Четверг, 29.07.2021, 09:29
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Май » 21 » Античная Элея
17:20
Античная Элея

   Остатки античной Элеи (или Велии, как называли её латиняне) расположены приблизительно в 80 км к юго-востоку от центра Салерно, на территории коммуны Ашеа, и входят в состав Национального парка Чиленто-и-Валло-ди-Диано. Античная Элея объявлена ЮНЕСКО памятником всемирного наследия.

   Город был основан греками из Фокеи в 545 году до нашей эры и был частью так называемой Великой Греции. Греки выкупили землю, на которой построен город, у италийского народа, энотров. В 5 веке до нашей эры город процветал благодаря активной торговле и разумному управлению. Город прославила философская школа Парменида (около 540 года – около 450 года до нашей эры). Из школы Парменида вышел ещё один знаменитый философ – Зенон (около 490 года – около 430 года до нашей эры). В 4 веке до нашей эры Элея вступила в союз городов, основанный для того, чтобы дать отпор луканам. К тому моменту это италийское племя уже захватило соседний Пестум. С Римом Элея была в союзнических отношениях. Жители Элеи посылали свои корабли на подмогу Риму в пунических войнах (3-2 века до нашей эры), отправляли в Рим жрецов Деметры (Цереры). Наконец, Элея стала курортным местом для римской знати, которая охотно строила свои виллы в этом южном городе. В 88 году до нашей эры Элея стала римским муниципием, за городом было закреплено его латинское название – Велия. Римские полководцы Брут, Октавиан использовали город в качестве морской базы (1 век до нашей эры). Город продолжал процветать и в 1 век нашей эры: он был застроен римскими виллами, были возведены новые общественные здания и бани.

    Закату города поспособствовали два факта: городская гавань постепенно засыпалась песком, построенная в 132 году до нашей эры Попилиева дорога, ведущая из Рима на юг, оставила Элею в стороне. Местность начала покрываться болотами, жители, оставшиеся в городе, вынуждены были подниматься к акрополю. В средние века на месте античной Элеи было поселение, известное под названием Кастелламмаре-делла-Брука. В 1420 году земли вошли в феод Сансеверино, затем были переданы неаполитанской базилике пресвятого Благовещения. С 1669 года ничего не известно об обитателях этих мест. Следы античного города потерялись в непроходимых топях. Город был открыт вновь лишь в 19 веке.

Elea Velia

   Раскопки Элеи были начаты в 1921 году. Археологи реконструировали структуру города. Она состояла из трёх частей: южного квартала, северного квартала и акрополя. В южном квартале, в 50 м от береговой линии, можно видеть мол. Всё здесь говорит о постепенном отступлении моря. Впрочем, землю, образовавшуюся там, где когда-то плескалось море, жители застраивали. Квартал обнесён стеной. На скале возвышается круглая в плане башня. Возможно, она служила маяком. От башни идёт древняя стена (6 век до нашей эры). Эта стена продолжается до Южных морских ворот. У этих ворот можно видеть остатки от жилых построек эллинистической эпохи. Слева от дороги, ведущей к Воротам Розы, находятся Имперские бани (первая половина 2 века до нашей эры). Сохранились фрагменты мозаики, украшавшей пол бань. Чуть впереди расположена агора: прямоугольная площадь, которая в былые времена была с трёх сторон окружена галереями. Продолжая подниматься к Воротам Розы, справа можно увидеть остатки эллинистического банного комплекса (3 век до нашей эры) – уникальная находка для городов Великой Греции.

Elea Velia

Дорога чуть поворачивает налево. За поворотом видны полуразрушенные Архаические ворота и Ворота Розы. Архаические ворота (конец 6 века до нашей эры) соединяют южный и северный кварталы Элеи. За ними - прекрасно сохранившиеся Ворота Розы (350 год до нашей эры), которые не только соединяют кварталы, но и являются мостом между двумя частями холма. Ворота были найдены в 1965 году и названы в честь жены профессора Наполи, сделавшего это открытие.

Elea Velia

Немного не доходя до акрополя, можно видеть остатки жилых сооружений, датируемых 540-535 годом до нашей эры. На вершине холма расположен акрополь. Следует обратить внимание на небольшой театр, восходящий к 4 веку до нашей эры. В настоящее время он используется для театральных постановок. На верхней террасе расположен полуразрушенный ионический храм (около 480 года до нашей эры). Исследователи полагают, что храм был посвящён Афине. Он был повреждён при строительстве мощной башни, называемой башней Сансеверино (13 век, возведена на фундаменте башни 10 века). Пройдя вдоль сохранившегося участка стены, можно попасть на первую террасу холма. На ней находился комплекс, посвящённый Посейдону. На второй террасе сохранился монументальный алтарь, предположительно, из святилища Зевса. Чуть впереди стоит большая крепость –главное оборонительное сооружение Велии.

Площадь Элеи больше, чем площадь Помпей и Геркуланума вместе взятых. Раскопки на территории города активно ведутся до сих пор, археологи ждут новых находок.

 

Категория: Неаполь | Просмотров: 1097 | Добавил: zlodei | Теги: Новости, Неаполь, достопремичательности, Elea Velia, экскурсии, моя италия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar