Качоковало
Зона производства.
Простирается в основном вдоль южного хребта Апеннин. В нее входят различные провинции областей Базиликата, Колабрия, Кампания, Молиде, Апулия.
Исторические корни.
Один из древнейших сыров Южной Италии. Уже в V веке до н. э. Гиппократ упоминает о нем в рассуждениях об искусстве сыров у греков. Сертификат DOP был присвоен в соответствии с регламентом ЕС 1107/96. Консорциум производителей создан в 1993 г.
Характеристика продукта.
Полутвердый волокнистый сыр с массой соломенно-желтого цвета и нежного вкуса, при длительной выдержке приобретает пикантный оттенок. Имеет форму срезанного конуса или шара с головкой.
Технология изготовления.
Производство начинается створаживанием свежего коровьего молока с использованием телячьего или козьего сычуга. Когда сгусток достигнет требуемой степени зрелости, приступают к его измельчению. Затем сырную массу пропускают через сетку, чтобы она получила волокнистую структуру, и формируют головки сыра, которые погружают сначала в холодную воду, а затем в рассол. После посолки головки связывают попарно для созревания.
Пищевая ценность.
Сыр богат протеином, витаминами, минеральными веществами. Благодаря высокой пищевой ценности он особенно полезен детям, спортсменам и пожилым людям.
Употребление в пищу.
Подается на стол в свежем виде. Рекомендуется для приправы блюд средиземноморской кухни.
Маркировка.
На все формы наносится знак, изображающий сосну с надписью «Качоковалла Силано» DOP ».