулярный парк.

Бельведер Сан-Леучо

Часть экспозиции рассказывает о жизни и быте королевской семьи. Особый интерес представляет Купальня Каролины, потолки и стены которой украшены фресками Якоба Филиппа Гаггерта. В других помещениях представлена история и технология производства шелка, начиная от выращивания куколок до роскошных жаккардовых тканей, которые можно встретить в Ватикане, Квиринале, Букингемском дворце и Белом доме. В длинном фабричном корпусе при Мюрате был устроен прядильный цех, все машины которого приводились в действие водой из Акведука Карла. Сейчас здесь выставлена коллекция Музея современного искусства Казерты.

Вместе дворцово-парковым ансамблем Казерты Бельведер Сан-Леучо включен в 1997 году в список культурного наследия ЮНЕСКО. В июле в городе проходит одноименный музыкальный фестиваль. Также каждый июль проводится исторический костюмный парад, приуроченный к празднованию дня покровительницы города святой Девы Марии. А в октябре Сан Леучо устраивает «Праздник вина, виноградников и шелка», призванный возродить древние традиции виноделия этого региона.

Бельведер Сан-Леучо