Все самое интересное об Италии

Вторник, 19.03.2024, 14:43
Приветствую Вас, Гость

ИСТОРИЯ БАРИ

 

Первые поселения появились на территории современного города Бари в бронзовом веке. Вероятно, город был основан племенами певкетов уже в эпоху железного века. Певкеты – италийские племена иллирийского происхождения, однако древние греки считали их частью своей культурной общности. Согласно древнегреческим сказаниям, прародитель этих племён Певкет был сыном царя Аркадии Ликаона, изгнанного из своей страны. Сам этноним Бари заимствован из мессапского языка (мессапы – соседствующие с певкетами племена), это слово означает «дом». Таким образом, можно сделать вывод, что древнее население Бари не имело греческих корней, однако воспринималось самими греками как родственное.

Траян

Упоминание о гавани Бари в письменных источниках относится к 181 году до нашей эры. Скорее всего, город приобрёл значение крупного порта после того, как через него в начале 2 века нашей эры прошло ответвление Траяновой дороги – «дублёра» знаменитой Аппиевой дороги из Рима в Брундизий (Бриндизи). Этот путь был проложен императором Траяном (98–117 до нашей эры). Бари становится одним из центров распространения христианства, уже в 4 веке город становится центром епископства. В 347 году упоминается барийский епископ Гервасий, поставленный Константинопольским патриархатом.

В 5 веке город был захвачен готами. После них в Бари хозяйничали византийцы и лангобарды. С 847 по 871 город был захвачен арабами под предводительством полководца Калфуна, здесь был основан эмират. Затем византийцы восстановили свою власть в Бари.

В 1009–1011 годах разразилось восстание под руководством знатного горожанина Мело ди Бари, направленное против тяжести налогового бремени византийцев. После подавления восстания недовольные византийским правлением горожане позвали лангобардов, разразилась война. В свою очередь, катапан Италии (византийский наместник) Василий Месардонит нанял отряд норманнских рыцарей под предводительством Гильберта Буатера. В 1018 году состоялась битва при Каннах, в ходе которой византийцы при поддержке норманнов наголову разгромили войско лангобардов. Это произошло на том же поле, где в 216 году до нашей эры Ганнибал одержал свою знаменитую победу над римлянами. На этот раз византийцам удалось сохранить контроль над южной Италией.

В 1025 году епископат Бари перешёл из-под юрисдикции Константинопольского патриархата в ведение Святого престола в Риме. Здесь следует отметить, что на тот момент католическая и православная церкви ещё окончательно не разделились, и уступка Бари не имела принципиального значения.

В 1068 году норманны вновь пришли на юг Италии, но на сей раз – как завоеватели. Норманнское войско под предводительством Роберта Гвискара осадило Бари, и через три года город пал. На завоёванных территориях Сицилии и Южной Италии норманнские рыцари основали своё графство, а затем – королевство.

Святой Николай

В 1087 году в Бари были перенесены мощи святого Николая, епископа Мирликийского. Этот святой очень почитается, как в православном мире, так и среди католиков, и город становится центром паломничества. В 1089 году в Бари была выстроена базилика святого Николая, её освятил сам папа Урбан II (понтификат 1088– 1099).

В конце 11 века начинается эра Крестовых походов. Бари становится транзитным портом, через который на Святую землю следовали крестоносцы и пилигримы. В 1095 году здесь проповедовал Пётр Пустынник, пламенный оратор и организатор походов в Святую землю. Движение крестоносцев из Европы в Палестину не могло состояться в обход Византии. По этой причине возникла необходимость урегулировать противоречия, возникшие между западной, «латинской» и восточной, «греческой» церковью. В 1098 году в Бари состоялся синод с участием обеих сторон, на котором обсуждались возникшие разногласия в догматике и ритуалах. Для участия в синоде в Бари вторично прибыл папа Урбан II. Как известно, латинянам и грекам не удалось примириться, и христианский мир раскололся на католиков и православных.

В начале 12 века Бари попал в эпицентр феодальной войны. Норманнский аристократ Гримоальд Альферанит, желая захватить власть в городе, приказал убить архиепископа Ризона и заточить в крепость правительницу края, Констанцию Французскую. После этого он провозгласил себя князем Бари. Вскоре, после вмешательства папы, Констанцию удалось вызволить из заточения, однако Гримоальд не выпускал власти из своих рук. Он стремился избавиться от вассальной зависимости от норманнского герцога Апулии Вильгельма II Отвиля. В грамотах того времени Гримоальд именовал себя «dominus» (господин), выводя себя из рамок феодальной иерархии. Для укрепления своей власти он активно раздувал культ святого Николая. В 1120-х годах Гримоальд искал союза с Византийской империей и Венецианской республикой. Когда ему не удалось опереться на эти державы, он признал сюзеренитет Рожера II Отвиля, герцога Апулии (1127–1130) и короля Сицилии (1130–1154). В 1131 году Гримоальд вновь взбунтовался, был побеждён и взят в плен. Рожер II согласился простить и выпустить мятежного князя с тем условием, чтобы тот покинул Бари и отправился в Святую землю, что он и сделал.

