Собираемся в Италию/ Итальянский язык/
Продукты питания
Завтрак
Завтрак |
Colazione |
колацио'нэ |
Булочка |
Brioche |
брио'ш |
Бутерброд |
Panino |
пани'но |
Варенье/Павидло |
Marmellata |
мармелла'та |
Ветчина варёная |
Prosciutto cotto |
прошу'тто ко'тто |
Ветчина вяленая/сырая |
Prosciutto crudo |
прошу'тто кру'до |
Вяленая копчёная ветчина с пряностями и ароматическими травами |
Speck |
спек |
Грибы |
Funghi |
фу'нги |
Кефир/йогурт |
Yogurt |
йо'гурт |
Колбаса варёная |
Mortadella |
мортадэ'лла |
Колбаса сухая |
Salame |
саля'ме |
Мёд |
Miele |
миэ'ле |
Молоко цельное |
Latte intero |
ла'ттэ интэ'ро |
Молоко обезжиренное |
Latte scremato |
ла'ттэ скрема'то |
Омлет |
Omelette |
омле'т |
Печенье |
Biscotti |
биско'тти |
Пресный творог |
Ricotta |
рико'тта |
Сливочное масло |
Burro |
бу'рро |
Соломка |
Grissini |
грисси'ни |
Сыр молодой |
Formaggio fresco |
форма'джьо фрэ'ско |
Сыр молодой Mоццарелла |
Mozzarella |
моццарэ'лла |
Сыр твёрдый |
Formaggio |
форма'джьо |
Сыр Голландский |
Olandese |
оландэ'зе |
Сыр Пармезан |
Parmigiano Reggiano |
пармиджа'но реджа'но |
Сыр типа Чеддер |
Gorgonzola |
горгонзо'ла |
Сыр Эментальский |
Emmental |
э'мменталь |
Хлеб |
Pane |
па'нэ |
Хлеб белый |
Pane bianco |
па'нэ бья'нко |
Хлеб чёрный |
Pane nero/Pane integrale |
па'нэ нэ'ро/па'нэ интэгра'ле |
Яйцо |
Uovo |
уо'во |
Яичница |
Uova strapazzate |
уо'ва страпацца'тэ |
Яичница с грудинкой |
Uova con pancetta |
уо'ва кон ранче'тта |
Яичница глазунья |
Ochio di bue |
о'кьё ди бу'э |
Яйца всмятку |
Uovo alla coque |
уо'во а'лла кок |
Яйца вкрутую |
Uova sode |
уо'ва со'дэ |
Напитки
Напитки |
Bevande |
бева'ндэ |
Минеральная вода |
Acqua minerale |
а'куа минера'ле |
Натуральная |
Naturale |
натура'ле |
С газом |
Gassata |
газза'та |
Тоник |
Aqcua tonica |
а'куа то'ника |
Безалкогольный |
Analcolico |
аналко'лико |
Лимонад |
Limonata |
лимона'та |
Фруктовый сок |
Succo di frutta |
су'кко ди фру'тта |
Свежевыжатый фруктовый сок |
Spremuta di frutta |
спрему'та ди фру'тта |
Аперитив |
Aperitivo |
аперети'во |
Кофе |
Caffe' |
каффэ' |
Кофе-экспресс |
Caffe'-espresso |
каффэ' эспрэ'ссо |
Кофе со взбитой молочной пеной |
Cappuccino |
каппуччи'но |
Кофе по-американски |
Caffe' all americana |
каффэ' алл америка'на |
Кофе крепкий |
Caffe' ristretto |
каффэ' ристрэ'тто |
Кофе некрепкий |
Caffe' lungo |
каффэ' лю'нго |
Кофе с небольшим количеством молока |
Caffe' macchiato |
кафф'э макья'то |
Кофе с молоком |
Caffelatte |
кафэла'ттэ |
Кофе без кофеина |
Caffe' decaffeinato |
кафф'э дэкафеина'то |
Горячий жидкий шоколад |
Cioccolata calda |
чоккола'та ка'льда |
Чай горячий |
The caldo |
тэ ка'льдо |
Чай холодный с лимоном |
The freddo all limone |
тэ фрэ'ддо алл лимо'нэ |
Чай хлодный с персиком |
The freddo alla pesca |
тэ фрэ'ддо а'лла пе'ска |
