Оливковые деревья, или маслины
Средиземноморье является родиной многих культурных растений, но если бы нам пришлось выбрать самое ценное из них, то им, безусловно, стала бы маслина. Плантации олив формируют характерный облик этого региона. Без них немыслима культура Греции, Турции, Испании, Италии, Израиля. Маслины занимают видное место и в биологической систематике. В их честь было названо целое семейство, куда помимо оливковых деревьев входят такие известные растения как ясень, сирень и жасмин. А сам род олив насчитывает 34 вида, причем львиная доля славы пришлась на европейскую маслину, в то время как остальные виды малоизвестны. Чем же удивительно это растение?
Европейская маслина, или оливковое дерево (Olea europaea).
Начнем с того, что культурная, или европейская олива встречается только на плантациях, ее дикие предки ныне не известны. Объяснение этому можно найти в Библии, где указывается, что древние израильтяне прививали веточки культурных деревьев в крону диких, малоурожайных. Вполне возможно, что еще в античную эпоху этот процесс зашел так далеко, что диких деревьев не осталось вовсе. Кстати, люди начали использовать маслины с каменного века! Недаром Средиземноморье называют колыбелью человечества: в развитии нашей цивилизации огромную роль сыграло оливковое масло.
Необычны и биологические свойства оливковых деревьев. В молодости они словно субтильные подростки тянут вверх тонкие, гладкие, слабо облиственные ветви. В этот период крона маслин редкая и дает мало тени. С годами она загущается и становится похожей на плотный шар или красивое кучевое облако. Рядовые оливковые деревья редко превышают в высоту 4-5 м, а самые крупные экземпляры достигают 10-12 м. Зато ширина их ствола нередко превышает 0,5-1,5 м. Уже в первые десятилетия жизни кора у оливы покрывается трещинами и буграми, отчего дерево кажется не по возрасту дряхлым и болезненным, но все-таки продолжает развиваться. Вековые маслины обзаводятся дуплами и, тем не менее, продолжают расти. Примерно к 400-500 годам оливы становятся очень толстыми, а дупла нередко прорезают их ствол до корня так, что кажется, будто дерево стоит на ходулях. Но и после этого, обретя совершенно нежизнеспособный вид, они не умирают! Более того, если произвести обрезку, то маслина пускает новые побеги, словно заново начиная жизнь. Фермеры, желающие добиться высокого урожая, не ждут естественного старения, а производят обрезку гораздо раньше и чаще. Такие омолаживающие циклы повторяются вновь и вновь, поэтому маслину иногда называют «вечным деревом». Конечно, в конце концов, оливы умирают, но среди этих деревьев очень много старожилов, чей возраст перевалил за тысячелетие.
Эта маслина в Гефсиманском саду (Иерусалим, Израиль), по мнению христиан, могла быть свидетельницей молитв Христа. Ученые подтверждают, что возраст этого дерева достиг 2 тысяч лет.
Помимо гефсиманских оливковых деревьев известна 2-тысячелетняя маслина из города Бар (Черногория).
Огромная жизненная сила проявляется не только над землей, но и под ней – маслины обладают могучими корнями. Хотя оливы нельзя назвать по-настоящему горными деревьями, они часто произрастают на склонах с каменистой почвой и скрепляют ее своей разветвленной корневой системой, поэтому в оливковых садах не бывает оползней.
Оливковая роща в окрестностях Измира (Турция).
Маслины неприхотливы, не нуждаются в удобрениях, мирятся с недостатком влаги и воздушной засухой. А объясняется это тем, что оливковые деревья – типичные склерофиты, то есть растения, имеющие специальные скелетные элементы в мягких тканях. Их узкие кожистые листья в зной теряют влагу, но не увядают. К тому же они покрыты воскообразным налетом, придающим листве серебристый оттенок. Это усиливает отражение солнечного света и уменьшает нагрев кроны (обратная сторона листьев совершенно белая).
Но кое-какие слабости у европейских маслин все же есть. Во-первых, оливковые деревья вечнозеленые, их листья сменяются постепенно в течение 2-3 лет, поэтому произрастают они там, где температура зимой не опускается ниже -5…-7°С. Самые морозоустойчивые сорта способны переносить кратковременное похолодание до -10…-15°С. Во-вторых, они любят морские бризы и лучше всего растут на побережье. Вдали от берега оливы тоже выращивают, но только в тех районах, где ощущается хоть какое-то влияние влажных воздушных масс. Именно поэтому оливковые деревья так и не стали повсеместной субтропической культурой. Центр их распространения, как и много веков назад, ограничивается Средиземноморьем. За пределами этого региона маслины выращивают в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Мексике, Калифорнии, но суммарный вклад этих районов в мировой урожай оливок незначителен.
