Все самое интересное об Италии

Понедельник, 23.12.2024, 01:53
Приветствую Вас, Гость

Лучшие итальянские вина. 

Италия весьма многообразна в плане вин. Марки итальянских вино очень многочисленны, среди них присутствуют как ординарные, так и элитные итальянские вина. Большая часть винного рынка занята свежими, ароматными напитками,которые обычно не имеют большой выдержки, а употребляются незадолго после изготовления. Но во всем винном разнообразии Италии есть несколько марок, которые запросто конкурируют с лучшими мировыми производителями. Многие из них можно встретить на прилавках российских магазинов.

Априлия (итал. Aprilia)

Это вино относится к категории DOC, изготавливается вблизи города Априлия, на лучших виноградниках области Лацио. Его можно встретить в трех видах: красное вино, изготовленное из винограда сорта Санджовезе, белое мягкое из сорта Треббиано,  самое изысканное – Мерло ди Априлия (итал. Merlot di Aprilia).

Вино Барбареско (итал. Barbaresco)

Крепость этого вина составляет 12,5%, у него сухой, бархатистый, терпкий вкус, который дополняется фиалковым ароматом, подчеркивается красно-гранатовым цветом. Изготавливается Барбареско из винограда Неббиоло, выращиваемом на территории Пьемонте, считается одним из лучших марочных вин своего региона, сочетается лучше всего с мясом, сыром. Купить это итальянское вино может только обладатель изысканного вкуса.

Барбера д’Альба (итал. Barbera d’Alba)

Также как предыдущее вино, относится к лучшим марочным винам Пьемонте, изготавливается вблизи города Альба из винограда Барбера. Цвет этого вина красно-рубиновый, аромат ярко выражен, а вкус очень гармоничный, насыщенный. Крепость составляет 11,5%, пить его лучше всего с сыром и мясными блюдами. Пьют этот напиток, когда его возраст будет от двух до трех лет.

Барбера д’Асти (итал. Barbera d’Asti)

Вино, которому присудили категорию DOC, изготавливается из винограда Барбера, отличается разнообразием цветов (от красно-рубинового до красно-гранатового), характерным ароматом. Родина этого вина – две провинции: Алессандрия и Асти. Выдерживают его до семи лет и более, крепость составляет 12%, а лучшие сочетания получаются с блюдами из красного мяса, с разнообразными сырами.

Барбера дель Монферрато (итал. Barbera del Monferrato)

Еще одно вино из провинций Асти и Алессандрия, принадлежащее к категории DOC. Виноград для него выращивают на холмах Моиферрато, кроме сорта Барбера добавляют 10-15% Гриньолино, Фреза, Дольчетто. Вкус сухой, иногда сладковатый, цвет красный, а аромат насыщенный. Если его употреблять свежим, то немного проявятся качества шипучего вина. Крепость составляет 12%, а после двух лет выдержки, когда вино считается выдержанным (супериоре), то крепость составляет 12,5%.

Бардолино (итал. Bardolino)

Это вино заслуженно относится к категории DOC, а своим названием оно обязано маленькой деревушке, территориально относящейся к провинции Венеция, расположенной на берегу живописного озера Гарда. Сорта винограда, используемые для его приготовления – Негара, Корвина Веронезе, Малинара и Рондинела. Собирают виноград обычно с приходом ноября. Изготавливается в двух видах: Киаретто (Chiaretto) – красное, Новелло (Novella) – розовое вино. В классическом виде вино изготавливается непосредственно жителями деревни. Красную форму принято употреблять в возрасте 4-х а розовую – 2-х лет. Крепость составляет 12%.

Вино Бароло (итал. Barolo)

Бароло – это очень дорогое итальянское вино, которое к тому же считается лучшим из всего, что производит Италия. Жители Пьемонте его называют одновременно королем вин, а также вином королей. Для него используют виноград Неббиоло вместе с его разновидностями, которые произрастают на юго-востоке от Альбы. Цвет вина – красно-гранатовый, вкус полный, крепкий, терпкий, аромат приятный, насыщенный, с едва ощутимыми нотками фиалки или розы. Крепость составляет 13%. Выдерживается обычно внутри бочек из дуба несколько лет: три для обычного вина, четыре для ризерва, пять для ризерва специале.

