Итальянский ликер Розолио
История розолио
Земля Италии издавна славилась своими винами, но здесь производили и другие алкогольные напитки и самые приятные из них, это розолио – настойки на лепестках роз.
Ликеры и настойки всегда были популярны в Италии, особенно в ее южной части и на Сицилии, где эти напитки предлагались гостям со словами пожелания удачи. Здесь настойки производили из самых разных продуктов, в том числе из аниса, мяты, корицы, кофе, ванили. Многие из них считались лекарственными и ими лечили различные болезни от простуд до анемии. Свои рецепты изготовления сладких ароматных настоек были как в монастырях, так и практически у каждой домохозяйки. С того времени сохранился рецепт создания розолио:
-
Собрать лепестки красных чайных роз, обрывая светлую часть основания, чтобы напиток не горчил.
-
Взвесить 1 2/3 унции (40 г) лепестков, положить их в большую бутыль со стручком ванили, и покрыть их квартой (1 литр) крепкого (95%) алкоголя.
-
Бутыль закрыть и оставить на две недели.
-
Через две недели сварить сахарный сироп (доводим 1 1/8 фунта (500 г) сахара до кипения в 3 ¼ чашки (800 мл) воды) и охладить.
-
Настойку процедить, добавить сироп, запечатать и оставить еще на две недели, затем опять процедить и разлить по бутылкам.
Напиток получается очень крепким, но были и более легкие варианты. Их готовили на разбавленном спирте или на мальвазии – сладком ароматном вине. Кстати, сейчас итальянские поваренные книги советуют в подобных рецептах использовать водку, а кроме ванили добавлять корицу, зеленые грецкие орехи и другие продукты.
Крепкий розолио и раньше и в настоящее время часто используется для приготовления других напитков, а также в кулинарии. Сейчас его производят и как самостоятельный напиток и как один из инцидентов коктейлей. Известно, что розолио были одним из тех продуктов, что привели к славе и процветанию семью Чинзано. Это итальянское семейство, до того как произвести знаменитый вермут Чинзано славилось своими ликерами и их разнообразием.
Область в Италии Пьемонт со столицей в Турине (именно в этих краях разбогатели Чинзано) добилась того, чтобы розолио вошел в список традиционных итальянских продуктов питания министерства сельского хозяйства, продовольствия и лесного хозяйства. Производители подобных продуктов получают поддержку государства, но должны строго соблюдать старинные технологии. Поэтому, отправляясь в Италию, не забудьте купить там бутылек с ароматным розолио, ведь он не содержит ни капли красителей или другой химии.