Итальянские продукты /Виды итальянского хлеба/ Filone
Filone
Filone (Филоне) традиционный деревенский Тосканский хлеб. Filone от итал. (filo - нить). Филоне это название формы хлеба, замечательной особенностью которого является, то что он готовится без добавления соли. Filone отличается по форме отciabatta (чибата). Отличие в том что у него слегка удлиненные и заостренные края. Так жеfilone можно встретить и в пекарнях Дании но с добавлением соли. По структуре и пропечености корки филоне напоминает багет.
Тесто для filore:
Предварительно необходимо подготовить опару
Опара:
1/3 ст. теплой воды
1/2 ч.л. сухих дрожжей
2/3 ст. муки
Для приготовления теста из расчета на 3 филоре.
опара
1 1/3 ст. теплой воды
1 ч.л. дрожей
3 1/4 ст. мука
1/3 ст. оливкого масла
по желанию 2 х 1/4 ч.л. соли
1 ч.л. сахара (добавляется в дрожжи)
В опару добавляются перемешанные в теплой воде дрожжи, мука. Перемешать. После этого смесь помещается в холодильник на 24 часа. Желательно подготовленную смесь выложить в промасленную емкость. Для перемешивания можно использоватьпланетарный миксер.
Выложить тесто на подпыленную поверхность и разрезать на 3 части. Раскатать (чтобы формы получилась приплюснутой) и скрутить от конца к передней части и придать форму цилиндра (бревна). Защипать края. Оставить на 1 час.
Выпекать в печи при 300-450 С. Филоре можно выпекать как в дровеной печи, так и в конвекционных и статических печах. При выпечке на высокой температуре рекомендуется параувлажнение в течении первых 10 минут. В среднем время приготовления занимает 25-40 мин, в зависимости от установленной температуры. Степень приготовления можно определить визуально по темно золотистой, коричневой корочке.