Все самое интересное об Италии

Среда, 19.06.2019, 20:35
Приветствую Вас, Гость

Семья Бурбонов. Три королевства и одно Герцогство

Древнейший дворянский род

По преданию главная ветвь Дома Бурбонов восходит к VIII в.н.э.: его основатель, Хильдебранд I, был одним из братьев Карла Мартела и прадедом Карла Великого.

Во всяком случае, мы доверимся историческим источникам, в которых говорилось о Бурбонах уже начиная с IX века. Вассалы графов де Бурж, сеньоров де Бурбон, владели замком Бурбон (сегодня замок Бурбон-Аршамбо). Один из документов говорит о неком Эмаре, основавшем в 916-922 гг. монастырь Сувиньи в округе Мулен. Другое свидетельство, датируемое 953 годом, говорит об Эмоне I, сыне Эмара, наделенном достаточной властью, чтобы быть независимым от графов де Бурж и называть себя феодалом де Бурбон.

За Эмаром последовали Аршамбо I (980 -1031), Аршамбо II (1034-1078), провозгласивший себя князем и графом де Бурбон, Аршамбо III (1078-1105), за которым должен был последовать его сын Аршамбо IV, но титул был узурпирован его братом Эмоном Вторым (1105-1116) и затем перешел к сыну Эмона Аршамбо V (1116-1171), который сумел вступить в родство с капетингами: он женился на Агнес, графине Савойской, свояченице Людовика VI, короля Франции.

Он участвовал в крестовых походах, в которых отличился как храбрый воин, но вскоре потерял своего единственного сына и оставил все титулы и владения своей внучке Матильде (1171-1215).

San Luigi IX, Re di Francia
Людовик IX Святой
После первого неудачного брака Матильда вышла замуж за доблестного генерала армии Филиппа Августа Ги де Дампьер – настолько доблестного, что их сын Аршамбо VI Великий (1215-1243), первый из рода Бурбонов-Дампьер, получил в наследство преумноженные территории. Однако, после смерти Аршамбо VII в крестовом походе вновь возникла проблема наследства: обе его дочери вышли замуж за сыновей Герцога Бургундского. Титулы отца сначала перешли к Матильде Второй (1249-1262), а после нее уже к ее сестре Агнессе (1262-1288). Именно в этот момент произошло событие, изменившее судьбу рода Бурбонов. Дочь Агнес Беатрис (1277-1310) вышла замуж за Робера де Клермон, шестого сына короля Франции Людовика IX Святого.

Так родилась княжеская ветвь Бурбонов, которые уже состояли в родстве с главным родом Капетингов. Вследствие этого союза Бурбоны стали прямыми наследниками Людовика IX Святого и Карла Великого (от которого они унаследовали как герб рода французскую лилию).

Per quanto molto fa pensare positivamente in tal senso, qualora anche si volesse propendere per la tesi negativa, è noto che la madre di S. Luigi IX, Bianca di Castiglia, discendeva per linea certa da Carlo Magno. Pertanto, è altrettanto certo – al di là di Eude e Ugo Capeto e al di là della incerta tradizione di Childeprando fratello di Carlo Martello – che il figlio di Beatrice e Roberto, Luigi I, nipote di S. Luigi, e con lui tutti i suoi discendenti, ebbero nelle vene il sangue del fondatore del Sacro Romano Impero, incarnazione storica dell’idea stessa della regalità terrena del mondo cristiano].

История герцогства

Сын Роберта и Агнессы, Людовик I (1310-1341) получил титул Герцога от короля Карла IV Валийского (настолько далеко уходила прямая линия Капетингов). Однако эта линия имела немного другую судьбу. Оставим ее и перейдем к третьему сыну Людовика Якову I (1342-1361), герою войны, погибшему вместе со своим старшим сыном в битве, получившему титулы коннестабля Франции и графа де Ла Марш и др.

Его наследником стал Жан (1361-1393), также выдающийся военный деятель, женившийся на преемнице графов де Вандом, и этот титул перешел к их второму сыну Людовику, начинателю рода Бурбонов-Вандом. Итак, Жан (1446-1478), его сын Франческо (1478-1495), сын Карл (1495-1537), получивший в 1515 году от Короля Франциска титул Графа, передаваемый по наследству; сын Антуан (1537-1562), наследник графства и через брак с Жанной д’Альбре Король Наварры.

