Все самое интересное об Италии

Понедельник, 23.12.2024, 01:20
Приветствую Вас, Гость

Итальянское спуманте – вино, пропитанное солнечными лучами

Под жарким солнцем Италии, на многочисленных виноградниках созревает удивительно сладкий виноград. Именно его сок, перебродивший и настоявшийся, становится игристым спуманте. Итальянское спуманте – вино, вобравшее в себя ароматы миндаля и мускатного ореха; черной смородины и чайной розы. Попробуй Италию на вкус!

Но, объективности ради, следует напомнить, что спуманте и шампанское - не одно и тоже. Эти легкие вина производятся на основе разных технологий. То, что употребляют россияне под маркой «Советское шампанское», вообще, в принципе, таковым не является. Так как при создании игристых вин обеих категорий не используют ни дрожжи, ни сахар - только отборный виноград, натуральные добавки и особый способ приготовления.Спуманте относится к древнейшему поколению вин на нашей планете. Этот старший брат шампанского появился на свет еще в X веке до н.э. Видимо, большим поклонником игристого вина был еще сам Гомер, недаром великий поэт, со знанием дела, описал процесс изготовления этого напитка в знаменитой «Илиаде». Не правы французы, претендующие на эксклюзивное авторство в этой области - игристые вина производились всегда и будут производиться вечно на земле, где растет виноградная лоза.

Содержание алкоголя в спуманте варьируется от 7 до 9%, что делает его легкопьющимся и подходящим для всевозможных праздников. Эта крепость объясняется неполным сбраживанием сахара в итальянских игристых винах, обладающих более сладким вкусом по сравнению с шампанским. Спуманте содержат до 90 граммов сахара на литр, и даже у самых сухих из них содержание сахара составляет от 10 до 20 граммов на литр. Итальянские игристые вина отлично подходят для аперитива, а также хорошо сопровождают десертные блюда и фруктовые салаты.

Существуют два технологических процесса: Классический шампанский метод - это более дорогое и более длительное производство (около года). Так готовят именно шампанское.

Креаторный метод - более упрощенный, допускающий добавление естественных ароматов и менее трудоемкий (20-30 дней). В соответствии с этой технологией производят спуманте.

Для приготовления основы (сусла) используют разные сорта винограда, например, Просекко, Шардоне, Пино Гриджио, Пино Бьянко и т.п. Затем сусло помещают в специальные металлические чаны и оставляют бродить на 20 дней при нормальной температуре. На следующем этапе продукт на 10 дней замораживают. Охлаждение позволяет остановить реакцию брожения и избавиться от лишнего газа, сохранив при этом необходимое количество сахара.

Обо всем этом представителям прессы и оптовым покупателям качественных продуктов из Италии рассказали директор по продажам компании «Виваче» синьор Канцио Ка-валлини и эксперт по винам российской ассоциации «Сомелье» Владимир Басов на презентации спуманте от фирмы «Виваче». Мероприятие состоялось 28 июля в ресторане «Сидней», что на Садово-Спасской улице. Гостям предложили для дегустации пять сортов спуманте, каждый из которых отличается своим неповторимым вкусом и ароматом: 
«Спуманте Голд» - классический вкус сухого шипучего вина. 
«Спуманте Амаретто» - вкус обогащен ароматом миндаля. 
«Спуманте Адзурро» - классический букет украшает черная смородина. 
«Спуманте Амадеус» - неповторимый запах чайной розы. 
«Спуманте Казакова» - привкус мускатного ореха добавляет немного авантюризма.

Желаете знать больше?

Интересные места в Кампании.

Салерно Неаполь Мост на острове Гайола
Салерно Неаполь Проклятый остров Гайола
Амалфи
 
Театр Сан Карло Капуя
Амалфи Геркуланум Капуя
Паестум Агрополи Галерея Умберто
Паестум Агрополи Сан Агата Де Готи
остров Замок Ланчелотти Озеро Аверно
Проклятый остров Замок Ланчелотти Озеро Аверно
Елея Замок Ланчелотти Гроты дель Анджело ди Пертоза
Античная Эдея Кумы Гроты дель Анджело
Изумрудный грот Помпеи Везувий
Изумрудный грот Помпеи Везувий
Чертоза Замок Четара
Чертоза ди Падула Замок Ланчелотти Четара