Итальянские традиции в употреблении кофе или информация в помощь путешественникам - кофеманам
Итальянцы не только познакомили Европу с кофе, но и сами пристрастились к ароматному напитку, став заядлыми кофеманами. Они пьют кофе утром, днем и вечером. Стоит отметить, что итальянская традиция в употреблении кофе не похожа и на неторопливые арабские ритуалы, и на американскую культуру многочасового просиживания за разговором в сетевых кофейнях. Для итальянцев кофейня - это уютное, знакомое место, в которое они наведываются каждый день, но не задерживаются там надолго. Они быстро подходят к стойке, громко произносят : "Un caffe!" залпом выпивают свои 30 грамм эспрессо, расплачиваются и убегают по делам дальше. В большинстве кофеин Италии кофе, выпитый непосредственно за стойкой, стоит дешевле, чем тот же кофе, но поданный к столику. В том числе поэтому местные жители предпочитают пить его быстро, стоя на ногах.
А вот итальянское слово espresso в кафе и барах Рима и Милана вы не услышите. Итальянцы говорят только caffe. То, что оно будет именно эспрессо, подразумевается само собой. Эспрессо - это способ приготовления кофе. Горячая вода под высоким давлением проходит через слой молотых зерен. При этом большинство вредных смол остаются в кофейной гуще, а в чашке максимально раскрываются богатый аромат и вкус напитка. Несмотря на то, что эспрессо крепче, чем кофе по-турецки или френч-пресс, он минимально влияет и на сердце, и на желудок.
Не в чести в Италии и так называемый двойной эспрессо - coffe dopio: здесь пьют кофе много раз в день, но маленькими дозами. Температура напитка всегда такая, чтобы не было возможности случайно обжечь губы. Если же вы хотите заказать очень горячий кофе, то попросите бармена подать вам caffe bollente. А разновидность кофе, которым приятно освежиться в жаркий день называется caffe fredo - со льдом. 30 грамм - это стандартная итальянская порция эспрессо, которая помещается в крохотную чашечку - tazzina. В кафе можно заказать и порцию побольше - тогда вам дольют воды до объема 60 грамм. Такой кофе называется lungo (длинный, долгий), но он не пользуется популярностью: по мнению итальянцев, хороший кофе должен быть ristretto или basso- т. е. маленькая порция крепкого напитка.
Желаете знать больше?
|
|
|
Салерно |
Неаполь |
Проклятый остров Гайола |
|
|
|
Амалфи |
Геркуланум |
Капуя |
|
|
|
Паестум |
Агрополи |
Сан Агата Де Готи |
|
|
|
Проклятый остров |
Замок Ланчелотти |
Озеро Аверно |
|
|
|
Античная Эдея |
Кумы |
Гроты дель Анджело |
|
|
|
Изумрудный грот |
Помпеи |
Везувий |
|
|
|
Чертоза ди Падула |
Замок Ланчелотти |
Четара |