Базилик: полезные свойства. Применение базилика в кулинарии, медицине и косметологии
Родиной базилика считается Иран и Индия, а также др. страны Азии, где это растение применяют в кулинарии и медицине уже более 5 тысяч лет. Примечательно, что слово «базилик» переводится с греческого, как «царь». В кухнях Греции и Средиземноморья данная пряность считается первойсреди ароматных трав. В кавказской кухне базилик сопровождает практически любое мясное блюдо, а его семена применяют для ароматизации салатов и супов.
В Древнем Риме верили, что применение базилика приносило богатство, успешность и процветание, а в Индии пряность была священной. В Румынии и по сей день, есть романтическая традиция: девушка, принимающая предложение выйти замуж от своего возлюбленного, в ответдарит веточку пряного базилика.
В мире существует более семидесяти видов этого растения, самый популярный из них базилик душистый или обыкновенный с ярко-зелеными листьями, напоминающими по форме «лодочку» с ярко выраженным перечным запахом и слегка горьковатым, но свежим вкусом. 2-ое место в рейтинге популярности занимает базилик с насыщенными темно-фиолетовыми листьями, но аромат у этого сорта не такой интенсивный и яркий. Еще есть сорт базилика с лимонным запахом и ароматов гвоздики, анисовый, камфорный с нежными голубыми листиками и даже неожиданный карамельно-ванильный вид.Благодаря этому разнообразию базилик широко используют в кулинарии при приготовлении супов, салатов и даже десертов.
Полезные свойства базилика
У базилика уникальный состав. Листья содержат огромное количество дубильных и минеральных веществ и эфирных масел. Растение изобилует витаминами Р, B2, C, рутинном, каротином, фитонцидами, насыщено душистыми летучими веществами. Пряность имеет прекрасные общеукрепляющие, спазмолитические, антисептические, ранозаживляющие и противовоспалительные свойства. Витамины C и P, содержащиеся в нежных листьях способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, а витамин А оказывает воздействие на состояние волос, ногтей и кожи.
Базилик помогает снятию спазмов кровеносных сосудов, мускулатуры внутренних органов, благоприятно сказывает на работу желудка и нервной системы, снижает уровень мочевой кислоты, которая выступает виновников образования камней. Также полезно это растение при лечении различных инфекционных и простудных заболеваний, астме, бронхите или воспалении легких. Стоит включить базилик в рацион людей со слабым иммунитетом или перенесших сложные операции, т. к. он способствует восстановлению, укреплению организма.
Ароматный базилик низкокалорийная зелень, в 100 граммах содержится около 30-40 калорий.
Эфирное масло базилика: польза и применение
Эфирное масло базилика, собственно как и сама культура, из которой его делают, по праву носит имя «королевского». Закрепилось оно за ним еще более тысячелетия назад. Бодрящий, глубокий, терпко-пряный аромат базилика- прекрасное тонизирующее средство.
Ароматное масло добывают способом перегонки с паром листьев и макушек стеблей с период цветения.
Базиликовое масло почти прозрачное, текучее с легким желтым оттенком с воздушным, многогранным, пряно-сладким ароматом с едва заметной терпкостью и горчинкой, со свежими цитрусовыми нотками и древесной основой.
Данное масло обладает активными тонизирующими свойствами. Оно проясняет и отрезвляет сознание, быстро устраняя нервозность, и восстанавливает эмоциональную и психологическую выносливость и концентрацию.
Базиликовое масло поднимает настроение и позволяет зачастую находить выход из сложных жизненных ситуаций, помогает справиться с умственным напряжением, прибавляет уверенности в своих силах, борется с хронической усталостью.
Масло отлично регулирует процесс кровообращение и повышает артериальное давление, эффективно справляется с мигренями и головными болями, слабостью или головокружением. Эфирное масло базилика обладает сильными спазмолитическими качествами, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, облегчает симптомы ревматизма и мышечных повреждений.
В косметологической области базиликовое масло применяют в средствах для ухода за кожей, для улучшения структуры волос и придания им блеска.В быту – как средства для отпугивания насекомых и снятия последствий их укусов.
Однако у растения есть противопоказания к применению. Не стоит включать базилик в свой рацион людям с сахарным диабетом, сердечно — сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, тромбозом вен, нарушениями свертываемости крови, в период беременности и кормления.
Базилика в кулинарии: применение
Базилик – одна из универсальных пряных трав. Используется как самостоятельно, так и совместно с др. видами зелени, а также в составе соусов. Сушеная пряность в плотно закрытой емкости может сохранять свой запах около 3-6 месяцев, свежий же базилик не терпит длительного хранения.
В связи с тем, что ключевая ценность базилика – это его тонкий запах, не выдерживающий термической обработки, рекомендуется добавлять его за пару минут до готовности в горячие блюда или уже готовые холодные. Исключением является пицца Маргарита и итальянский хлеб с базиликом и томатами.