Плантация олив в Андалусии (Испания). Молодые деревья высажены в промежутках между старыми, чтобы фермер мог снимать урожай до полного обновления древостоя.
Примечательно, что древесина столь «дряхлых» внешне деревьев обладает непревзойденным качеством. Она тверда, прочна, долговечна, имеет красивый рисунок волокон, прекрасно полируется и идет на изготовление дорогих токарных и столярных изделий. Капская олива, произрастающая в Африке, имеет самую плотную древесину в мире, ее удельный вес настолько велик, что она тонет в воде, поэтому этот вид иногда называют черным железным деревом.
Цветы у оливковых деревьев мелкие желтовато-белые, собраны в 15-20 штук в метельчатые или кистевидные соцветия. Они очень душистые с приторно-сладким ароматом. Цветение наступает в мае.
Соцветие европейской маслины.
Плоды оливковых деревьев – костянки, внешне похожие на маленькие сливы. В недозрелом виде они зеленые, затем постепенно розовеют или буреют, а после полного созревания приобретают цвет от темно-фиолетового до черного. Существует мнение, что зеленые плоды правильно называть оливками, а спелые – маслинами. На самом деле эти термины – синонимы, и их в равной степени можно применять к плодам любого цвета.
Уже на этой стадии зрелости из оливок можно отжать масло.
Мякоть маслин содержит белки, сахара, пектины, витамины B, C, E, соли железа, фосфора, калия, фенолкарбоновые кислоты, тритерпеновые сапонины. Но самое ценное в ней – масло, концентрация которого достигает 50-80%. Оливковое масло содержит особенно много ненасыщенных жирных кислот, уменьшающих концентрацию холестерина в крови, поэтому средиземноморская кухня, всесторонне использующая этот продукт, считается одной из самых здоровых и полезных в мире. Доказано, что систематическое употребление оливкового масла значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Тем не менее, по содержанию витаминов оно существенно уступает подсолнечному. Зато у оливкового масла есть еще одно достоинство – деликатный вкус. Этот продукт незаменим при приготовлении высококачественных консервов, например, шпрот. Интересно, что столь полезные плоды в сыром виде практически несъедобны! Виной тому вещество олеуропеин, делающее их чрезвычайно горькими. Чтобы избавится от этого неприятного компонента, собранные маслины вымачивают в растворе щелочи или крепком рассоле. Соответственно, все сорта маслин делятся на масличные и консервные.
Масличные оливки мелкие, жесткие, с крупной косточкой, идущей в переработку. Из таких плодов механическим способом без нагрева получают зеленоватое масло первого отжима (Extra virgin olive oil), оно считается самым вкусным и полезным, хотя имеет специфический запах. Из сочного жмыха путем нагрева отжимают менее ценное пищевое масло, оно более желтое и без запаха. Из оставшихся косточек получают так называемое «деревянное масло» — это технический сорт, непригодный к употреблению в пищу.
Поверхность маслин может быть блестящей или матовой от сизого налета.
Консервные сорта бывают мелкими и крупными, имеют сочную мякоть и сравнительно небольшую косточку. Их заготавливают с сентября по январь. У зеленых (недозрелых) оливок косточку удаляют, так как при длительном хранении в ней накапливаются вредные вещества. Часто такие плоды фаршируют перцем, лимоном, чесноком, креветками. У зрелых черных оливок косточку удалить невозможно из-за слишком сочной мякоти. Кстати, это надежный признак, позволяющий отличить их от поддельных. Дело в том, что зеленые оливки часто погружают в раствор глюконата железа, после чего они темнеют. Этот процесс не имеет ничего общего с естественным созреванием. У фальшивых черных оливок мякоть плотная, суховатая, косточка зачастую удалена, цвет поделки всегда равномерный, бархатисто-черный.
Свежие маслины разных консервных сортов и оливковое масло.
Помимо кулинарии у оливкового масла есть множество других применений. В древности его использовали в лампадах для освещения, в религиозных ритуалах язычников, иудеев и христиан. Оливковое масло отчасти заменяло собой… мыло. Им умащивали тело спортсмены и красавицы, масло быстро впитывалось в кожу, не оставляя неприятного ощущения жирности. А после изобретения мыла оливковое масло вошло и в его рецептуру. До сих пор в Турции предпочитают использовать традиционное оливковое мыло, а не современные ароматизированные варианты.
Оливковое мыло из разных стран Средиземноморья. Многие фирмы до сих пор практикуют ручное производство, поэтому мыло поступает в продажу нарезанным грубыми кусками.
