Итальянское спуманте – вино, пропитанное солнечными лучами
Под жарким солнцем Италии, на многочисленных виноградниках созревает удивительно сладкий виноград. Именно его сок, перебродивший и настоявшийся, становится игристым спуманте. Итальянское спуманте – вино, вобравшее в себя ароматы миндаля и мускатного ореха; черной смородины и чайной розы. Попробуй Италию на вкус!
Но, объективности ради, следует напомнить, что спуманте и шампанское - не одно и тоже. Эти легкие вина производятся на основе разных технологий. То, что употребляют россияне под маркой «Советское шампанское», вообще, в принципе, таковым не является. Так как при создании игристых вин обеих категорий не используют ни дрожжи, ни сахар - только отборный виноград, натуральные добавки и особый способ приготовления.Спуманте относится к древнейшему поколению вин на нашей планете. Этот старший брат шампанского появился на свет еще в X веке до н.э. Видимо, большим поклонником игристого вина был еще сам Гомер, недаром великий поэт, со знанием дела, описал процесс изготовления этого напитка в знаменитой «Илиаде». Не правы французы, претендующие на эксклюзивное авторство в этой области - игристые вина производились всегда и будут производиться вечно на земле, где растет виноградная лоза.
Содержание алкоголя в спуманте варьируется от 7 до 9%, что делает его легкопьющимся и подходящим для всевозможных праздников. Эта крепость объясняется неполным сбраживанием сахара в итальянских игристых винах, обладающих более сладким вкусом по сравнению с шампанским. Спуманте содержат до 90 граммов сахара на литр, и даже у самых сухих из них содержание сахара составляет от 10 до 20 граммов на литр. Итальянские игристые вина отлично подходят для аперитива, а также хорошо сопровождают десертные блюда и фруктовые салаты.
Существуют два технологических процесса: Классический шампанский метод - это более дорогое и более длительное производство (около года). Так готовят именно шампанское.
Креаторный метод - более упрощенный, допускающий добавление естественных ароматов и менее трудоемкий (20-30 дней). В соответствии с этой технологией производят спуманте.
Для приготовления основы (сусла) используют разные сорта винограда, например, Просекко, Шардоне, Пино Гриджио, Пино Бьянко и т.п. Затем сусло помещают в специальные металлические чаны и оставляют бродить на 20 дней при нормальной температуре. На следующем этапе продукт на 10 дней замораживают. Охлаждение позволяет остановить реакцию брожения и избавиться от лишнего газа, сохранив при этом необходимое количество сахара.
Обо всем этом представителям прессы и оптовым покупателям качественных продуктов из Италии рассказали директор по продажам компании «Виваче» синьор Канцио Ка-валлини и эксперт по винам российской ассоциации «Сомелье» Владимир Басов на презентации спуманте от фирмы «Виваче». Мероприятие состоялось 28 июля в ресторане «Сидней», что на Садово-Спасской улице. Гостям предложили для дегустации пять сортов спуманте, каждый из которых отличается своим неповторимым вкусом и ароматом:
«Спуманте Голд» - классический вкус сухого шипучего вина.
«Спуманте Амаретто» - вкус обогащен ароматом миндаля.
«Спуманте Адзурро» - классический букет украшает черная смородина.
«Спуманте Амадеус» - неповторимый запах чайной розы.
«Спуманте Казакова» - привкус мускатного ореха добавляет немного авантюризма.
Интересные места в Кампании.