Собираемся в Италию/ Интересное об Италии/ Все о кофе
Способы приготовления кофе
Кофе по-турецки «черный как ночь и сладкий как грех», или как варить кофе в турке
-
Чтобы сварить крепкий черный кофе, возьмите кофе очень мелкого помола из расчета 2 чайные ложки с верхом молотого кофе на 100 - 150 граммов воды или в пропорции согласно рецепту. Использование мелкого помола кофе связано с тем, что внешняя поверхность частиц получается больше, что улучшает взаимодействие кофе с горячей водой и позволяет полнее раскрыть его вкусовые качества.
-
Насыпьте кофе в турку, положите сахар и залейте холодной водой до самого узкого места у горлышка. Это позволит достичь минимального соприкосновение кофе с воздухом и максимального насыщения напитка ароматом кофейных зерен. -
Поставьте турку поглубже в разогретый до температуры 350-450º С песок или на разогретую плиту и варите кофе на медленном огне. Так как чем дольше будет готовиться кофе, тем ярче и богаче будет его аромат. -
При нагревании частички кофе вместе с горячей водой поднимаются вверх и образую на поверхности турки корочку. Когда вода закипает пузырьки воздуха прорываются сквозь корочку, формируя пенку (крема). Самый ответственный момент - это не дать убежать «божественному» напитку. -
Как только на поверхности образовалась такая светло-коричневая пенка и вода готова вот-вот закипеть, то есть ее температура достигла 92-96º С, снимите турку с огня. Кипящая вода разлагает эфирные масла, разрушает корочку, унося с собой вкус напитка. -
Теперь в кофе можно добавить по вкусу пряности: ваниль, корицу, мускатный орех, имбирь и т.д. -
Поставьте кофе в турке еще раз на огонь и доведите до подъема пенки. -
Кофе в турке готов. Но для любителей более крепкого и горького кофе, можно сварить кофе еще раз, поставив турку на песок или плиту. -
Готовый напиток можно разнообразить молоком, лимоном или ликером. -
Перелейте аккуратно кофе из турки в сухую подогретую чашку, чтобы пенка осталась на поверхности. Помните: холодная чашка может загубить самый -
лучший кофе.
-
Кофе по-турецки рекомендуется подавать со стаканом воды, а пить маленькими глотками.
Кофе, приготовленный во «французском» кофейнике, или как заварить кофе в френч-прессе
Помол кофейных зерен: очень крупный, до 0,8 мм.
-
Для приготовления кофе в френч-прессе насыпьте в цилиндр кофе грубого помола, чтобы не засорить фильтр. Рекомендуемые пропорции 1:10 (на каждые 100 мл воды 10 гр. кофе). Этот способ позволяет максимально раскрыть вкус и аромат кофе, поэтому лучше использовать эксклюзивные сорт и отказаться от смесей. -
Налейте в кофейник горячую воду температурой около 96º С и тщательно перемешайте кофе, пока не утонут последние частички. Перемешивание приводит к увеличиванию площади соприкосновения воды с частичками кофе и позволяет достичь более полной экстракции полезных веществ. -
Поднимаем поршень, накрываем френч-пресс крышкой, повернув ее так, чтобы носик был закрыт. Сетчатый фильтр должен касаться поверхности кофе. В таком положении пару некуда выходить и под его давлением и происходит заваривание кофе. -
По истечению 4 минут медленно опускаем фильтр вниз, процеживая кофе, чтобы гуща осталась на дне. Чтобы поршень легче опускался, поверните решетку на крышке к носику. Поршень должен опускаться равномерно, иначе, если он будет перекошен, стеклянный цилиндр может расколоться. -
«Французский» кофейник позволяет максимально раскрыть вкус зерна, и добавление специй не требуется. -
Кофе готов. Поверните крышку и разливайте кофе по сухим горячим чашкам. По желанию можно добавить молоко. К сведению: холодная чашка может загубить самый лучший кофе.