В медицине оливковое масло используют внутрь для лечения и профилактики язвы желудка, желчнокаменной болезни, заболеваний поджелудочной железы и кишечника, укрепления иммунитета, оно обладает также легким слабительным эффектом. Наружно его применяют для питательных и омолаживающих масок, для укрепления ногтей и волос, в виде примочек для скорейшего заживления ран и ожогов. Листья маслины – рекордсмены по содержанию того самого горького олеуропеина, обладающего сильным антиоксидантным и антимикробным действием. Их используют в виде порошка или отвара для профилактики сердечно-сосудистых и простудных заболеваний, кожных инфекций, рака. В составе гелей и кремов олеуропеин защищает от негативных последствий пребывания под солнцем и даже запускает процесс самоуничтожения клеток меланомы. Кроме того, он эффективно снижает давление у гипертоников и уровень сахара у больных диабетом.
Таковы дары чудесных олив. Неудивительно, что уже в древности они заняли видное место в человеческой культуре. В греческих мифах утверждается, что Геракл совершал свои подвиги с помощью дубины из оливкового дерева. Много упоминаний о них можно найти на страницах Библии. Так, в истории о всемирном потопе сказано, что когда ковчег остановился на горе Арарат, Ной выпустил из него голубя в надежде, что птица найдет клочок суши. Вскоре голубь вернулся с оливковой ветвью в клюве, что означало конец Божьей кары и воцарившийся мир на Земле. С тех пор оливковая ветвь (как и голубь) повсеместно признана символом мира. Исламская мифология гласит, что после кончины пророка Мухаммеда весь мир погрузился в траур: замолкли птицы, увяли травы и цветы, сбросили листву деревья, и лишь маслина осталась такой, какой была. Возмутились деревья, а маслина им ответила: «Вы утратили лишь свои волосы, а у меня разорвалось сердце» (намек на дуплистую сердцевину оливковых деревьев).
Капская маслина, или черное железное дерево (Olea capensis).
Другие виды маслин внешне схожи с европейской. Произрастают они за пределами Средиземноморья – в Африке, Индии, Южном Китае, Бангладеш, Вьетнаме. Капская и европейская оливы широко применяются в озеленении. К счастью, чтобы познакомиться с этим прекрасным растением, не обязательно ехать на юг, это можно сделать и дома.
Выращивание оливковых деревьев
Маслина с узловатым причудливым стволом, от природы невысокая и долговечная, — это отличный материал для любителей бонсаи. В домашних условиях культивирование этого неприхотливого вида не представляет сложности, но нужно учитывать специфику региона его происхождения.
Чтобы комнатная маслина радовала глаз, ей предоставляют хорошо освещенное место (по возможности самое южное окно). Для посадки оливкового дерева годится любая почва, в грунт полезно добавить немного древесного угля и битого кирпича. В дальнейшем перевалку в более вместительный горшок производят раз в 2 года. Поливать саженец нужно осторожно, чтобы почва между поливами успела хорошо просохнуть. Удобрять растущее деревце следует в период активного роста (весной и в начале лета) еженедельно. Маслина дает много длинных побегов. Для формирования красивой компактной кроны их рекомендуется обрезать, оставляя на каждой веточке 4-5 пар листочков.
Стоит заранее подумать о зимовке зеленого питомца. Маслина прекрасно растет в комнате круглый год, но при этом не закладывает цветочных почек. Если владельцу интересно понаблюдать за цветением и плодоношением, то дереву нужно создать условия для холодной зимовки. Температуры 5-8°С будет достаточно (полив в этот период следует ограничить), при кратковременном похолодании до -10°С деревцу ничто не угрожает. Но даже если случилось непредвиденное и листья оказались повреждены морозом, выбрасывать саженец ни в коем случае нельзя! Ведь маслина прекрасно восстанавливается из спящих почек. Через год ваше деревце вернет себе былую красу.
Размножать маслину можно двумя способами: семенами и зелеными черенками. В первом случае в почву высаживают косточки свежих плодов и держат горшок при температуре не ниже 18-20°С, регулярно поливая. Прорастают они сравнительно медленно, поэтому первые ростки наклюнутся только через 2,5 месяца. Во втором случае в грунт высаживают зеленые веточки, срезанные с материнского дерева в июне-июле. Для лучшей приживаемости срез черенков рекомендуется обработать стимулятором корнеобразования. Деревья, выращенные из черенков, могут зацвести уже через 3-4 года, в то время как сеянцы начинают плодоносить только в возрасте 10-20 лет.
Источник http://www.animalsglobe.ru/plants/olivkovyie-derevya-ili-maslinyi/