Все самое интересное об Италии

Среда, 26.06.2019, 15:21
Приветствую Вас, Гость

Собираемся в ИталиюИнтересное об Италии/ Все о кофе

Итальянский кофе. Виды

    Итальянцы являются большими гурманами по части употребления кофе. Его здесь множество сортов. В Италии пьют очень много кофе – с шоколадом и сигаретой, после еды, или вместе с десертом.

     Самый популярный в Италии вид кофе  — это эспрессо (Caffè espresso). Сами итальянцы чаще называют его «нормале эспрессо» (normale espresso) или просто каффе. Несмотря на то, что каффе – это общее понятие, подразумевающее любой кофе, когда Вы находитесь в баре, то заказывайте именно каффе, если хотите один эспрессо. Итальянцы не заказывают un espresso, они говорят un caffe. Этот итальянский кофе,  подается в маленькой кофейной чашке, которая к тому же наполнена лишь наполовину. В Италии такой кофе пьют абсолютно везде, он распространён практически повсеместно. В нашей стране также во многих заведениях предлагают приготовление кофе эспрессо, который, к большому сожалению любителей этого напитка, в большинстве случаев никоим образом не похож на итальянский кофе.

Кофе ристретто (ristretto) — это «урезанный» вариант представленного выше эспрессо. Готовится из такой же порции молотого кофе, однако объём конечного продукта – ровно на один глоток, что-то около 20 граммов. У нас такой вид итальянского кофе встретить можно весьма и весьма редко. Итальянцы же часто отдают ему предпочтение, так как, по их мнению, в нем содержится меньше кофеина, а сам ристретто ароматнее обычного, «нормального» эспрессо.

Кофе лунго (lungo), что означает «длинный кофе» — это наоборот, все тот же эспрессо, но уже  с большим объемом воды. При этом, естественно, вкус кофе получается менее насыщенным, а кофеина, как это не парадоксально, в нем больше, так  как по сравнению с обычным эспрессо, он заваривается дольше.

Доппио (doppio). Крошесная чашечка каффе не помогает почувствовать заряд бодрости с утра? Тогда закажите каффе доппио – двойной эспрессо на два глотка в чашке чуть большего размера.

Фреддо (freddo). “Freddo” означает «холодный». Обычно это эспрессо, который оставили охлаждаться в холодильнике или просто на столе. Фреддо подают прохладным или холодным.

Итальянцы, которым недостаточно аромата чистого кофе могут заказать себе кофе коретто(corretto). Этот вид кофе вовсе не является утренним напитком, его хорошо пить после обеда. Почему? Да потому что это порция эспрессо плюс порция ликера. Чаще всего из алкогольных напитков сюда добавляют Граппу, Бейлис или Самбуку, но если ресторан имеет весь ассортимент напитков, можно попросить добавить любой, какой только пожелаете. Итальянское слово “corretto” означает “correct” по-английски (то есть «правильный»), этот кофе как будто говорит о том, что все остальные напитки неправильные. А он – один такой единственно верный!

Диетор (dietor). Вы никогда не увидите итальянского кофе с доброй порцией эспрессо и без подсластителя. Очень часто в роли подсластителя выступает сахар, но если вдруг Вы стараетесь сахар не употреблять, то можете смело заказать Деетор. Деетор – это известный итальянский брэнд подсластителя на сахарине, что-то вроде сахарозаменителя.

Конечно же, нельзя не вспомнить и про итальянский кофе с молоком. Один из его видов —маккиато (macchiato) — кофе, в который добавляется совсем немного, буквально капля молока.

Есть еще и скиумато (schiumato) — здесь молоко добавляют взбитым.

Пьют в Италии и капучино (Cappuccino). Как и у нас, он представляет собой кофе с довольно-таки большим количеством молочной пенки. Этот напиток часто подают, предварительно посыпав его тертым шоколадом или какао-порошком. Следует отметить, что итальянцы пьют капучино исключительно утром на завтрак с круасаном и апельсиновым соком.

Мокачино (Mocaccino) – представленный выше капучино, в который добавляют взбитые сливки и шоколад.

Панна (panna). Ну а это слово означает «сливки». Можно заказать большую порцию сливок сверху Вашего кофе. Вы можете заказать панна с любым из перечисленных видов итальянского кофе. Просто назовите любой напиток и добавьте «con panna».

Американо (all’americana) – не самый популярный кофе в Италии. Это слабозаваренный кофе, который разливается из большого чайника.

 

Можно в Италии, причем нередко, увидеть, как местные жители пьют ячменный «кофе» (d’orzo), известный многим в нашей стране напиток, не содержащий кофеина.

 

Еще один вид итальянского кофе с молоком – латте (latte).

Желаете знать больше?

Салерно Неаполь Мост на острове Гайола
Салерно Неаполь Проклятый остров Гайола
Амалфи
 
Театр Сан Карло Капуя
Амалфи Геркуланум Капуя
Паестум Агрополи Галерея Умберто
Паестум Агрополи Сан Агата Де Готи
остров Замок Ланчелотти Озеро Аверно
Проклятый остров Замок Ланчелотти Озеро Аверно
Елея Замок Ланчелотти Гроты дель Анджело ди Пертоза
Античная Эдея Кумы Гроты дель Анджело
Изумрудный грот Помпеи Везувий
Изумрудный грот Помпеи Везувий
Чертоза Замок Четара
Чертоза ди Падула Замок Ланчелотти Четара

 

Еще есть латте маккиато (Latte macchiato) – здесь, наоборот, в чашку с молоком добавляют немного кофе.