Все самое интересное об Италии

Вторник, 19.03.2024, 12:26
Приветствую Вас, Гость

Сыр таледжо (Taleggio)

Зона производства. 
Производится и созревает в провинциях Северной Италии: Бергама, Брема, Комо, Кремона, Леко, Лоди, Милан, Павне и Тревизо.

Сыр таледжо

История происхождения. 
Этот сыр был известен и ценился уже в средние века. В 1955 г. его товарные качества были подтверждены соответствующим за­коном. Сертификат DOP присвоен в соответствии с регламентом ЕС 1107/96. Консорциум производителей был создан в 1979 г. и объединил 88 предприятий.


Характеристика продукта. 
Сыр имеет плотную консистенцию, более нежную под коркой. Корочка шероховатая тонкая и мягкая естественного розово­го цвета. Оттенки цвета - от белого до соломенного, характерный приятный запах, вкус сладкий с едва заметным оттенком кислоты и привкусом трюфеля. Форма: четырехугольный параллелепипед с прямыми ровными гранями. Масса 1,7 — 2,2 кг с небольшими допустимыми отклонениями. Жира в сухом веществе не менее 48 %.


Технология изготовления. 
Производится из коровьего молока. Посолка осуществляется вручную или в рассоле, а выдержка - на деревянных полках в течение 35 суток в погребах или камерах с контролируемым уровнем температуры в присутствии специальной микрофлоры, образующей характерную плесень.


Пищевая ценность. 
В 100 г содержится 294 калории, 18 г протеинов, 460 мг кальция, 22 мг магния, 95 г жиров, 450 мкг витамина А, 2810 мкг витамина В, 450 мкг витамина Е.


Употребление в пищу. 
Сыр рекомендуют на десерт или в качестве второго блюда, запивают красным ма­рочным вином. Он подается при комнатной температуре не охлажденным. Превосходный ингредиент многих блюд ломбардской кухни.

Маркировка. 
На всех головках имеется рисунок, свидетельствующий о происхождении, который отпечатывается на поверхности сыра во время формования - после заливки в форму сырной массы. Все формы имеют маркировку, а на упаковку наносится товарный знак Консорциума.