Пиво |
Birra |
би'рра |
Пиво светлое |
Birra chiara |
би'рра кья'ра |
Пиво тёмное |
Birra scura |
би'рра ску'ра |
Пиво из бутылки |
Birra in bottiglia |
би'рра ин бутти'лья |
Пиво из бочки |
Birra alla spina |
би'рра а'лла спи'на |
Ликёр |
Liquore |
ликуо'рэ |
Ликёр, помогающий пищеварению желудка |
Liquore digestivo |
ликуо'рэ диджэсти'во |
Напиток, помогающий пищеварению желудка |
Digestivo |
диджэсти'во |
Лёд |
Ghiaccio |
гья'ччё |
Виски |
Whisky |
ви'ски |
Бренди |
Brandy |
брэ'нди |
Джин |
Gin |
джин |
Коньяк |
Cognac |
ко'ньяк |
Ром |
Rhum |
рум |
Вино
Вино |
Vino |
ви'но |
Меню вин |
Lista dei vini |
ли'ста дей ви'ни |
Белое |
Bianco |
бья'нко |
Красное |
Rosso |
ро'ссо |
Розовое |
Rosato |
роза'то |
Сладкое |
Dolce |
до'льче |
Сухое |
Secco |
сэ'кко |
Полусухое |
Semisecco |
семисэ'кко |
Дессертное |
da dessert |
да дессе'рт |
Столовое |
da tavola/da pasto |
да та'вола/да па'сто |
Игристое |
Spumante |
спума'нтэ |
Десерт
Сладкое |
Dolce |
до'льче |
Кекс |
Plum-cake |
плум кэйк |
Крем-карамель |
Creme caramel |
крем караме'ль |
Мороженое |
Gelato |
джела'то |
Пирожное |
Pasta dolce |
па'ста до'льче |
Пудинг |
Budino |
буди'но |
Торт |
Torta |
то'рта |
... с вареньем |
... con la marmellata |
... кон ля мармелла'та |
... со взбитыми сливками |
... con panna montata |
... кон ра'нна монта'та |
... с кремом |
... con la crema |
... кон ля кре'ма |
... с фруктами |
... con la frutta |
... кон ля фру'тта |
... с шоколадом |
... con il cioccolato |
... кон иль чоккола'то |
Приправы
Приправа |
Condimento |
кондиме'нто |
Горчица |
Senape |
се'наре |
Кетчуп |
Ketchup |
ке'тчуп |
Красный пикантный стручковый перчик |
Peperoncino |
пеперончи'но |
Майонез |
Maionese |
майонэ'зэ |
Оливковое масло |
Olio di oliva |
о'льо д оли'ва |
Оливковое масло экста-класса |
Olio di oliva exstrovergine |
о'льо д оли'ва экстраве'рджине |
Кукурузное масло |
Olio di mais |
о'льо ди ма'ис |
Подсолнечное масло |
Olio di girosole |
о'льо ди джиросо'ле |
Растительное масло |
Olio di semi vari |
о'льо ди се'ми ва'ри |
Сахар |
Zucchero |
дзу'ккеро |
Соль |
Sale |
са'ле |
Соус |
Salsa |
са'льса |
Уксус винный |
Aceto di vino |
аче'то ди ви'но |
Уксус яблочный |
Aceto di mela |
аче'то ди ме'ля |
Чёрный перец |
Pepe nero |
пе'пе нэ'ро |
Часто употребляемые слова
Горький |
Amaro |
ама'ро |
Сладкий |
Dolce |
до'льче |
Солёный |
Salato |
сала'то |
Холодный |
Freddo |
фрэ'ддо |
Горячий |
Caldo |
ка'льдо |
Тёплый |
Tiepido |
тие'пидо |
Свежий |
Fresco |
фрэ'сько |
Мягкий |
Morbido |
мо'рбидо |
Твёрдый |
Duro |
ду'ро |
Жидкий |
Liquido |
ли'квидо |
Жирный |
Grasso |
гра'ссо |
Постный |
Magro |
ма'гро |
Хорошо проваренный |
Ben cotto |
бень ко'тто |
Недоваренный |
Poco cotto |
по'ко ко'тто |
Приправленный/заправленный |
Condito |
конди'то |
