Все самое интересное об Италии

Среда, 19.06.2019, 20:00
Приветствую Вас, Гость

Дом-музей Акселя Мунте

Дом-музей Акселя Мунте, расположенный на вилле Сан Микеле, является одним из наиболее посещаемых туристических объектов острова Капри. Тот архитектурный облик, который в наши дни предстает перед глазами экскурсантов, вилла приобрела в конце 19 столетия. Шведскому врачу, писателю и археологу после долгих поисков удалось все-таки найти идеальное место для воплощения в реальность его давнишней мечты. Именно здесь он начал строительство дома-музея, который наполнил экспозициями с уникальными коллекциями реликвий и артефактов.
Вилла Сан Микеле является, по сути, потрясающим примером того, как заветная мечта обрела реальные формы. Удивительное здание своей архитектурой очень сильно напоминает дворец какого-нибудь императора. Но каково же бывает удивление посетителей дома-музея, когда они узнают, что большая часть элементов интерьеров и декора – подлинные! А это, между прочим, экспонаты античных времен. 

 

Дом-музей Акселя Мунте
Попали они сюда благодаря многолетним стараниям хозяина виллы Сан Микеле, Акселя Мунте. История его жизни вроде бы проста, но наполнена неизъяснимым обаянием самого острова Капри.
На великолепный остров Мунте попал еще в ранней юности, по причине слабого здоровья. В 1876 Мунте, блестящий студент медицинского факультета Упсальского университета, был вынужден прервать учебу из-за серьезной болезни. Лечить легочное кровотечение врачи советовали в южном климате, возле моря, поэтому Мунте перевелся на юг Франции в университет Монпелье. В 1880 году Аксель Мунте, самый молодой дипломированный врач во Франции на тот момент, уезжает жить на остров Капри. В 19 столетии целебный климат Капри был очень популярен среди европейского дворянства. После первого знакомства с Капри в душе Акселя Мунте поселилась мечта, связанная со строительством в этих местах собственного дома.
Дом-музей Акселя Мунте

Для своего времени Мунте был, мягко говоря, необычным человеком. Практиковавший в лечении своих пациентов нетрадиционные методы, Аксель Мунте был очень популярен среди знатных особ, лечившихся на острове. Например, у него проходила лечение шведская королева, но в то же время Мунте совершенно бесплатно лечил бедняков. А когда в Неаполе вспыхнула эпидемия холеры, Мунте следуя долгу врача, одним из первых направился туда. Именно там началась и его литературная деятельность, Мунте стал писать статьи для одной из шведских газет. Но поистине всемирную популярность принесла ему книга-автобиография «Легенда о Сан Микеле», в которой Аксель очень подробно описал значительный период своей жизни, связанный с постройкой виллы. Благодаря этой книге имя Акселя Мунте входит в тройку самых читаемых шведских авторов.
Вилла Сан Микеле находится на высоком холме, практически на самой высокой точке Капри. По сей день посетители дома-музея Акселя Мунта добираются на экскурсию по очень крутому серпантину горной дороги. Но зато панорамные виды на Капри, на пролив и Везувий, которые открываются с галерей виллы, считаются одними из самых великолепных в мире.

На участке земли, который Мунте купил для строительства собственного дома, когда-то располагался дворец императора. Поэтому строительной команде неоднократно попадались удивительные находки, нашедшие позже достойное место в коллекциях Акселя Мунте и в отделке виллы Сан Микеле. Кроме найденных на холме экспонатов, в собрание Мунте входили уникальные предметы античных времен, как подаренные благодарными пациентами, так и выкупленные на аукционах и частных коллекционеров. 

Дом-музей Акселя Мунте

Коллекции довольно часто пополнялись экспонатами, привозимыми Акселем Мунте из заграничных поездок. Сейчас дом-музей Акселя Мунте предлагает к осмотру экспозиции, посвященные различным эпохам, начиная с античных времен до искусства начала 20 столетия. 
Дом-музей Акселя Мунте

Очень богато здесь представлены классические древние культуры (римская, египетская, этрусская) в виде архитектурных элементов и фресок.
Обширные коллекции и аутентичные интерьеры не могут не восхищать, а особенной гордостью виллы Сан Микеле является скульптура настоящего египетского сфинкса из розового мрамора. Скульптура установлена спиной к посетителям, поэтому загадочное лицо сфинкса, устремившего взгляд на морские дали, никто не видит…

Дом-музей Акселя Мунте
Позднее Акселем Мунте был выкуплен весь холм, причина этого поступка еще раз подчеркивает неординарный характер этого человека. На холме ежегодно располагались десятки охотников за жаворонками, которые потом сдавали птиц владельцам кафе и ресторанов для приготовления популярного деликатесного блюда. Мунте неоднократно пытался пресечь действия ловцов птиц, но единственным выходом из сложившейся ситуации стала покупка холма целиком. В наши дни в отреставрированном старинном замке на холме располагается центр орнитологов.
Строительство виллы Сан Микеле окончательно завершилось, когда Мунте было уже почти 90 лет. На тот момент зрение доктора Мунте становилось все хуже, последние годы своей жизни он провел в королевской резиденции в Стокгольме, как личный гость короля Густава Пятого. Виллу Сан Микеле, дело всей своей жизни Мунте завещал шведскому правительству, поэтому в наши дни на прекрасном острове Капри Швеция имеет свой личный великолепнейший уголок – дом-музей Акселя Мунте.

Дом-музей Акселя Мунте