20:04 Палио дель Ассунта в Сиене (Palio di Siena) | |
Палио дель Ассунта в Сиене (Palio di Siena)Происхождение и точная дата возникновения Палио неизвестна. Однако согласно некоторым источникам считается, что жители Сиенской республики решили устроить этот праздник в честь памятной победы в битве при Монтаперти 1260 года, утвердившей независимость коммуны. В 1310 году был издан указ, регламентирующий проведение Палио именно 16 августа, в честь Вознесения Богоматери.Важнейшим событием в жизни Сиены является Палио, костюмированное конное состязание между контрадами, – исторически сложившимися районами города – уходящее своими корнями в далекое средневековье. Палио, как правило, проводится дважды в год: 2 июля устраивается Палио Провендзано в честь Мадонны Провендзано и 16 августа – Палио дель Ассунта, посвященное Вознесению Богоматери. Иногда по каким-то особым поводам, как, например, столетняя годовщина объединения Италии или высадка американцев на луну, или же приезд в Сиену высокопоставленного гостя, проводятся дополнительные внеурочные скачки в период с мая по октябрь. Последний раз дополнительное Палио горожане решили устроить в 2000 году, чтобы отметить переход в новое тысячелетие. В 1656 году было введено второе Палио, которое должно было проводиться 2 июля, в память о чуде, сотворенном Богоматерью Провендзано, защищавшей город от оккупантов. По легенде, именно в этот день во время испанско-флорентийской оккупации Сиены испанский солдат выстрелил в скульптурную группу «Пьета», находившуюся на фасаде дома, принадлежавшего Провендзано Сильвани, от чего скульптура разлетелась вдребезги. Лишь бюст Мадонны чудесным образом остался не поврежденным, а сам солдат погиб.
Деление города на контрады возникло еще в 13 веке, когда Сиена была на пике своего могущества. Изначально существовало 60 контрад, их количество постепенно уменьшалось, пока в 1675 году не осталось 17 контрад, существующих по сей день. Итак, эти 17 контрад имеют следующие названия: Орел (Aquila), Гусеница (Bruco), Улитка (Chiocciola), Сова (Civetta), Дракон (Drago), Жираф (Giraffa), Дикобраз (Istrice), Единорог (Leocorno), Волчица (Lupa), Раковина (Nicchio), Гусь (Oca), Волна (Onda), Пантера (Pantera), Лес (Selva), Черепаха (Tartuca), Башня (Torre) и Долина барана (Valdimontone). Каждая контрада является административно-территориальной единицей и официально считается юридическим лицом. У каждой контрады есть свой устав, выборные органы управления, свой флаг, герб, святой покровитель и своя церковь, которая находится на ее территории. В состязаниях одновременно участвуют десять контрад: семь, не участвовавших в Палио этого же месяца в прошлом году, и три контрады, вытянувшие жребий. Жеребьевка проходит в Зале Консистории в Дворце коммуны примерно за месяц до каждого Палио. На ней присутствуют капитаны контрад и мэр города. По окончании этой процедуры вывешиваются флаги вытянувших счастливый жребий контрад, чтобы оповестить о результатах жеребьевки собравшихся на Кампо горожан. Скачкам предшествует знаменитый исторический кортеж в средневековых костюмах, проходящий по улицам Сиены. Во главе каждой контрады идет барабанщик, два знаменосца, капитан контрады и два военных. Затем идет паж с вымпелом контрады в сопровождении двух пажей, несущих знамена. Завершают процессию главные герои праздника: лошадь, которая будет представлять контраду на скачках, и жокей на парадной лошади. Жокеи, как правило, не являются жителями Сиены, и приглашаются для участия в Палио из других регионов Италии. Каждая контрада начинает свое шествие из своего района, направляясь в сторону Дуомо, где встречаются все участники исторического кортежа и идут оттуда на Кампо. По пути процессия несколько раз останавливается, и знаменосцы исполняют заранее подготовленные номера с флагами. Завершает исторический кортеж «карроччо» - средневековая колесница, на которой в прошлом итальянские коммуны везли свои знамена и алтарь, вокруг которого собирались в молитве воины перед схваткой. На колеснице красуется приз, который будет вручен победившей контраде, – шелковое покрывало «Палио», от которого и происходит название состязаний. Покрывало навсегда остается у победителей, и каждый год знаменитые сиенские художники или виднейшие мастера из других городов Италии расписывают новое шелковое сукно. За карроччо развевается черно-белый хоругвь, представляющий герб Сиены. Под ним идут шесть горнистов коммуны и четыре представителя древних городских магистратур. Колесницу сопровождают всадники контрад, которые не принимают участия в этом Палио, и всадники в костюмах уже не существующих контрад.
После прохождения процессии начинаются уникальные в своем роде скачки. Заблаговременно Кампо по периметру застилается грунтом. Во время опасного забега, состоящего из трех кругов по Кампо, может произойти все, что угодно. Наездники сидят на лошадях без седел, и поэтому зачастую слетают с них. В жесткой борьбе, подстрекаемые криками толпы, они грубо толкают друг друга, стараясь создать дополнительные помехи соперникам. Самое главное – победить. Примечательно, что в этих состязаниях лошадь оказывается важнее наездника, поскольку она может победить и без него. Победа засчитывается той контраде, чья лошадь первой пересекает финишную черту. Взрыв хлопушки возвещает об окончании состязания, и победителя сразу же окружают жители контрады, которую он представляет, и над Кампо разносится благодарственная молитва «Te Deum». Победители забирают шелковое Палио и торжественно проносят его через весь город в свою церковь, прежде чем передать на вечное хранение в музей контрады. Победившего жокея вся контрада носит на руках, празднования и победные шествия начинаются в этот же вечер и продолжаются несколько недель. Еще в большей степени чествуют лошадь, финишировавшую первой без наездника. Она становится почетным гостем на грандиозном праздничном ужине в честь победы, который устраивается на улицах и площадях контрады победителя. Ужин победителя июльского Палио проводится в конце сентября, а в начале октября празднует контрада, победившая 16 августа. | |
|
Всего комментариев: 0 | |