Экспресс эспрессо или как приготовить настоящий espresso
-
Для приготовления кофе эспрессо поместите холдер под бункер дозатора. Насыпьте молотый кофе и равномерно распределите, постукивая тыльной стороной запястья по холдеру. Для приготовления эспрессо кофе должен быть высшей или средней обжарки и очень мелкого помола. -
Для более плотного контакта с паром запрессуйте кофес помощью темпера, оперев холдер о стол. Легким движением по касательной постучите ручкой темпера по холдеру и запрессуйте кофе повторно. Предварительно протрите холдер насухо, вынув его из группы. -
Залейте воду в резервуар кофемашины. В течение нескольких секунд пролейте горячую воду через группу для восстановления нужного температурного режима. -
Вставьте холдер в группу и закрепите. -
Поставьте подогретую сухую чашку под фильтр и включите выпуск кипятка. Экстракция займет около 25 секунд. Кофе готов. Разливайте кофе по подогретым чашкам. -
Вовремя выключите кофемашину, если у Вас нет функции автоматического отключения. Почистите холдер, вынув его из группы. Выбейте таблетку, протрите внутреннюю часть холдера от частиц кофе и вставьте обратно в группу.
Кофе капля за каплей, или как варить кофе в фильтр-кофеварке
Пошаговая инструкция по приготовлению кофе в фильтр-кофеварке
-
Для приготовления кофе налейте в фильтр-кофеварку холодную воду. -
Если в Вашей кофеварке используются одноразовые фильтры, то лучше берите белые, они изготовлены из специальной бумаги, желтые хуже, они имеют привкус дерева. -
Если же Ваша кофеварка снабжена многоразовым фильтром, то тщательно его прочистите. Сетка быстро засоряется кофейной гущей, вызывает прогорклый вкус и ухудшает качество экстракции. -
Насыпьте слой кофе крупного помола. Оптимальная пропорция 10 столовых ложек на литр воды. Помните, размер держателя фильтра разрабатывается на строго определенное количество кофе и недостаточное или чрезмерное его наполнение сделает кофе недостаточно насыщенным и ароматным. -
Нажмите кнопку подачи воды. Мощная струя увлажняет помол, настаивается и поступает в емкость кофеварки. Дождитесь, когда сварится весь кофе, так как вещества экстрагируются неравномерно. Немного взболтайте колбу. -
Кофе готов. Разливайте его обязательно в сухие и горячие чашки. Кофе, заваренный таким образом, часто называют американским или немецким. -
На подогревателе кофеварки после приготовления кофе может храниться от одного до трех часов. Но, важно знать, что постоянно нагреваясь-остывая, кофе будет терять свой букет, поэтому специалисты рекомендуют перелить его в термос.
Приготовление кофе в гейзерной кофеварке, или как приготовить Мока Экспресс (Moka express)
Пошаговая инструкция по приготовлению кофе в гейзерной кофеварке
-
Залейте в нижнюю емкость гейзерной кофеварки холодную воду до необходимого уровня. Необходимо помнить, что гейзерные кофеварки работают только при полной загрузке, поэтому количество воды должно быть всегда одинаковое. -
Насыпьте слой кофе крупного помола в фильтр и слегка утрамбуйте его. Очистите края фильтра от остатков кофе. Если в чашке с готовым кофе образовался осадок, увеличьте величину молотых зерен. -
Во избежание потерь давления, плотно соберите гейзерную кофеварку и поставьте ее на медленный огонь или включите в сеть. -
Если Вы готовите в новой гейзерной кофеварке, то перед употреблением несколько первых чашек кофе слейте в раковину. После каждого приготовления на стенках кофеварки образуется слой кофейных масел, который служит защитой от негативного влияния алюминия на вкус. -
Через несколько минут кофе готов, разлейте его в теплые чашечки. Кофе не терпит холодной глины! -
Мойте гейзерную кофеварку теплой водой без использования моющих средств и не забывайте прочищать паровой клапан.
Интересные места Кампании
Первоисточник: http://coffee-klatsch.ru