Альбаросса (Albarossa)
Альбаросса – сорт красного винограда из Пьемонта, полученный путем скрещивания барберы и неббиоло ди Дронеро. Сразу надо отметить, что неббиоло ди Дронеро не имеет ничего общего со знаменитым неббиоло.
История альбароссы началась в 1938 году, профессор Джованни Дальмассо, один из самых влиятельных ампелографов того времени, провел ряд опытов по скрещиванию различных сортов винограда, результаты которых хранятся в архивах региона Пьемонта.
Дальмассо был уверен, что скрещивает «короля» и «королеву» Пьемонта – барберу и неббиоло, но впоследствии анализы ДНК показали, что он ошибался.
Итак, родителями альбароссы являются барбера и неббиоло ди Дронеро, последний известен также как шату, автохтонный сорт винограда из альпийских регионов Франции (практически утерян), распространенный в прошлом и в Пьемонте (сейчас можно с трудом найти сортовые вина из неббиоло ди Дронеро).
Несколько десятилетий спустя, был высажен экспериментальный виноградник, и альбаросса продемонстрировала великолепные качества и интересный результат.
В 1977 году сорт альбаросса был записан в национальный регистр, и рекомендован для культивирования в провинциях Алессандрия, Асти и Кунео.
К 2000 году площадь виноградников составляла всего 5 га, но уже через 10 лет увеличилась до 80 га.
Начиная с 2009 года, вина из альбароссы имеют собственный DOC Piemonte Albarossa, а также Monferrto rosso.
Альбаросса любит известняковые, сухие почвы и солнечные холмы.
Ягоды богаты сахарами, антоцианами, полифенолами, кислотность сбалансирована – выше, чем у барберы, но ниже, чем у неббиоло.
Созревают поздно.
Альбаросса дарит винам насыщенный, темный цвет. Ароматы яркие и комплексные, среди которых преобладают фруктовые (слива, шелковица, черника, вишня) и табачные ноты, цветочные нюансы остаются на втором плане. Вино структурное, гармоничное, теплое и бархатное.
К альбароссе проявляют большой интерес многие производители Пьемонта, в том числе известные – Michele Chiarlo, Banfi.
«Альбаросса» переводится на русский как «красный рассвет», поэтическое название производители часто обыгрывают соответствующей этикеткой.
Потенциал хранения вин из альбароссы составляет около 10 лет.
Red Sunrise Piemonte DOC Albarossa 2012 Marenco
13%
Виноградник расположен в Стреви на высоте 350 метров над уровнем моря.
Белые почвы, в основе которых лежит мергелистый известняк.
Ферментация в нержавеющих чанах, выдержка 50% в нержавейке, 50% в больших ботти.
Потрясающий аромат, представляющий собой микс цветочных ароматов, с душистым табаком во главе, специй, помидорных листьев и фруктов.
Вино с бархатной структурой, округлое и сочное.
Albarossa Piemonte DOC 2012
Franco Ivaldi
14%
Вино в бокале отрывается нехотя, делясь ароматами красных фруктов, кофейной нотой и специями. Во рту вино структурное, округлое и бархатное, с кофейным намеком в финале.
Cario' Albarossa Piemonte DOC 2010
La Tribuleira
14.5%
Виноградник (0,55 га) расположен в коммуне Санто Стефано Бельбо на высоте 250 метров над уровнем моря, почвы песчаные, с присутствием мергеля.
Мацерация и ферментация в течение 12 дней, выдержка в больших бочках (1000 л) 2 года.
В аромате красные фрукты и ягоды, к которым добавляется цветочная нота и специи – табак, какао.
Во рту вино напористое, с ягодным вкусом и хорошей кислотностью.
Note d'autunno Albarossa Monferrato DOC 2010
Facchino
14,5%
Виноградник расположен на высоте 260 метров над уровнем моря, почвы известняковые.
Ароматы красных фруктов, табака, перца и трав.
Вино округлое, тельное и структурное, сочное во вкусе, с бархатными танинами.
|