Бьянко ди Кустоза (итал. Bianco di Custoza)

Крепость этого сорта вина составляет 12%. Производится оно из смеси виноградов Тоскано, Треббиано, Токай, которые выращивают на территории провинции Венеция, на юго-востоке от красивейшего озера Гарда. Название сорт вина получил в честь деревни Кустоза, которая находится недалеко от Вероны. По характеристикам Бьянка ди Кустоза схоже с вином Соаве. Это белое, сухое марочное вино, которое относится к категории DOC.

Бока (итал. Воса)

Это итальянское красное вино, марочное, дорогое, бесспорно относящееся к категории DOC. Производят его в Пьемонте, а для изготовления используют винограды Весполина, Неббиоло и Бонарда Новарезе, которые растут близ деревни Бока. Цвет вина красно-рубиновый, его вкус сухой, гармоничный, а аромат характерный, с тонкими, едва уловимыми нотками фиалки. Выдерживается всего три года, из которых два года вино проводит внутри бочек. Крепость вина составляет 12%.

Браматерра (итал. Bramaterra)

Никакое итальянское столовое вино не сравнится с этим марочным красным вином, производимым в Пьемонте. Для него характерно использование сразу нескольких виноградов (Бонарда, Весполина, а также других) с преобладанием сорта Неббиоло. Название этой марке вина дали в честь деревушки, рядом с которой растут виноградники. Цвет ему присущ красно-гранатовый, вкус сухой и слегка бархатистый, а аромат насыщенный. Выдерживается три года, два из них – внутри бочек. Крепость составляет 12%, а пить его лучше всего с красным мясом. Купить это итальянское вино – значит продемонстрировать свой отменный вкус, богатые знания по части итальянской винодельческой культуры.

Брунелло ди Монтальчино (итал. Brunelto di Montalcino)

Вместе с Бароло занимает место самого выдающегося, дорогого и элитного красного вина Италии. Производится в Тоскане, относится к категории DOCG. Для его изготовления используют виноград Брунелло, а самим производством занимается винодельческая коммуна Монтальчино, на расстоянии 30 км от Сиены.

Отличается сильным, элегантным букетом, выдерживается в бочках четыре года для нормале, пять для ризерва. Крепость составляет 13%. Обычно подается с мясом и дичью.

Гаттинара (итал. Gattinara)

Производится на виноградниках вокруг одноименного города, относится к категории DOCG и вырабатывается из винограда Неббиоло. По вкусу напоминает Бароло, имеет такой же красновато-гранатовый цвет, сухой, гармоничный вкус, немного горчинки. Аромат отличается тонкими нотками фиалки. Из четырех лет выдержки два года вино проводит в бочках. Крепость его составляет 12%.

Гемме (итал. Ghemme)

Относится к категории DOC, производится вблизи города Гемме (провинция Пьемонт) из виноградов Неббиоло, Бонарда Новарезе и Весполино. Цвет красно-гранатовый, вкус сухой, слегка горьковатый, в запахе ощущаются нотки фиалки. Три года выдерживается внутри деревянных бочек, еще один год – непосредственно в бутылках. Крепость составляет 12%.

Дольчетто д’Асти (итал. Dolcetto d’Asti)

Это вино категории DOC производят из винограда Дольчетто в Монферрато провинции Асти. Цвет обычно рубиново-красный, вкус полный, сухой, гармоничный, аромат очень приятный и характерный винный. Хорошо сочетать это вино с различными закусками. Его крепость составляет 11,5%.

Дольчетто ди Дьяно д’Альба (итал. Dolcetto di Diano d’Alba)

Это итальянское крепкое вино, заслужившее категорию DOC. Производят его на территории Пьемонте, на виноградниках возле города Дьяно. Это одно из лучших вин из винограда Дольчетто с красновато-рубиновым цветом, сухим вкусом с небольшими примесями миндаля, приятным ароматом настоящего вина. Лучше всего подавать его с мясными блюдами. Крепость его составляет 12%.

Карема (итал. Саrema)

Это вино из севера области Пьемонт, изготавливаемое из разновидностей винограда Неббиоло и относящееся к категории DOC. Аромат этого темно-красного напитка тонкий, а вкус бархатный и нежный. Благодаря горному, холодному климату, вино получило уникальные вкусовые и ароматические свойства. Выдерживается два года в бочке и еще как минимум два в бутылке. Полнее всего ощутить его вкус можно с жареным мясом. Крепость составляет 12%.

