Все самое интересное об Италии

Вторник, 19.03.2024, 05:05
Приветствую Вас, Гость

Итальянские продукты \Мясные деликатесы \Зампоне из Модены

Зампоне из Модены

Зампоне из Модены (Zampone di Modena) –колбаса приготовленная из свиных ножек начиненных фаршем из мяса, из свиной требухи, свиного жира, кожи, в общем из того, что остается после разделки свиной туши, отдаленно напоминает «свиную рульку». типичная крестьянская еда, история рецепта которой насчитывает сотни лет и настолько обросла всякими легендами и небылицами, что теперь уж и не возможно определить каким образом сформировалось это блюдо.

Поговаривают, что в шестнадцатом веке папа Юлий II осадил город Мирандола недалеко от Модены и горожане, видя беду неминуемую, забили всех свиней, а чтобы сохранить мясо наделали всяких колбас и зампоне, в том числе… Даже вдаваться в подробности этой басни не имеет ни малейшего смысла, потому что это полная чушь. Трудно найти более безумное занятие, как резать свиней и набивать колбасы, когда враг стоит под стенами города.
Скорее всего, рецепт появился по одной простой причине: рачительный хозяин, положивший столько сил и средств на разведение свинок, никогда не допустит, что бы хоть волосинка с его драгоценного животного пропала даром. И если после разделки туши не удастся продать некоторые её части, то, по крайней мере, можно будет съесть самому.

Зампоне традиционно готовят в канун Нового Года и не только в Модене, но и по всей Италии. Эта колбаса требует длительного приготовления: в начале её вымачивают, оставляя в воде на ночь, затем варят в течение нескольких часов и подают на стол, нарезав тонкими ломтиками с вареными бобами или с картофельным пюре, со шпинатом… Едят полностью, вместе со шкуркой, структура колбасы мясистая, сочная, маслянистая, кожура клейкая.
Зампоне из Модены (регионе Эмилия-Романья (Emilia-Romaña )) обладает статусом Indicación Geográfica Protegida (IGP) – указывающий на то, что данный продукт производится в данном регионе и природные условия этого региона, а также опыт накопленный жителями этих мест определяют высокое качество этого продукта.