Разновидности мяса
Мясо |
Carne |
ка'рнэ |
Дичь |
Selvaggina |
сельваджи'на |
Вырезка/Филе |
Filetto |
филе'тто |
Говядина |
Manzo |
ма'нзо |
Гусь |
Oca |
о'ка |
Заяц |
Lepre |
ле'прэ |
Индюшка |
Tacchino |
такки'но |
Кабан |
Cinghiale |
чингиа'ле |
Кастрированное животное |
Castrato |
кастра'то |
Конина |
Carne equina |
ка'рнэ экуи'на |
Косуля |
Capriolo |
каприо'ло |
Кролик |
Coniglio |
кони'льё |
Курица |
Gallina |
галли'на |
Мозги |
Cervello |
червэ'лло |
Молодая козлятина |
Capretto |
капре'тто |
Олень |
Cervo |
че'рво |
Петух |
Pollo |
по'лло |
Печень |
Fegato |
фе'гато |
Свинина |
Suino |
суи'но |
Телёнок |
Vitello |
витэ'лло |
Требуха/Говяжий желудок |
Trippa |
три'ппа |
Утка |
Anatra |
а'натра |
Фазан |
Fagiano |
фаджя'но |
Цесарка |
Faraona |
фарао'на |
Цыплёнок |
Galletto |
галле'тто |
Язык |
Lingua |
ли'нгуа |
Разновидности рыбы
Рыба |
Pesce |
пе'шэ |
Камбала |
Sogliola |
со'льёла |
Кальмар |
Calamaro |
калама'ро |
Каракатица |
Seppia |
сэ'пья |
Кефаль |
Cefalo |
че'фало |
Килька |
Acciuga |
аччу'га |
Креветки |
Gamberetti |
гамбере'тти |
Лосось |
Salmone |
сальмо'нэ |
Лангуст |
Aragosta |
араго'ста |
Мерлан (вид треска) |
Nasello |
назэ'лло |
Меч-рыба |
Pesce spada |
пе'шэ спа'да |
Мидии/Мускулы, взятые из ракушк |
Cozza/Vongola |
ко'цца/во'нгола |
Омар |
Astice |
а'стиче |
Осьминог, спрут |
Polpo |
по'лпо |
Полип |
Polipo |
по'липо |
Рак |
Gambero |
га'мберо |
Рыба Ромб |
Rombo |
ро'мбо |
Сардины |
Sardine |
Сарди'нэ |
Сельдь |
Aringa |
Ари'нгa |
Скумбрия |
Sgombro |
Сго'мбро |
Спар зубаскалый |
Dentice |
дэ'нтиче |
Треска |
Merluzzo |
мерлу'ццо |
Тунец |
Tonno |
то'нно (Очень распространён в Италии. Употребляеться, как "живой" рыбой, так и рыбными консервами) |
Угорь |
Anguilla |
ангуи'лла (Не должен иметь слишком большие размеры, иначе будет жирным. Обычно готовится на гриле, так чтобы весь жир стекал вниз. Продаётся также в маринованном виде) |
Улитки |
Lumache |
лума'кэ |
Устрицы |
Ostriche |
о'стрике |
Форель |
Trota |
трота |
Методы приготовления рыбы
Варёная |
Lessato |
лесса'то (В воду вместе с рыбой обычно добавляются различные овощи и пряности, для улучшения вкусовых качеств) |
Жаренная |
Fritto |
фри'тто (Обычно в Италии рыба жарится на оливковом или другом растительном масле) |
Рыбная уха |
Zuppa di pesce |
Дзу'ппа ди пе'шэ (В Италии это очень вкусное блюдо, густое по своей концентрации, поскольку приготовлено из большого количества различных сортов рыбы. Туда добавляется помидорный соус и пряности. Особенно вкусна уха на морском побережье) |
Овощи, зелень и бобовые культуры
Овощь |
Verdura |
верду'ра |
|
Артишок |
Carciofo |
карчё'фо |
Март - Май |
Баклажан |
Melanzana |
меланза'на |
Июль - Август |
Горох |
Piselli |
пизэ'лли |
Апрель - Июнь |
Картофель |
Patate |
пата'тэ |
Июнь - Июль |
