Все самое интересное об Италии

Вторник, 19.03.2024, 12:04
Приветствую Вас, Гость

Сыры Качота (Caciotta).

Название сыров Качота (Caciotta) относится к весьма широкому спектру итальянских сыров, что готовят по всем центральным областям Италии, готовят как на фермах, так и фабричных сыроварня. Названиесыра Качота (Caciotta) переводится как «маленький сыр», «сырок», что определено его размером: форма – цилиндр, диаметр 15-20 см, вес сырного блока не более одного килограмма и происходит от латинского «Caseum», преобразовавшегося затем в «Cacio» — «сыр». Готовят из молока коровьего, овечьего или козьего, или из смеси, например, молока коровьего и овечьего (Caciotta Toscana), из молока овечьего готовят Caciotta Romana.

История создания сыра начинается где-то в период девятого века. Готовили сыр и на севере и на юге Апенни́нского полуострова. Такой популярностью сыр обязан не долгим сроком созревания (3-4 недели) и не большим размером, что позволяло использовать сыры в качестве провианта, удачная замена вяленой рыбе и мясу, как для пастухов, что гнали стада в горы, так и для войск и на кораблях купеческих и военных.

Текстура сыра Качота (Caciotta) плотная, компактная, корочка жесткая, однородная, цвет варьируется от светло желтого, до желтого насыщенного.

Вкус с ореховым послевкусием, со временем становится все более пикантным, во многом зависит от молока, из которого сыр приготовили, от некоторых добавок, вроде пресловутых трюфелей, хотя и добавка эта более номинальная, чем провоцирующая возникновение нового вкуса, но цена при этом сразу «подпрыгивает» процентов на 30, хотя и грибы представлены в виде редких вкраплений, а также вкус сыра, как уже говорилось, во многом зависит от срока выдержки, еще от того, от сего…
И получается, что сыр Качота (Caciotta) весьма распространен, поскольку готовят его повсеместно и описать этот сыр можно словами человека простого, не затейливого: «ну какой это сыр, вы спрашиваете? Хороший сыр, нормальный сыр… обыкновенный такой сыр …. Сыр как сыр.»

Сыр Качота (Caciotta) очень часто применяют в качестве ингредиента при приготовлении пасты, овощных блюд, супов, прекрасно сочетается с молодыми белыми и красными винами, такими как Rieslings или Sauternes, или Rosso di Franciacorta.