Кастель дель Монте (итал. Castel del Monte)

Это самое известное вино из области Апулия, которое заслужило категорию DOC. Название ему дали в честь замка императора Фридриха ІІ. Обычно это вино бывает трех цветов: красного, розового, белого. Из них самым популярным является розовый. Красному вину присуждают статус ризерва уже после трех лет выдержки. Вино сухое, очень сбалансированное, освежающее. Его крепость составляет 12%.

Кортезе да Гави (итал. Cortese di Gavi)

Это очень высококачественное сухое итальянское белое вино, которое производится в провинции Пьемонт на виноградниках возле города Гави. Сорт винограда, используемый для его приготовления – Кортезе. Цвет обычно светло-желтый, аромат характерный, а вкус насыщенный. Хорошо сочетается с морскими продуктами. Крепость составляет 11%. Изготовляют это вино либо слегка шипучим (что соответствует итальянскому термину фризанте), или игристым (спуманте).

Копертино (итал. Copertino)

Вино категории DOC, которое бывает красным или белым. Производится на виноградниках Копертино, область Апулия. Виноград Нефара, используемый для его приготовления, придает вину восхитительный вкус, очень гармоничный, полный. Крепость составляет 11%.

Итальянское вино Кьянти (итал. Chianti)

Марки итальянских вин категории DOCG считаются самыми изысканными, Кьянти – относится к их числу. Производят это вино многие виноделы по всей области Тоскана. Изысканный букет и гармоничный полный вкус делают его одним из самых желанных вин. Продают его в бутылях, которые оплетаются лыком и во фьясках, на горлышке у которых можно найти эмблему с толстым херувимом. Однако такая эмблема сегодня стала встречаться все реже. Это вино употребляют молодым, а вкус и аромат этого напитка может отличаться в зависимости от климата местности, опыта виноделов, которые его производят. Очень хорошо сочетается с итальянскими блюдами, имеет крепость 12,5%.

Вино Кьянти Классика (итал. Chianti Classico)

Это вино относится к категории DOCG, производится в центральной части Тосканы, обладает уникальными характеристиками. Его гармоничный вкус, ярко выраженный аромат, незабываемое послевкусие не оставят равнодушным ни одного гурмана. После трех лет выдержки вину присуждается статус ризерва, что указывает на высокое качество. Разливают его обычно в бутылки с эмблемой черного петуха бордоского типа. Крепость составляет 13%.

Ламбруско (итал. Lambrusco)

Из всех итальянских вин категории DOC, это пользуется наибольшим успехом за рубежом, производят его в провинции Эмилия-Романа в нескольких цветовых вариациях. Чаще всего оно бывает красным, но может также выпускаться розовым, белым. Практически все вина этой марки относятся к категории фризанте, то есть сладким винам. Хотя иногда они могут быть и сухими. Лучшими винами этой марки являются Ламбруско Соломина ди Сайта Кроне, Ламбруско ди Сорбара, Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро, которые являются фризанте (сладкими). Крепость этих вин составляет 11%.

Неббиоло д’Альба (итал. Nebbiolo d’Alba)

Это Пьемонтское итальянское красное вино из категории DOC. Виноградники, где производят этот изысканный напиток, находятся вокруг города Альба. При изготовлении используется исключительно сорт Неббиоло, что придает вину красно-рубиновый цвет, сухой бархатистый вкус, сдержанный, очень деликатный аромат. Выпускаться может также полусладким, игристым. Выдерживают его не менее года в специальных деревянных бочках. Крепость составляет 12%.

Нурагус ди Кальяри (итал. Nuragus di Cagliari)

Это известнейшее вино категории DOC (итальянские дорогие вина, происхождение которых гарантируется), его изготавливают на живописном острове Сардиния, в районе Кальяри. Виноград, используемый при производстве – Нурагус. Цвет вина бледно-соломенный, а крепость невелика – всего 10,5%. Аромат сдержанный, а вкус сухой, изысканный.

Орвьето (итал. Orvieto)

Это итальянское белое вино, которое получило свое название в честь города Орвьето, что немного севернее Рима. Производится в области Умбрия из винограда множества сортов: Проканико, Треббиано, Пречетго, Мальвазия, Верделло, других. Цвет вина золотистый, вкус сладковато-терпкий, а аромат фруктовый. Все чаще это вино производится сухим, но в любом виде оно пьется молодым. Лучшее вино этой марки – Орвьетто Классика, которое подходит к сладким блюдам. Крепость составляет 10,5%.