Все самое интересное об Италии

Понедельник, 23.12.2024, 01:41
Приветствую Вас, Гость

Все об итальянской кухне

Кухня региона Кампания (Campania)

   Кампания - это один из самых колоритных регионов Италии, самый шумный и один из самых солнечных, по сути, один из самых итальянских, хоть местный диалект очень сильно отличается от литературного итальянского языка. Но жизнерадостные, шумные, веселые и остроумные жители Кампании больше других соответствуют общепринятому в мире образу итальянца.

   Земли Кампании расположились южнее Рима, пожалуй на самом красивом побережье Италии - на амальфийском побережье. Почва их удобрена продуктами вулканической деятельности, что вкупе с идеальным, теплым зимой и не очень жарким летом, климатом, делает земли этой области Италии супер-плодородными. Поэтому овощи и фрукты, выращиваемые в Кампании, имеют превосходные вкусовые качества, сочность и аромат. Артишоки и помидоры, сладкий перец и баклажаны, яблоки, фиги, лимоны и абрикосы просто великолепны. 

   Кампания известна как родина пиццы и пасты. Из более 20 тысяч (по некторым данным — более 30 тыс.) пиццерий всей Италии почти 1000 находится в одном городе, этот город - столица Кампании Неаполь. Здесь же была открыта и одна из самых старых пиццерий апеннинского полуострова - «Antica Pizzeria», которая уже 180 (!) лет кормит посетителей вкусной и ароматной пиццей. Заведение и по сей день открыто на виа Порт-Альба, 18 (итал. Via Port`Alba). Из большого разнообразия сортов неаполитанской пиццы, можно назвать самые изестные:

Pizza Margherita (Маргарита)
Pizza Marinara («матросская» пицца с морепродуктами)
Pizza ripiena (закрытая пицца с моцареллой, рикоттой, окороком, оливками и овощами)
Pizza alla scariola (пицца с цикорием, ее готовят в канун Рождества)

Дары моря позволяют часто видеть на столе рыбные блюда и блюда из самых различных морепродуктов (на островах даже готовят блюда их черепах):

Baccala alla napoletana (сушеная треска по-неаполитански)
Polpi Affogati (тушены осьминоги)
Spaghetti alle vongole (спагетти с моллюсками «морской черенок»)
Zuppa di cozze (суп из мидий)
Spigola all`acqua pazza (уха из «сумасшедший» воды)
Impepata di Cozze (тушеные мидии со свежемолотым перцем)

Итальянская кухня кролик по рецепту острова Искья

Но не обделен регион и мясными продуктами, чего стоит такое спецблюдо региона, как печеная в печи голова козленка с хлебным мякишем или еще одно — говядина по-неаполитански, когда мясо тушится с черносливом, изюмом, шинкованным миндалем и хреном. Присутствуют и производные от животноводства продукты, например, местные сыры из молока буйволиц и самые известные из них — моцарелла и рикотта, которые отнесены к особым деликатесам всей итальянской кухни, некоторым из которых присваивается специальная категория качества — DOP (Denominazione di origine protetta). На островах (Искья, Капри, Эолийские острова.) очень уважают мясо кролика и готовят из него нежнейшие и вкуснейшие блюда, одно из них — coniglio all`ischitana (кролик тушеный в белом вине с томатами, базиликом и розмарином) или «букатини» (итал. bucatini) с кроличьим соусом.

Большое значение в кулинарии Кампании имеют десертные, сладкие блюда, на лицо след австрийского и бурбонского владычества в этих краях. А неаполитанцы уже стали доками по части выпечки. Здесь и zeppole (пончики с начинкой из взбитых сливок), и taralli (колечки с топленым салом и миндалем, и sfogliatelle (слоеные завитки с цукатами, рикоттой, специями), и вкусное мороженное с кусочками свежих фруктов и различными орешками.