Все самое интересное об Италии

Среда, 26.06.2019, 15:48
Приветствую Вас, Гость

Сыр Асиаго

Зона производства
Четыре провинции на севере Италии — все территории провинций Виченца и Тренто и часть провинций Падуя и Тревидо.

Исторические корни 
Сыр Асиаго вырабатывают начиная с XVI века из молока коров, пасущихся на плоскогорье Асиаго. Рост поголовья крупного рогатого скота и развивающиеся технологии привели к разработке технологии сыроделия. Сертификат DOP получен в соответствии с регламентом ЕС 1107/96. Консорциум производителей был создан в 1979 г. и объединил 63 предприятия.


Характеристика продукта
Это единственный из итальянских сыров DOP, производимый в двух разновидностях. Свежий прессованный сыр Асиаго имеет сладкий вкус и белый цвет с соломенным оттенком, а выдержанный Асиаго отличается более выраженным и насыщенным вкусом, плотной зернистой массой и соломенным цветом.
Технология изготовления. Свежий сыр получают из цельного молока при созревании в течение 20-40 дней, а выдержанный - из частично обезжиренного молока с длительностью созревания от месяца (средние) до года и более (старые).
Пищевая ценность
Этот продукт пригоден для использования в рационе питания человека любого возраста, он богат протеинами — 306 г/кг, минеральными веществами, витаминами. Свежий Асиаго содержит много ферментов.
Употребление в пищу
Прекрасный столовый сыр. В качестве ингредиента входит в состав многих местных блюд. Выдержанный сыр используют и в тертом виде. Сочетается с марочным красным вином.
Маркировка 
На каждой головке сыра проставляется марка Консорциума, номер предприятия, сокращенное обозначение провинции и наименование «Асиаго».