Все самое интересное об Италии

Среда, 26.06.2019, 15:47
Приветствую Вас, Гость

Тосканские вина

Супер тосканские вина вернули итальянскому виноделию патрицианское достоинство

Всего лет двадцать-тридцать назад соседство на столе французского и итальянского вина воспринималось как гастрономическое невежество или дурной вкус. Международные эксперты сам факт существования виноделия в Италии признавали, но при разговорах о «первоклассном качестве» морщили нос.

DOCG-ШОУ

Первыми, кто «узаконил» производство марочного вина, были французы и испанцы. Деятельность крючкотворов-законников очень быстро положительно отразилась на качестве вина. Увы, легкомысленные итальянцы пришли к этому только в 60-е годы, когда была наконец разработана законодательная база, регламентирующая производство вина, утверждена классификация итальянских вин.

В 1963 году была утверждена категория недорогих столовых вин — vino da tavola и высшая категория Deno-minazione di origine controllata (DOC), гарантирующая, что вино произведено в конкретной местности, строго по утвержденной технологии, учитывающей все особенности местных традиций виноделия. Сумел дед сделать чудесное вино — пусть и внук делает его точно так же: от добра добра не ищут! Категория Denominazione di origine controllata e garantita (DOCG) была введена для некоторых вин (таких, например, как Chianti и Barolo), считающихся национальной гордостью. Контроль жесточайший! Каждую бутылку венчает государственная печать. Спустя почти 30 лет, в начале 90-х, классификацию дополнила категория местных вин — Indicazione geografica tipica (IGT).

В третьи выходные сентября во время тосканского праздника вина Поджо-а-Кайано из фонтана в саду виллы Лоренцо Великолепного бьет вино Monte Albano.

ТОСКАНСКИЙ ПАРАДОКС

Без малого два века итальянские вина прозябали в безызвестности. А ведь еще в хрониках XVII-XVIII веков, в литературе XIX века они именовались не иначе, как «роскошные».

На рубеже 60-х и 70-х годов XX века на Апеннинах началась экспериментальная работа по созданию нового стиля вин, целый класс которых впоследствии получил название «супертосканских». Прежняя стилистика не удовлетворяла ни потребителей, ни производителей: белые были слишком простыми и «плоскими», красные кислотой и чрезвычайной терпкостью забивали все вкусовые и ароматические оттенки. Виноделы пошли на «преступление» и нарушили закон, запрещающий использовать при производстве целого ряда вин какие-либо иные сорта винограда, кроме местных. Закононепослушники начали экспериментировать с каберне совиньон, мерло, сира, пино нуар — смогут ли эти сорта прижиться на тосканской земле и каков будет результат? Эксперимент удался. Результат был ошеломляющим!

В конце 60-х местное вино Sassicaia, приготовленное из французского каберне совиньон (что абсолютно противоречило законодательной регламентации), качественно отличалось от традиционного. Ну, а Sassicaia урожая 1968 года вообще стало открытием! Не меньший фурор произвели новые тосканские винаTignanello урожая 1970 года и Solaio урожая 1978 года. Однако ни одному из этих «незаконных» вин не было позволено удостоиться высших категорий DOC и DOCG.

РЕПУТАЦИЯ, НЕ ПОДМОЧЕННАЯ ВИНОМ

Но очень скоро в вина, созданные энологами-авангардистами, стали элитой итальянского виноделия. В 1994 году в небольшом местечке Болгери в Тоскане местным столовым винам, сделанным из французских сортов винограда, была присвоена высшая категория, о чем прежде и мечтать не могли. Сейчас стоит вопрос о перерегистрации целого ряда бывших столовых вин.

Тосканские красные и белые вина лучше всего пить молодыми. Только Brunello di Montalcino и лучшим Vino da Tavola требуется длительная выдержка.

Решающий показатель при определении качества вина — имя производителя. Персонификация вина — заявленное авторство винодела. Качество вина контролируется самими виноделами, и, указав свое имя на этикетке, они отвечают за него собственной репутацией. Вряд ли кто-то рискнет «подмочить» ее производством вина заурядного качества.

Сегодня в Москве можно купить тосканские вина от Castello di Ama — одного из лучших производителей Chianti. Появились вина от Castello Banfi, великолепного производителя вина Brunello di Montalcino. Винодел Poliziano (также из Тосканы) — один из тех, кто прославил Vino Nobile di Montepulciano. Aldo Conterno, известный производитель вин Barolo, представляет Пьемонт. Знаменитое Barbaresco привез в Москву Bruno Giacosa. Вина северо-восточных провинций рекомендуем от Allegrini и Marco Felluga, а сицилийские — от Tasca d'Almerita и Donnafugata.

Хотите знать больше?

Интересные места Амальфитанского побережья

Остров Иськя Капри Равелло
Остров Иськя Капри Равелло
Амалфи
 
Майори Четара
Амалфи Майори Четара
Ли Галли Сорренто Прайано
Ли Галли Сорренто Прайано
Позитано Иськя Катакомбы Неаполя
Позитано Термы Иськя Fonte delle Ninfe (Иськя)
Изумрудный грот Собор Райский дворик
Изумрудный грот Собор святого Андрея Райский дворик
Вилла Руфоло Собор Маяк Фавро
Вилла Руфоло Деревня Коричелла Маяк Фавро
Водопады Феррьере Минори Остров Прочида
Водопады Феррьере Минори Остров Прочида