Все самое интересное об Италии

Среда, 26.06.2019, 14:46
Приветствую Вас, Гость

Все о Кампании/Города кампании /Салерно
Первая медицинская школа в Западной Европе

   Это врачебное заведение было основано в IX веке в итальянском городе Салерно.

   Салернская медшкола была уникальна тем, что здесь не только лечили пациентов, но и впервые начали обучать будущих врачей. Интересно, что это заведение также стало одним из первых, основанных не церковью, как остальные больницы того времени, поэтому она финансировалось только за счет города. Обучение здесь было платным.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

  Поскольку Салернская школа была светским заведением, ее представители могли не соблюдать целибат, тогда как для всех остальных дипломированных врачей исполнение этого обета было обязательным вплоть до 1452 года. 

   Обучение в Салерно строилось следующим образом: любой желающий стать врачом был обязан сначала прослушать трехлетний подготовительный курс, потом пять лет непосредственного обучения, и только после этого его допускали на годовую практику. Студенты младших курсов в обязательном порядке посещали лекции, а те, что проучились уже несколько лет, сопровождали учителей во время работы в госпитале, принимали участие в осмотре больного и постановке диагноза.

Салерно

   Выпускники могли пройти четыре степени обучения: лиценциатами становились те, кто прошел основной курс одной из дисциплин, например, приготовление лекарств; бакалаврыуже могли обучать других; магистрами считались те, кто в совершенстве знали медицинские науки и делились своими навыками с учениками; доктора были обязаны еще и развивать учение самостоятельно.

   В то время ученым запрещали препарировать трупы, поэтому анатомию  преподавали, используя рисунки. Но император Фридрих II настолько благоволил Салернской школе, что в 1238 году разрешил медицинскому факультету устраивать анатомические демонстрации и проводить публичные вскрытия.

   Представители этого учебного заведения, как преподаватели, так и студенты, были последователями традиций античной медицины. Ими написаны такие труды как «Пассионарий» – практическое руководство по диагностике заболеваний, «Антидотарий» – труд о наиболее часто используемых лекарственных средствах и усовершенствовании аптекарской весовой системы мер, «О приходе доктора к больному» – сочинение о профессиональной этике и диагностических и лечебных советах.

  Отдельного внимания стоит «Салернский кодекс здоровья», который в XIV веке  создал известнейший врач, химик и ученый Средневековья Арнольд из Виллановы (1235 – 1311 гг). В этой работе в стихотворной форме описываются целебные свойства некоторых продуктов, плодов и растений.

ЦИТАТА

Из «Салернского кодекса здоровья»:

Персики, яблоки, груши, сыры, молоко, солонина,
Мясо оленье и козье, и заячье мясо, и бычье:
Все это черную желчь возбуждает и вредно болящим.
Свежие яйца, багряные вина, супы пожирнее,
Хлеб из тончайшей муки – доставляют телесную крепость.

    Этот труд был опубликован только в 1480 году, но в дальнейшем его перевели на многие языки и переиздали более 300 раз.

   Интересно, что наряду с мужчинами в Салерно преподавали и женщины. Работы этих профессоров дошли и до наших времен. Самыми известными считаются труды Тротулы – «О женских болезнях» и «О составлении лекарств», Абеллы – «О черной желчи», и Ребекки Гуарны – «О лихорадках», «О зародыше», «О моче».

   В XII веке большинство трудов Салернской школы объединили в уникальнейший трактат «О лечении заболеваний», в котором были собраны методы лечения всех известных на тот момент болезней.

   В 1213 году произошла реформа, в результате которой школа стала называться университетом. Позже многие из выпускников устроились преподавателями в первый фармацевтический вуз в Монпелье.

  В 1224 году правитель Священной Римской империи Фридрих II издал указ, которым предоставил этому заведению исключительное право на присвоение звание врача и запретил всем практикующим медикам работать без диплома этой школы.

  На протяжении нескольких столетий медшкола в Салерно являлась хранительницей античной медицины, за что в ученом обществе ее называли «civitas Hippocratica», в переводе на русский – Гиппократово общество.