Вторник, 19.03.2024, 14:04
Приветствую Вас, Гость

Биография Роберто Бениньи

27 октября итальянскому актеру и режиссеру Роберто Бениньи исполняется 60 лет.

Итальянский актер, режиссер, сценарист и продюсер Роберто Бениньи (Roberto Remigio Benigni) родился 27 октября 1952 года в местечке Манчано ла Мизерикордия провинции Ареццо в Италии.

Некоторое время Бениньи учился в семинарии иезуитов во Флоренции, но в 1966 году решив, что это не его призвание, ушел оттуда и работал в цирке.

Продолжил свое образование в Промышленно коммерческом институте Прато, получая специальность бухгалтера и одновременно приобщаясь к театральной деятельности.

Театральным дебютом для юного актера стала роль в спектакле "Голый король" по пьесе Евгения Шварца. Воодушевленный первыми успехами, осенью 1972 года Бениньи переехал в Рим, где участвовал в экспериментальных театральных постановках, иногда и режиссируя их, играл в небольших передвижных театральных труппах.

В 1975 году в жизни Бениньи произошла судьбоносная встреча с режиссером и сценаристом Джузеппе Бертолуччи, братом знаменитого режиссера Бернардо Бертолуччи, который написал для него монолог Cioni Mario di Gaspare fu Giulia. Спектакль принес актеру огромный успех, Бениньи был назван "самым политическим комиком Италии".

Во второй половине 1970-х годов Бениньи выступал на сцене с остроумными, ироничными и подчас провокационными монологами, автором некоторых из них также был Джузеппе Бертолуччи.

Актера стали приглашать сначала на радио и телевидение, а затем и в кино. Бениньи снялся в телевизионных сериях "Свободная волна" (Onda libera) и "Жизнь Чони" (Vita da Cioni), принимал участие в ироничном телешоу Ренцо Арборе "Другое воскресенье" (L’altra domenica), других популярных ток-шоу.

Сотрудничество с Бертолуччи продолжилось в 1983 году серией спектаклей "Весь Бениньи" (Tuttobenigni), дополненный вариант которого вышел в 1996 году на видеокассете Tuttobenigni 1995/96.

В кино Бениньи дебютировал исполнением главной роли люмпена в фильме "Берлингуэр, я тебя люблю" (1977) Джузеппе Бертолуччи, снятого по мотивам их совместной пьесы. Сыграл разножанровые роли в фильмах "Воспетые дни" (I giorni cantati, 1978) Паоло Пьетранджели, "Прошу убежища" (Chiedo Asilo, 1979) Марко Феррери, "Безумные постели" (Letti selvaggi, 1979) Луиджи Дзампы, "Луна" (La luna, 1979) Бернардо Бертолуччи, "Похлебка" (Il minestrone, 1980) Серджо Читти и др. В 1990 году Бениньи сыграл в фильме Федерико Феллини "Голос луны" (La voce della luna).

С 1980-х годов Роберто Бениньи выступает как оригинальный постановщик и исполнитель главных ролей в своих фильмах "Ты меня смущаешь" (Tu mi turbi, 1983), "Чертенок" (Il piccolo diavolo, 1988), "Джонни Зубочистка" (Johnny Stecchino, 1991), "Чудовище" (Il mostro, 1994), имевших большой кассовый успех.

Мир узнал эксцентричного Роберто Бениньи после съемок в США в артхаусных проектах Джима Джармуша "Вне закона" (Down By Law, 1986) и "Ночь на земле" (Night On Earth, 1991). Затем он сыграл роли в фильмах "Сын розовой пантеры" (Son Of The Pink Panther, 1993) Блейка Эдвардса и "Астерикс и Обеликс против Цезаря" (Astrix et Obеlix contre Cеsar, 1999) Клода Зиди.

В 1997 году Бениньи получил международное признание своим фильмом "Жизнь прекрасна" (La vita и bella), рассказывающем о трагедии Холокоста, в котором он выступил в качестве режиссера, сценариста и сыграл главную роль. В основу сценария этой антифашистской трагикомедии он взял обстоятельства пребывания в концентрационном лагере Берген Бельзен в 1943-1945 годах собственного отца Луиджи Бениньи.

Фильм стал обладателем множества кинопремий, в том числе трех "Оскаров" (1999) - за лучший саундтрек (композитор Никола Пьовани), лучший иностранный фильм и лучшую актерскую работу (Роберто Бениньи); гран при Каннского фестиваля (1998); премии "Сезар" (1999), премии Британской академии (1999) и др.

Последующие работы Бениньи - "Пиноккио" (Pinocchio, 2002) и "Тигр и снег" (La tigre e la neve, 2005) - принесли низкие коммерческие и, по мнению критиков, художественные результаты. За худшую мужскую роль в фильме "Пиноккио" актер получил антинаграду "Золотая малина" (2003).

В 2006 году актер начал свой проект "Весь Данте", в рамках которого провел цикл чтений "Божественной комедии", выступая на площадях разных городов Италии. Спектакль был представлен на итальянском телевидении, затем Бениньи презентовал свою работу в странах Европы, в США, в Канаде, в Южной Америке – везде с неизменным успехом.

В конце 2008 года Бениньи представил серию DVD-дисков, на которых записан его моноспектакль по "Божественной комедии" Данте.

В 2002 году Роберто Бениньи была вручена премия "Человек мира" на саммите лауреатов Нобелевской премии мира в Риме. Премию вручил бывший президент СССР Михаил Горбачев, под эгидой фонда которого проходил форум.

Бениньи женат на актрисе Николетте Браски (Nicoletta Braschi), с которой он познакомился в 1983 году во время съемок фильма "Ты меня смущаешь". Они поженились в 1991 году и с тех пор Николетта снимается во всех фильмах своего мужа.