Капуста |
Cavolo |
ка'воло |
Октябрь - Ноябрь |
Крупная стручковая фасоль |
Fave |
фа'вэ |
Март - Июнь |
Кабачок |
Zucchina |
дзукки'на, в Италии имеет меньшие размеры и зелёный цвет |
Апрель - Июль |
Красный острый перчик |
Peperoncino |
пеперончи'но |
Август - Сентябрь |
Лук |
Cipolla |
чипо'лла ( Отсюда берёт своё название знаменитый Чиполлино) |
Март - Июнь |
Маслина |
Oliva |
оли'ва |
Сентябрь - Октябрь |
Морковь |
Carota |
каро'та |
Июль - Сентябрь |
Огурец |
Cetriolo |
четрио'ло |
Июнь - Июль |
Перец сладкий |
Peperone |
пеперо'нэ |
Июнь - Август |
Петрушка |
Prezzemolo |
преццэ'моло |
Май - Июнь |
Помидор |
Pomodoro |
помодо'ро |
Июнь - Август |
Мелкая стручковая фасоль |
Fagiolini |
фаджжёли'ни |
Май - Июнь |
Редис |
Ravanelli |
раванэ'лли |
Июнь |
Репа |
Rapa |
ра'па |
Июнь - Июль |
Салат |
Insalata |
инсала'та (Имеется очень много различных сортов, один из них - Латту'га) |
Май - Июль |
Стебли сельдерея |
Sedano |
се'дано |
Май - Июль |
Свекла |
Barbabietola |
барбабье'тола |
Сентябрь |
Спаржа |
Asparagi |
аспа'раджи |
Апрель - Май |
Укроп |
Aneto |
ане'то |
Май - Июнь |
Финоккьо/Фенхель |
Finocchio |
фино'ккьё |
Май - Июнь |
Цветная капуста |
Cavolfiore |
каволфьё'рэ |
Октябрь - Ноябрь |
Чеснок |
Aglio |
а'лльё |
Июнь - Июль |
Чечевица |
Ceci |
че'чи |
Октябрь - Ноябрь |
Шпинат |
Spinaci |
спина'чи |
Ноябрь - Декабрь |
Рукола |
Rucola |
ру'кола - травяная приправа |
Март - Июнь |
Фрукты, ягоды, орехи
Фрукты |
Frutta |
фру'тта |
|
Ягоды |
Sotto bosco |
соттобо'ско |
|
Абрикос |
Albicocca |
альбико'кка |
Май - Июнь |
Арбуз |
Cocomero/Anguria |
коко'меро/ангу'рия |
Июнь - Август |
Апельсин |
Arancia |
ара'нча |
Декабрь - Февраль |
Виноград |
Uva |
у'ва |
Сентябрь - Октябрь |
Вишня |
Amarena |
амаре'на |
Июнь |
Грейпфрут |
Pompelmo |
помпе'льмо |
Декабрь - Февраль |
Груша |
Pera |
пе'ра |
Август - Сентябрь |
Дыня |
Melone |
мело'нэ |
Июнь - Август |
Земляника |
Fragoline di bosco |
фраголи'нэ ди бо'ско |
Июнь |
Инжир |
Fichi |
фи'ки |
Август - Сентябрь |
Клубника |
Fragola |
фра'гола |
Июнь - Июль |
Киви |
Kiwi |
ки'ви (Италия является одним из ведущих мировых производителей киви) |
Декабрь-Март |
Лимон |
Limone |
лимо'нэ (В основном выращиваются на острове Сицилия и юге Италии) |
Январь - Апрель |
Малина |
Lampone |
лампо'нэ |
Июль |
Мандарины и их разновидности |
Mandarini, Mandaranci, Clementine |
мандари'ни, мандара'нчи, клементи'нэ |
Октябрь - Декабрь |
Персик |
Pesca |
пе'ска |
Июнь - Август |
Персик голый |
Pescanoce |
пескано'че |
Июнь - Август |
Слива |
Prugna |
пру'ня |
Июнь - Август |
Черешня |
Ciliegia |
чилье'джя |
Май - Июнь |
Черника |
Mirtillo |
мирти'лло |
Июль |
Яблоко |
Mela |
ме'ля |
Август - Сентябрь |
Арахис |
Arachidi |
ара'киди |
|
Грецкие орехи |
Noci |
но'чи |
|
Кедровые орешки |
