18:24 Чиабатта - уникальный итальянский хлеб | |
Итальянские продукты /Виды итальянского хлеба/ Чиабатта Чиабатта - уникальный итальянский хлеб Италия славится своими уникальными сортами хлеба. Чиабатта - один из них. Италия славится своими уникальными сортами хлеба. Например: фокачча, брускетта, микетта, розетта, банана, биова, боволо, чирьола, манина феррарезе, пане казаречьо и еще множеством других. Это целое созвездие хлебов, обладающих совершенно неповторимым вкусом. Среди них не стоит упускать из внимания и чиабатту. По сути, она является простой деревенской лепешкой, но при этом имеет восхитительный вкус и аппетитную золотистую корочку.
Родина чиабатты – итальянская провинция Лигурия. Но сегодня, благодаря великолепным вкусовым качествам, чиабатта пользуется особой популярностью во всем мире – это изделие с удовольствием кушают и в Европе, и в Америке... Что же такое чиабатта? Чиаба́тта (итал. ciabatta) — это белый хлеб, изготовленный из пшеничной муки и дрожжей. Основными его достоинствами являются воздушность теста и фирменные крупные дырки. Чиабатту часто сравнивают со знаменитым швейцарским сыром Эмменталь, славящимся этой же экстравагантной кулинарной характеристикой. Калорийность этого хлеба невысока: 100 грамм чиабатты содержат 258 килокалорий. Интересно, что чиабатта в переводе с итальянского обозначает тапок, шлепанец или ботинок, и это сдобное изделие называется так вовсе не из-за формы, как ошибочно считается. Итальянское выражение cucinare uno ciabatta подобно русскому сделать ноги. Секрет и особенности Секрет этого хлеба заключается в использовании живых дрожжей и долгом (более 12 часов) времени поднятия теста. По классическому итальянскому рецепту чиабатта выпекается в специальной каменной печи. Современные хозяйки, на кухне которых для таковой не нашлось места, могут использовать уплощенный камень. Его помещают в духовку и нагревают, после чего ставят на него противень с готовой для выпекания чиабаттой. По уверениям итальянских хлебопеков, это позволяет равномерно пропечь хлеб со всех сторон. Чиабатта идеально подходит для приготовления всевозможных сэндвичей, закусок и бутербродов (например, чиабатта с курицей бальзамико). Она часто подается к салатам и супам. В Италии именно на ее основе делают популярную во всем мире брускетту. Кроме того, чиабатта хорошо сочетается с ветчиной, сырами и вином. Традиционная рецептура приготовления чиабатты в домашних условиях достаточно проста. Для теста смешивается мука с оливковым маслом, после чего добавляется вода и немного дрожжей. Тесто перемешивают и дают ему недолго постоять. Затем в нем делается небольшое углубление, куда заливается опара - смесь из муки, воды и дрожжей. После этого тесто снова перемешивается и оставляется на длительное время для дальнейшего созревания. Когда тесто готово, его делят на порционные кусочки, придают им форму и помещают на противень. Заготовки накрывают кухонным полотенцем, или марлей и оставляют подходить примерно на час. Выпекается чиабатта в заранее разогретом духовом шкафу при температуре 200-220°С, около 30 минут. В Италии существует несколько способов приготовления чиабатты. Классика – из пшеничной муки без каких-либо добавок. Римские хлебопеки не жалеют оливкового масла майорана и прочих приправ. В ход идет даже молоко – ciabatta al latte. Такой хлеб обладает неповторимым, нежным и легким вкусом. По желанию в тесто для чиабатты можно добавить оливки, сушеные помидоры, разнообразные травы и пряности. | |
|
Всего комментариев: 0 | |