Этикетки на итальянском вине!
В отличие от немецких производителей, этикетка итальянского вина не содержит так много информации. Итальянцы переняли опыт своих главных конкурентов – французов и размещают как можно меньше информации. Однако, этого вполне достаточно, чтобы узнать все необходимое о содержимом бутылки. Тем не менее, единственная сложность возникает с тем, что название итальянских вин,как и вся дополнительная информация, написано на итальянском языке. Безусловно, прежде чем купить итальянское вино, ознакомьтесь с содержанием его этикетки.
Для того чтобы понять, что написано на этикетке, необходимо владеть терминологией итальянских виноделов. Вот перечень наиболее часто используемых и наиболее важных терминов, которые использует виноделие в Италии.
Abboccato – так обозначают полусладкое вино.
Amabile – тоже полусладкое, но слаще Abboccato.
Аmarо – горькое. Обычно такая надпись означает, что в бутылке находится не вино. Принятая классификация итальянских вин определяет его как спиртной напиток биттерс.
Атагопе – то же, что и Recioto.
Secco – вино сухое итальянское.
Dolce – сладкое вино.
Liquoroso – крепкое и преимущественно сладкое. Может быть как крепленым, так и некрепленым.
Passito (pa) – также крепкое и сладкое, изготавленное из винограда, который был завялен еще на лозе или после сбора.
Recioto – Ввно из полувяленного винограда. Этим отличаются венецианские вина.
Vinsanto или Vinо Santo – некоторые крепкие сладкие вина. К примеру так называют вина Тоскании.
Fruttato – значит, что вино сохраняет виноградный вкус.
Frizzflnte (fz) – полуигристое. Обычно так описывают вина, схожие с Ламбруско.
Spumante – итальянское игристое вино.
Classico – вина с определенной территории с контролируемым происхождением (DOC).
Riserva (или Vecchio) – вино лучшего качества, выдержанное в бутылке или в бочке.
Riserva specials – термин, означающий, что вино высшего качества, так как долгое время выдерживалось в бочке. К примеру, обычное вино барбареско принято выдерживать два года, барбареско Riserva – три, а барбареско Riserva Speciale – целых четыре года.
Stravecchio – вино с очень долгой выдержкой.
Superriore – обозначает вид вина, которое выдерживается дольше других вин из категории DOC, и содержащее алкоголя на 0,5-1% больше по сравнению с другими.
Rosso – итальянское красное вино.
Rosato – этот термин означает, что в бутылке находится розовое вино.
Bianco – белое итальянское вино.
Vino da tavola – эикетка итальянского вина с таким обозначением указывает на столовое вино без каких-либо особых примет.
Vino tipico – так принято обозначать долгоживущие столовые вина.
Vino da tavola indicozione geografica – Столовое вино, место происхождения которого доподлинно известно.
VQPRD (аббревиатура для Vini di Qualita Prodotti in Regioni Delimitate) – очень часто встречается на винных этикетках и указывает на принадлежность вина к категории DOC.
Colli – в переводе с итальянского значит «холмы» и встречается в названиях многих винных марок.
Azienda vitivinicola – предприятие, которое специализируется на изготовлении вина.
Cantina – завод по производству вин.
Cantina Sociale (CS) – обозначение виноградного кооператива.
Gradi Degrees – процент алкоголя, который содержится в вине.