Все самое интересное об Италии

Среда, 26.06.2019, 14:52
Приветствую Вас, Гость

Собираемся в ИталиюВажно затьСоветы туристам

Пицца Итальянская

Нежное тонкое тесто, которое тает во рту, сочная богатая начинка, запеченный сыр, маслины, помидоры, сладкий перец, морепродукты, копчённая колбаска…разве можно объединить все эти ингредиенты в одном блюде? Оказывается, да! Это итальянская пицца, аромат которой будоражит и завлекает. Это не просто знаменитое итальянское блюдо, это целая религия, искусство создавать наслаждение для гурманов.

Такое блюдо, как пицца, нравится всем без исключения. Оно ассоциируется с чем-то необычно вкусным и ароматным. Ее вкус завораживает от одного только упоминания слова «пицца», перед которым не устоит ни ребенок, ни взрослые люди. История возникновения таких блюд, как хлеб, фокаччи и пицца уходит далеко в прошлое. Многие тысячелетия назад люди измельчали пшеничные зерна и употребляли их в пищу. А если смочить растолченные зерна водой, то получится лепешка, которую древние люди поджаривали на раскаленных под солнечными лучами камнях.

По данным журнала «Нью-Йорк», из-за употребления пиццы во время работы ежегодно портятся около 7 миллионов документов. То есть, ежеминутно от пиццы страдает около 40 документов.

История появления теста очень интересна, особенно, что касается возникновения дрожжей. Их изобрели в Египте. Местные жители заметили, что тесто со временем видоизменяется, поднимается и раздувается в тепле. Наши предки даже считали, что на тесто влияли потусторонние силы, и они стремились от него побыстрее избавиться. Другие египтяне старались изучить непонятное явление с этим продуктом. Все зависело от традиций и религиозных явлений. Евреи, например, использовали только тесто без дрожжей, используя для его приготовления только воду и муку. И сегодня в католической церкви используют лепешки из муки и воды. В Египте же старались изучить дрожжи, отделяя кусочек текста и перемешивая его с другими ингредиентами.

В мире за одни сутки съедают около 500 миллионов пицц. Причем в подсчете участвуют только кафе, бары и рестораны. Пиццы, приготовленные дома, в статистику не вошли.

Чуть позже египтяне придумали первую печь, которая была похожа на конус, внутри которого разводили огонь, а с боков прилепляли лепешки. Если лепешка падала, значит, она поджарилась с одной стороны и ее надо перевернуть на другую, чтобы продолжить процесс готовки. Спустя годы вид печи изменился, она стала состоять из 2х половинок. Огонь разводили снизу, а еду и тесто готовили сверху. Началось приготовление различных блюд из теста, разных размеров и форм, которые применялись для религиозных обрядов. В некоторых итальянских регионах такие блюда можно встретить и в наше время, хоть они и потеряли свое первоначальное предназначение.

В одном ресторане Рима была приготовлена пицца стоимостью в $3 655 – подарок ко дню святого Валентина от владельца ресторана его жене. В ее состав вошли съедобное золото, пропитанная шампанским икра, оленина, лобстеры, шотландская копченая семга. Блюдо назвали «Пицца Рояль 007».

Постепенно к воде, муке и дрожжам добавлялись мед, виноград, оливки. Со временем появились панеттоне, фокаччи, пандольче. В древних исторических книгах встречается название Le due pizzelle – это некое подобие современной пиццы в виде тонкой лепешки, которую складывали пополам и наполняли начинкой. Сегодня пицца такой формы называется «Calzone».В Европу из Америки спустя век стали привозить помидоры, которые стали важным составляющим элементом пиццы. Пиццайолы стали готовить новую пиццу с помидорами и продавали ее на рынках Италии. Помидорная пицца красного цвета привлекала всеобщее внимание, любопытство населения росло, поэтому она заняла первое место, потеснив по спросу лепешки с кедровыми орешками, оливками и мелкими рыбками.

В 2000 году католики отмечали Великий юбилей. А 25 октября отмечается день пиццайоло. Они собрались на площади Сан Пьетро и испекли пиццу цветов Ватикана – бело-желтую – для Папы Римского. Сверху положили творог, желтый перец и тыкву. Папа поблагодарил мастеров во время обращения к народу.

В Италии была открыта первая пиццерия, в Неаполе на ул. Костантинополи. Называлось это заведение «Port'Alba». Собирались там художники, писатели, местные музыканты и поэты. Сам д’Аннунцио частенько заходил в пиццерию этого небольшого местечка. Сидя в пиццерии за мраморным столом, вдыхая запах ароматной пиццы, великий итальянский писатель создавал свои знаменитые тексты к неополитанским песням «A vucchella».

В Италии сегодня насчитывается более двух тысяч наименований пицц. Чтобы отделить подделки от настоящей пиццы, был установлен специальный знак качества для пиццы - D.O.C. , который дается только блюдам, приготовленным по классическим правилам.

Печи со временем усовершенствовались. Идеальная печь теперь изнутри отделана лапилли – это мелкие пористые камешки, взятые из вулканической лавы Везувия после его извержения. Они отлично выдерживали высокую температуру, поэтому идеально подходили для внутренней отделки печей и выпекания хрустящей пиццы. Популярность пиццы растет значительными темпами. Говорят, что хороший обед должен включать овощи, фрукты и продукты из злаков и белков. Пицца – это привлекательное и питательное, полезное и вкусное блюдо. Мука, используемая для приготовления ее основы, - это те же злаки, а овощи и помидоры в начинке, сыр моцарелла – это источник витаминов и белков.

Желаете знать больше?

Интересные места в Кампании.

Салерно Неаполь Мост на острове Гайола
Салерно Неаполь Проклятый остров Гайола
Амалфи
 
Театр Сан Карло Капуя
Амалфи Геркуланум Капуя
Паестум Агрополи Галерея Умберто
Паестум Агрополи Сан Агата Де Готи
остров Замок Ланчелотти Озеро Аверно
Проклятый остров Замок Ланчелотти Озеро Аверно
Елея Замок Ланчелотти Гроты дель Анджело ди Пертоза
Античная Эдея Кумы Гроты дель Анджело
Изумрудный грот Помпеи Везувий
Изумрудный грот Помпеи Везувий
Чертоза Замок Четара
Чертоза ди Падула Замок Ланчелотти Четара