Итальянский сыр Monte Veronese.
Сыр Monte Veronese производят в гористой местности на севере Вероны, т.е. название как бы само собой указывает на область, где сыр готовят — «гора Веронесе», но итальянское слово “Monte” в этом случае, а может быть и в других похожих – это видоизмененное “Monta”, что уже и не гора вовсе, а “mungitura”, т.е «процесс доения», «дойка» коров пасущихся в этой области. Впрочем, название сыра Monte Veronese, в общепринятом смысле — «гора Веронесе», тоже подходит, потому что сыр, всё-таки, там, в горах и готовят.
Изготавливают сыр Monte Veronese трех разновидностей: молодой, выдержанный и выдержанный настолько, что о нем и забыть можно.
В случае с сыром «молодым» период созревания сыра продолжается от 25 до 40 дней. В результате получается с мягкой текстурой и сладковатым вкусом. Помечается зеленой этикеткой.
Вторая разновидность сыра (Monte Veronese d’allevo) выдерживается не менее девяноста дней. Вкус более пикантный, солоновато-сладковатый, текстура плотная. Помечается голубой этикеткой.
Ну и наконец третья разновидность – это Monte Veronese d’allevo vecchio, созревает от полугода до двух лет, текстура при этом получается твердая, крошащаяся, с включениями маленьких, белых гранул кальция — результат трансформации лактата кальция (кальциевая соль молочной кислоты), вкус сильный, аромат ярко выраженный, солоноватый с отчетливым привкусом миндаля. Помечается черной этикеткой.
Документальное подтверждение существования такого сыра с названием Monte Veroneseотносится к началу восемнадцатого века, но похожие сыры стали готовить в этой области Италии гораздо раньше, начиная с XIII века, когда германские племена принялись активно заселять эти места… Впрочем, в соответствии с другой теорией в XV веке жители Ломбардии, соседней области, также приступили к освоению этих земель, весьма благоприятных для скотоводства и, соответственно, для изготовления сыров.
В общем, места эти были «сырными» еще задолго до создания Европейского Союза и остаются таковыми до сих пор, что, конечно же, не есть заслуга такого бюрократического образования, как Европейский Союз, а следствие бережного и рационального отношения людей, живущих в этих местах, к природе, к своему труду и продуктам, что здесь готовят.
В 1996 году сыру Monte Veronese присвоили категорию — Наименование Контролируемое По Месту Происхождения (D.O.P.).