Pinoli |
пино'ли |
|
Лесные орехи |
Nocciola |
ноччио'ла |
|
Миндаль |
Mandorle |
ма'ндорлэ |
|
Фисташковые орехи |
Pistacchi |
писта'ккьи |
|
Некоторые типы макаронных изделий
Макаронные изделия всех типов |
Pasta |
па'ста |
Макаронные изделия, приготовленные с использованием яиц |
Pasta all' uovo |
па'ста алл уо'во |
Макаронные изделия, приготовленные с использованием яиц, мелкого калибра в бульоне |
Pasta in brodo |
па'ста ин бро'до |
Пельмени маленькой треугольной формы |
Tortellini |
тортелли'ни |
Пельмени большой треугольной формы |
Tortelloni |
тортелло'ни |
Пельмени прямоугольной формы |
Ravioli |
равьё'ли |
Яичная лапша |
Tagliatelle |
тальяте'лле ( В Риме их называют Fetuccine- фетуччи'нэ ) |
Макароны |
Maccheroni |
маккеро'ни |
Макароны с косым срезом среднего размера |
Penne |
пе'ннэ |
Макароны с косым срезом малого размера |
Pennette |
пеннэ'ттэ |
Макаронные изделия в виде спирали |
Fusilli |
фузи'лли |
Спагетти |
Spagetti |
спаге'тти |
Спагетти с внутренней дырочкой |
Bucatini |
букати'ни |
Макаронные изделия в виде ракушек |
Conchiglie |
конки'льэ |
Слоёный пирог, сделанный из больших листов пасты, приготовленной с яйцом и прослоенный мясным фаршем с томатной пастой и бешамелью |
Lasagne |
лаза'нье (Вместо мясной подливы используют также шпинат вместе с молочной сывороткой) |
Перевод и краткое описание основных сортов пиццы
Pizza Margerita |
Пи'цца Маргари'та |
Томатный соус, моццарэлла, оливковое масло, листочки базилика |
Pizza con la sasiccia |
Пи'цца сон ла саси'чча |
Томатный соус, моццарэлла, оливковое масло, порезанные фаршированные пикантные колбаски |
Pizza alle cipolle |
Пи'цца а'лле чипо'ллэ |
Порезанный репчатый лук, зелёные оливки без косточек, оливковое масло, чёрный перец |
Pizza alla marinara |
Пи'цца а'лла марина'ра |
Томатный соус, очищенные мидии, оливковое масло, зелень петрушки, чеснок и чёрный перец |
Pizza alla napoletana |
Пи'цца а'лла наполета'на |
Томатный соус, моццарэлла, оливковое масло, солёные кильки, оригано, чёрный перец |
Pizza al prosciutto |
Пи'цца ал прошу'тто |
Моццарэлла, оливковое масло, варёная ветчина, чёрный перец |
Pizza al prosciutto e funghi |
Пи'цца ал прошу'тто э фу'нги |
Томатный соус, моццарэлла, оливковое масло, варёная ветчина, сухие белые грибы |
Pizza alla siciliana |
Пицца алла сичилиана |
Томатный соус, моццарэлла, оливковое масло, солёные кильки, чёрные оливки без косточек |
Pizza Primavera |
Пи'цца Примаве'ра |
Томатный соус, моццарэлла, оливковое масло, оригано |
Pizza quattro stagioni |
Пи'цца куа'ттро стаджё'ни |
Томатный соус, моццарэлла, оливковое масло по всей пицце. Помимо этого она разделена на 4 части. 1 - с варёной ветчиной и сухими белыми грибами; 2 - мидии; 3 - маринованные артишоки; 4 - чёрные оливки без косточек и солёные кильки |