Итальянская колбаса Котекино (Cotechino).
Котекино (Cotechino) – сыровяленая итальянская колбаса, т.е. колбаса, требующая определенной термической обработки перед тем, как подать на стол (аналог немецкого Rohwürst). Название колбасы произносится иногда, как Котечино (cotecchino) илиКотегино (coteghino).
Для приготовления колбасы готовят фарш из свиного сала и мяса с головы, с шеи, с добавлением свиных шкварок.
Используют мясо плотное, что принято называть жестким, и что не очень-то любят применять в качестве отдельного, самостоятельного ингредиента, все по той же причине – из-за жесткости мяса, но всё же и это мясо нужно как-то использовать и если не напрямую, то хотя бы в колбасе, в колбасном фарше.
И этот способ (изготовление колбас) применяют еще для того, чтобы сохранить это мясо. Мелко порубленное, или перемолотое, с добавлением соли, перца, прочих пряностей, с добавлением свиного сала – этот продукт хранится гораздо дольше, чем мясо сырое, а затем уже кусочки полученной колбасы добавляют при приготовлении супов, овощных блюд.
Одно из ранних упоминаний о колбасе Котекино относится к началу шестнадцатого века, когда в из-за не прекращающихся междоусобных войн на аппенинском полуострове, точнее сказать в области Модена, крестьянам все время приходилось как-то исхитряться, что бы сохранить не только окорока – ценные части от свиных туш, но и мясо с других частей, с одной лишь целью – обеспечить себя едой на времена не стабильные, на времена проведения боевых действий или хуже того, когда осаждали какой-нибудь город и население, окружающих деревень, вынуждено было скрываться от преследований за крепостными стенами, и продолжатся это могло и не день и не два, а месяцами, при этом любой способ сохранить мясо оказывался очень полезным.
Готовят колбасу Котекино (Cotechino) отваривая в течение пары часов или обжаривая не большие кусочки на гриле, чтобы затем подать с бобами, картофельным пюре, в составе других овощных блюд.