Восхождение к трону

Stemma dei Borbone di Francia (con i Gigli, simbolo della regalità di Carlo Magno)
Герб Бурбонов Французских (с лилиями, символом монархической династии Капетингов)

С этого момента, благодаря обретению титула короля Наварры, старшая ветвь Бурбонов становится главной и Антуан уже не скрывает своих видов на французский трон. Все усугубилось в ходе религиозных войн между католиками и гугенотами во Франции. Антуан принял главенство над гугенотами, войдя в гражданский конфликт с семьей де Гиз, и в конфликт за наследие с тремя сыновьями короля Генриха II и Екатерины Медичи.

Enrico IV

Ветвь Королей Франции

Генрих IV

После смерти Антуана его политика была продолжена его сыном Генрихом, вышедшим по факту победителем из религиозных войн (поскольку все сыновья Генриха II и Екатерины Медичи и герцоги де Гиз умерли в этот период).

Интересен тот факт, что, когда Генрих входил в Париж для коронации, город оказал ему упорное сопротивление, ставя главным условием отречение от протестанства и перекрещение в католицизм. Генрих согласился, и в 1594 г. был принят в Париже. Тогда ему был вверен титул Короля Франции и Наварры с признанием со стороны папы Римского. Так Бурбоны взошли на Французский престол.

Взойдя на престол в 1594 году, Генрих де Бурбон стал именоваться Генрихом IV Королем Наварры и Франции (1594-1610). Его власть перешла к его сыну Людовику XIII (под регентством Марии Медичи), затем ее унаследовал Людовик XIV, пятилетний ребенок, регентом которого стала его мать Анна Австрийская при содействии Джулио Мазарини.

Людовик XIV, Король Солнце, был отмечен в истории своим долгим правлением, – самым долгим, если считать годы правления со дня смерти отца в 1643 году.

Louis XIII

Людовик XIII

Но даже если отсчитывать со дня смерти Мазарини в 1661 году, Король Солнце имел одно из самых длительных правлений. Взяв всю власть в свои руки, Людовик провозгласил себя «премьер-министром самого себя».

До этого момента дом Бурбонов имел лишь один единственный трон, важнейший в мире наряду с преемниками Священной Римской Империи (по факту, оба рода восходили к Карлу Великому). Но история готовила непредсказуемые повороты для наследников Короля Солнца.

В это время в Испании со времен Карла V власть держала династия Габсбургов. История гласит, что в 1556 году Император Священной Римской Империи разделил свои просторнейшие владения между братом Фердинандом, отдав ему титул Императора и Имперские территории, и сыном Филиппом II, вверив ему мадридский трон (Испанию) и подданные ему территории в Европе и Америке, а также Неаполь и Сицилию. Так родилась ветвь Габсбургов Испанских, параллельная главной, Австрийской, наследовавшей имперский титул.

Luigi XIV

Людовик XIV

В конце XVII века по смерти Карла II, не оставившего наследников, прекратилась испанская ветвь. Встала проблема передачи Испанского Трона, на который претендовали Людовик XIV и император Леопольд Габсбургский, оба в браке с сестрами Карла II: французский король со старшей, австрийский – с младшей.

По разным причинам, Карл II Габсбургский в завещании своим единственным наследником назвал Филиппа Анжуйского, внука Людовика XIV, но с оговоркой, что тот должен был отказаться от своих претензий на французский престол. Дополнительно был назван Эрцгерцог Карл Габсбургский, второй сын императора Леопольда.

Как и было предвидено, когда умер Карл II в 1700-м году, Филипп Анжуйский получил трон Мадрида и имя Филиппа V.
Естественной стала реакция со стороны Австрии и других держав, опасавшихся чрезмерного усиления власти Людовика XIV (который, впрочем, уже действовал как полномочный правитель Испании). В противовес союзники предложили кандидатуру Карла Габсбургского. Так началась испанская Война за Наследие.

 

Бурбоны на Испанском престоле. Филипп V и испанская Война за Наследие

NФилипп Анжуйский родился 19 декабря 1683 в Версале. Сын Людовика, дофина французской короны, и Марии Анны Баварской, герцог Анжуйский оказался наследником Испанской державы, лишь только ему исполнилось 17 лет.