Несмотря на то, что норманны утвердились в Южной Италии, Византийская империя не оставляла попыток возвратить утраченные владения. В 1155 году император ромеев Мануил I Комнин (1143–1180) захватил Бари, через три года норманны выбили оттуда византийцев.

В первой половине 13 века на Сицилии и в Южной Италии правил Фридрих II Гогенштауфен, избранный немецкими князьями императором Священной Римской империи (германской нации). Носивший прозвище «дитя Апулии», Фридрих придавал большое значение своим владениям на юге Италии. По повелению императора, в Бари был заново выстроен городской замок, созданный ещё в эпоху византийского владычества, но разрушенный норманнами в ходе осады.

В 1266 году Сицилию и Неаполитанское королевство захватывает представитель младшей ветви французской династии Капетингов Карл I Анжуйский (1266–1285). Потомки Карла правили в Неаполе до 1442 года, когда королевство перешло по наследству представителям Арагонской династии. В конце 15 века, после объединения Кастилии и Арагона, Неаполитанское королевство стало владением испанской короны. В 1499 году княгиней Бари становится Изабелла Арагонская. Она перестроила и расширила замок Фридриха Гогенштауфена, избранный княжеской резиденцией. После её смерти в 1524 году княжество отошло к её дочери Боне Сфорца, королеве Польши. Когда умер супруг Боны Сфорца, польский король Сигизмунд I Старый (1506–1548), княгиня Бари возвратилась из Польши в своё владение. В Бари её ждала внезапная и таинственная смерть (1557). Поговаривали, что её отравил собственный медик Джанлоренцо Паппакода по приказу испанского короля Филиппа II Благоразумного (1556–1598). Ранее Филипп II одолжил у своей родственницы 420 тысяч золотых дукатов, а потом, возможно, решил избавиться от неё таким образом, чтобы не отдавать долг. После кончины Боны Сфорца княжество Бари было присоединено к испанской короне.

После этих событий город погружается в спячку. В последующие после смерти Боны Сфорца два с половиной столетия в Бари ничего не происходит, если не считать вспыхивающие время от времени вспышки малярии, вызванные заболачиванием окрестностей. От спячки Бари отошёл в годы правления короля Неаполя Иоахима Мюрата (1806–1815), свояка и одного из лучших маршалов Наполеона Бонапарта. Мюрат осуществил перепланировку Бари на основе прямоугольного плана, благодаря чему город стал расти и развиваться, став крупным центром на юго-востоке Италии.

Русская церковь в Бари

Культ Николая Чудотворца привлекал в Бари паломников со всех частей христианского мира, в том числе и из России. В 1911–1918 годах в квартале Карраци был построен православный храм Николая Чудотворца, выполненный в новгородском стиле по проекту А.В. Щусева. Средства на его строительство собирались по всей России. Понятно, что в годы фашистского режима (1922–1943) церковь перешла в собственность муниципалитета Бари. Однако уже в наши дни прошли переговоры о его возвращении в собственность России. Передача церкви состоялась 1 марта 2009 года, на церемонии присутствовали президенты обеих стран, Дмитрий Медведев и Джорджо Наполитано.

Городу Бари принадлежит печальный рекорд: в годы Второй мировой войны он стал единственным, чьи жители испытали на себе воздействие химического оружия. Это произошло 2 декабря 1943 года. В этот день эскадрилья немецких «Юнкерсов» совершила налёт на город. В порту Бари были затоплены 17 грузовых судов союзного флота и ещё 6 повреждены. Немецкая бомба попала в транспортное судно «Джон Харви», на котором находился груз иприта, предназначенный для американской армии. Распыление газа привело к жертвам среди военных и мирного населения. Точное число погибших неизвестно, потому что командование наложило запрет на распространение информации о наличии на борту судна химического оружия. Из-за обстановки секретности врачи не могли поставить точный диагноз пациентам, подвергнутым воздействию отравляющих веществ. С другой стороны, много людей погибло в тот день непосредственно в ходе бомбардировки. Исследователи называют различные цифры погибших от иприта, от 69 до тысячи человек, об истинном количестве остаётся только догадываться.

Другой серьёзный удар по городу был нанесён люфтваффе 5 апреля 1945 года. На этот раз было подорвано судно «Чарльз Хендерсон», на борту которого находилось около 2 000 тонн взрывчатых веществ. В порту прогремел взрыв огромной силы. Погибло 317 человек, более 600 были ранены. Взрыв нанёс сильные повреждения зданиям, расположенным близ порта, в их числе пострадали базилика святого Николая и русская церковь.

В 1991 году в ходе пожара было разрушено здание оперного театра Петручелли, важнейшего в Италии после миланского театра Ла Скала и неаполитанского Сан-Карло. Заново, после реставрации театр был открыт лишь 18 лет спустя, в конце 2009 года.