Лимончелло - вкус сладкой жизни
Лимончелло - это популярный лимонный ликер, уже давно ставший одним из символов Италии. Это идеальный напиток для тех, кто хочет привнести в свою жизнь немного лета. Ведь этот ликер получается только из специальных лимонов, вобравших в себя всю силу, энергию и темперамент южного итальянского солнца.
Сегодня приглашаем узнать секрет "Дольче Вита", ведь для многих она ассоциируется именно с горьковатым вкусом Лимончелло
I raggi del sole scaldano la terra come il mio cuore e scaldato da te.
Солнечные лучи согревают землю, как мое сердце согревает вас.
Забавно, но итальянцы вот уже больше века спорят, кто первым изобрел лимончелло и какую область считать родиной этого ликера: Капри, Амальфи или Сорренто. История лимончелло окружена анекдотами и легендами. Ведь жители каждого из трёх крошечных участков земли гордятся тем, что именно они стали "родителями" этого напитка и производят лимончелло по самому правильному рецепту, полученному от предков.
На Капри утверждают, что начало производства лимончелло связано с судьбой семьи предпринимателя Массимо Канале, который в 1988 первым зарегистрировал марку Limoncello.
Считается, что производство ликера берет начало в 1900-х. В маленьком пансионате синьора Мария Антония Фараче выращивала прекрасный сад с лимонными и апельсиновыми деревьями. Ее внук после войны стал заниматься ресторанным бизнесом, открыл несколько заведений по соседству с виллой Акселя Мунте. Особенностью баров внука было то, что в них подавали лимонные ликеры, который готовились по старинным рецептам бабушки. В 1988 правнук Марии Антонии - Массимо Канале, тоже начал производить лимончелло и зарегистрировал торговую марку.
В Сорренто тоже есть свои легенды и рассказы о традиционном приготовлении желтого ликера. На побережье, например, рассказывают, что большие соррентские семьи в начале 1900-х никогда не забывали попотчевать гостей стаканчиком лимончелло, приготовленного по традиционному рецепту.
В Амальфи, в свою очередь, существует поверье, что производство ликера началось в самые древние времена - чуть ли не одновременно с началом выращивания лимонных деревьев в городе.
Приготовление лимончелло простое, но очень скрупулезное: если соблюдать все правила, понадобится около трех месяцев для приготовления традиционного желтого ликера. И его можно будет подавать на стол в качестве аперитива или средства, способствующего пищеварению, перед пастой или после нее.
Существует история, согласно которой идея выпускать ликер Limoncello пришла в голову Серджио Масса после общения с местными фермерами, которые жаловались на то, что не могут продать все лимоны. Что было очевидным, ведь благодаря прекрасному климату полуострова Сорренто эти знаменитые лимоны растут круглый год, и фермеры производили больше фруктов, чем могли продать. Серджио понял, что может предложить местным производителям использовать их продукты для изготовления ликера Limoncello, семейный рецепт которого был создан еще в 1890 году. Серджио обратился с деловым предложением к своему брату Стефано, таким образом, в 1991 году была основана семейная компания Villa Massa, начавшая выпуск великолепного ликера Limoncello.
Итальянцы как истинные знатоки сладкой жизни быстро распробовали ароматный ликёр, и теперь ни один поход в гости, даже к соседке за пучком базилика, не обходится без рюмочки лимончелло. Пьют его и до еды - на аперитив, и после, на дижестив, часто вместе с кофе. Покупают у знакомого лавочника или готовят сами. Кто любит аутентичность, выбирают традиционный прозрачный лимончелло, а девочкам больше нравится сливочная вариация Crema di Limoncello, которую тоже можно приготовить дома.
И вот тут начинается самое интересное. Хотите узнать, в чём же секрет приготовления этого божественного напитка? Тогда вам обязательно нужно отправиться в тур в Италию!