Собираемся в Италию/ Важно зать/ Советы туристам
Пицца Итальянская
Нежное тонкое тесто, которое тает во рту, сочная богатая начинка, запеченный сыр, маслины, помидоры, сладкий перец, морепродукты, копчённая колбаска…разве можно объединить все эти ингредиенты в одном блюде? Оказывается, да! Это итальянская пицца, аромат которой будоражит и завлекает. Это не просто знаменитое итальянское блюдо, это целая религия, искусство создавать наслаждение для гурманов.
Такое блюдо, как пицца, нравится всем без исключения. Оно ассоциируется с чем-то необычно вкусным и ароматным. Ее вкус завораживает от одного только упоминания слова «пицца», перед которым не устоит ни ребенок, ни взрослые люди. История возникновения таких блюд, как хлеб, фокаччи и пицца уходит далеко в прошлое. Многие тысячелетия назад люди измельчали пшеничные зерна и употребляли их в пищу. А если смочить растолченные зерна водой, то получится лепешка, которую древние люди поджаривали на раскаленных под солнечными лучами камнях.
По данным журнала «Нью-Йорк», из-за употребления пиццы во время работы ежегодно портятся около 7 миллионов документов. То есть, ежеминутно от пиццы страдает около 40 документов.
История появления теста очень интересна, особенно, что касается возникновения дрожжей. Их изобрели в Египте. Местные жители заметили, что тесто со временем видоизменяется, поднимается и раздувается в тепле. Наши предки даже считали, что на тесто влияли потусторонние силы, и они стремились от него побыстрее избавиться. Другие египтяне старались изучить непонятное явление с этим продуктом. Все зависело от традиций и религиозных явлений. Евреи, например, использовали только тесто без дрожжей, используя для его приготовления только воду и муку. И сегодня в католической церкви используют лепешки из муки и воды. В Египте же старались изучить дрожжи, отделяя кусочек текста и перемешивая его с другими ингредиентами.
В мире за одни сутки съедают около 500 миллионов пицц. Причем в подсчете участвуют только кафе, бары и рестораны. Пиццы, приготовленные дома, в статистику не вошли.
Чуть позже египтяне придумали первую печь, которая была похожа на конус, внутри которого разводили огонь, а с боков прилепляли лепешки. Если лепешка падала, значит, она поджарилась с одной стороны и ее надо перевернуть на другую, чтобы продолжить процесс готовки. Спустя годы вид печи изменился, она стала состоять из 2х половинок. Огонь разводили снизу, а еду и тесто готовили сверху. Началось приготовление различных блюд из теста, разных размеров и форм, которые применялись для религиозных обрядов. В некоторых итальянских регионах такие блюда можно встретить и в наше время, хоть они и потеряли свое первоначальное предназначение.
В одном ресторане Рима была приготовлена пицца стоимостью в $3 655 – подарок ко дню святого Валентина от владельца ресторана его жене. В ее состав вошли съедобное золото, пропитанная шампанским икра, оленина, лобстеры, шотландская копченая семга. Блюдо назвали «Пицца Рояль 007».
Постепенно к воде, муке и дрожжам добавлялись мед, виноград, оливки. Со временем появились панеттоне, фокаччи, пандольче. В древних исторических книгах встречается название Le due pizzelle – это некое подобие современной пиццы в виде тонкой лепешки, которую складывали пополам и наполняли начинкой. Сегодня пицца такой формы называется «Calzone».В Европу из Америки спустя век стали привозить помидоры, которые стали важным составляющим элементом пиццы. Пиццайолы стали готовить новую пиццу с помидорами и продавали ее на рынках Италии. Помидорная пицца красного цвета привлекала всеобщее внимание, любопытство населения росло, поэтому она заняла первое место, потеснив по спросу лепешки с кедровыми орешками, оливками и мелкими рыбками.
В 2000 году католики отмечали Великий юбилей. А 25 октября отмечается день пиццайоло. Они собрались на площади Сан Пьетро и испекли пиццу цветов Ватикана – бело-желтую – для Папы Римского. Сверху положили творог, желтый перец и тыкву. Папа поблагодарил мастеров во время обращения к народу.
В Италии была открыта первая пиццерия, в Неаполе на ул. Костантинополи. Называлось это заведение «Port'Alba». Собирались там художники, писатели, местные музыканты и поэты. Сам д’Аннунцио частенько заходил в пиццерию этого небольшого местечка. Сидя в пиццерии за мраморным столом, вдыхая запах ароматной пиццы, великий итальянский писатель создавал свои знаменитые тексты к неополитанским песням «A vucchella».
В Италии сегодня насчитывается более двух тысяч наименований пицц. Чтобы отделить подделки от настоящей пиццы, был установлен специальный знак качества для пиццы - D.O.C. , который дается только блюдам, приготовленным по классическим правилам.
Печи со временем усовершенствовались. Идеальная печь теперь изнутри отделана лапилли – это мелкие пористые камешки, взятые из вулканической лавы Везувия после его извержения. Они отлично выдерживали высокую температуру, поэтому идеально подходили для внутренней отделки печей и выпекания хрустящей пиццы. Популярность пиццы растет значительными темпами. Говорят, что хороший обед должен включать овощи, фрукты и продукты из злаков и белков. Пицца – это привлекательное и питательное, полезное и вкусное блюдо. Мука, используемая для приготовления ее основы, - это те же злаки, а овощи и помидоры в начинке, сыр моцарелла – это источник витаминов и белков.
Интересные места в Кампании.