Филипп V не был готов стать правителем, но на него ставил Людовик, желавший через внука руководить Испанией. Для него был назначен Государственный Совет, в состав которого вошли опытные министры и дипломаты школы Кольбера, начавшие реформы также в Испании. Опорой Филиппу послужил брак с тринадцатилетней Марией Луизой Габриеллой, умной и энергичной наследницей трона, дочерью Витторио Амедео II Савойского, состоявшийся 11 сентября 1701 года в Турине.

Восстание, разгоревшееся в Неаполитанском Королевстве, обязало его прибыть в Италию. Правление было доверено молодой супруге, которой помогали представители церкви и Княгиня Орсини, «главная слуга», специально приставленная Людовиком XIV с целью защиты французских интересов. По установлении порядка в Неаполе, разгар войны за наследие заставил Филиппа выехать в Пьемонт и Ломбардию. Там он проявил себя как выдающийся военнослужащий, поборóв в сражении австрийскую армию Эрцгерцога Карла. Исход был бы удачен для него, но Австрия вступила в союз с Голландией и Англией, поменявший ход войны.

И вот Карл Габсбургский уже провозглашал себя королем Испании, когда флотилия его врага вошла в порт Кадиса и вновь заняла средиземное побережье страны.

Filippo V

Филипп V

В 1709 году Людовик уже был готов оставить покачнувшуюся власть внука на произвол судьбы, но Филипп, при неизменной поддержке жены, княгини Орсини и Кастильцев, сумел собрать внутренние силы страны для сопротивления и продолжения борьбы за свой Трон. В итоге, могущественный дедушка вновь обратил все силы на помощь Филиппу.

Кроме того, в этот момент на руку молодому монарху пришлась и смерть императора Леопольда в Австрии. Его старший сын Иосиф не имел наследников и Корона, таким образом, перешла напрямую к Карлу Габсбугрскому, теперь уже императору Карлу VI. С этого момента Англия и Голландия перестали его поддерживать в борьбе с Филиппом, не желая повторения истории с Карлом V. Такая перспектива никому не была по вкусу.

Война продолжилась до 1712 года. В ходе переговоров Филипп был вынужден оставить южноитальянские территории в пользу Империи с целью сохранить свои права на престол Франции. Так, Неаполь и Сицилия вновь перешли к Габсбургам, теперь уже австрийским.

Наследники французской монархии обязывались, со своей стороны, оставить все претензии на Испанию. В 1713 году был подписан Уртрехстский договор, подписанный Францией, Англией, Испанией, Пруссией, Португалией и Италией. Филипп V был признан главой испанских Бурбонов, – при условии, что он откажется от своих прав на французский трон, а французские Бурбоны признают его испанский суверенитет.

Так, Бурбоны теперь правили двумя независимыми друг от друга государствами: Людовик XIV во Франции (его преемником вскоре стал его несовершеннолетний правнук Людовик XV при регентстве Герцога Орлеанского) и Филипп V в Испании.

По смерти королевы Марии Луизы (Савойской) в 1714 году Филипп женился на Елизавете Фарнезе, наследнице Пармского княжества, столь же талантливой, как и ее предшественница. Филипп V, привыкший к длительному подчинению Людовику XIV, уже плохо себя чувствовал и постоянно находился в депрессии. Он пришел к тому, что полностью вверил управление государством своей жене и кардиналу Хулио Альберони, оказавшемуся искусным политиком.

Французское влияние на трон изменилось на итальянское. Историки комментируют этот эпизод так: «Это был момент реванша, когда Испания начала возвращение своих утраченных европейских территорий». За 10 лет пребывания у власти Елизавета Фарнезе смогла приготовить в наследство своим детям графство Пармское и Неаполь.

Между тем, в феврале 1724 года Филипп передал корону своему старшему сыну Людовику I Испанскому, который родился еще за 16 лет до брака отца с Марией Луизой. Новоиспеченный монарх вскоре заболел оспой и скончался, вернув трон отцу.

Но главная роль на этой сцене теперь уже была у Елизаветы, которая имела целью лишь обеспечить своим детям правление итальянскими территориями.

Филипп умер в 1746 году. Его наследником стал бездетный Фердинанд VI (младший сын от первого брака), а затем Карл, сын Елизаветы, уже Король Неаполя под именем Карла III, который обеспечил передачу испанской короны роду Бурбонов.

Шедевр Елизаветы Фарнезе: еще один трон и княжество для Бурбонов
Elisabetta Farnese

Елизавета Фарнезе

Именно кардинал Альберони устроил брак овдовевшего Филиппа и Елизаветы Фарнезе, родившейся в Парме в 1692 году (умерла в Мадриде в 1766). Она сразу проявила себя как сильный персонаж, бесстрашно отстранив княгиню Орсини и взяв в помощники Альберони.

Она подарила Филиппу еще троих сыновей (один из них стал архиепископом Толедским) и дочь. Ее политический план был абсолютно направлен на передачу трона и княжеств именно ее потомкам. С троном Испании это было проблематично, поскольку на него претендовал Фердинанд, сын короля от первого брака, и поэтому Елизавета так стремилась отвоевать Неаполь.

Итогом четырнадцатилетней войны за наследие стало заключение мирного договора в Уртрехте 13 июля 1713, затем Раштадского акта 7 марта 1714. Документы заканчиваются словами: «сохраняя равновесие в Европе».

С рождением Карла 20 января 1716г. внешняя политика Испании ставила целью получение прав на владения семей Фарнезе и Медичи. После ряда успешных операций и Гаагских переговоров в 1720 году Испания смогла вступить в Четверной Альянс, а затем и добиться итальянских земель. После Венского и Комбрского трактатов в 1731 году эти права были признаны также со стороны Империи. Так, Карл получил власть над Пармским княжеством от имени своей овдовевшей матери и одновременно был провозглашен наследником Эрцгерцога Тосканы во Флоренции, который ранее был приставлен к молодому монарху в качестве учителя и советника.

Елизавета Фарнезе добилась своей первой цели, и при этом ни король Испании, ни кто-либо из его последователей не могли владеть итальянскими княжествами или даже быть приближенными (наставниками/ опекунами) к их главе. Вот это, собственно, и стало моментом разделения Бурбонов Сицилийских и Бурбонов Пармских.

После создания семейного Пакта в 1734 году, который послужил причиной вступления Испании в польскую войну за наследие, Карл отвоевал Неаполь и Сицилию в битве при Битонто 25 мая 1734, а в 1735 году по подписании Венского Трактата был признан Королем Неаполя и Сицилии. В обмен на это он отказывался от Пармы и Пьяченцы, которые переходили к родному брату Карла Филиппу, главе Бурбонов Пармских, сыну Елизаветы Фарнезе и зятю Людовика XV.

Другое соглашение было подписано в Экс-Ля-Шапель 18 октября 1748 года, когда в Испании еще правил сын Филиппа V от первого брака Фердинанд VI, не имевший преемников. Этот документ устанавливал переход Испанской Короны к Карлу Сицилийскому в случае отсутствия наследников. Спустя 10 лет ситуация не изменилась. Фердинанд VI умер 10 августа 1759.

Карл, Король Неаполя и Сицилии, был призван в Испанию для коронации. На основании статьи семейного пакта Бурбонов он был обязан передать свои полномочия в Италии своему сыну Фердинанду. Став королем Испании Карл издал закон о праве наследия престолов Испании и Неаполя, окончательно разделяя, таким образом, две правящие династии.

В частности, король Карл уточнял: «порядок престолонаследия, который я установил, не должен никогда угрожать согласию между Испанской Монархией и Суверенными итальянскими землями». Так, его наследники, имея титулы Короля Испании или Принцев Астурийских, лишались права претендовать на трон Италии.

Carlo di Borbone

Карл де Бурбон

Итак, потомки Хильдебранда (как и Карла Великого и Людовика IX Cвятого) в настоящее время занимают 4 трона: Франции и Наварры, Испании, Неаполя и Сицилии и Герцогства Пармского. Четыре семьи из одного рода, и ни одна из них не может претендовать на владения другой, но при этом кроме кровных связей их объединяет «семейный пакт», который служит им также гарантом защиты от внутренних или внешних врагов.

 

 

 

 

 

Источник http://www.realcasadiborbone.it/