15:27 Граппа - итальянская водка | |
Итальянские продукты /Итальянские ликерыГраппа - итальянская водкаИтальянский крепкий спиртной напиток граппа (grappa) – это чистый, иногда янтарный дистиллят из виноградной выжимки, содержащий от 37,5 до 60 процентов алкоголя по объему. Выжимки являются отходами процесса виноделия, включающими в себя кожицу и виноградные косточки, несброженную мякоть и, возможно, гребни (виноградные веточки). Граппа (grappa) - традиционный итальянский напиток. Эта водка из виноградных выжимок пришла в Италию из Средневековья, и сегодня завоевывает мир вместе с итальянской кухней. История граппыИстория граппы уходит корнями в 11 век, когда итальянские крестьяне впервые освоили искусство дистилляции вина. Впервые граппа упоминается в документах за 1451 год, когда некий нотариус из Пьемонта оставил в наследство своим родственникам принадлежавшую ему перегонную установку с немалыми запасами уже готовой самодельной водки.
Долгое время такой дистиллят оставался исключительно "крестьянской водкой". Но за последние сто лет граппа сделала небывалый рывок - она переросла границы Италии и превратилась в один из самых известных в мире спиртных напитков.
Вкус граппы, которую гнали в древности, значительно отличается от сортов, выпускающихся сегодня. Причиной этого была весьма несовершенная техника дистилляции в те далекие времена. Так, например, оставшиеся от производства вина выжимки нагревали на открытом огне, вследствие чего они нередко подгорали. Разумеется, что подгоревшие вкусовые нотки прелести готовому напитку не придавали и были в нем совершенно необязательными.
В 1636 году итальянским правительством были изданы первые правила для производства граппы, а в 1880-е годы была, наконец, изобретена более мягкая, "щадящая" дистилляция. При такой технологии виноградные выжимки подвергались опосредованному нагреву, и таким образом исключалась возможность нежелательного и "невкусного" подгорания. Граппа - исконно итальянский напиток. Этот факт узаконен: соответствующий декрет президента Республики за номером 287 был подписан 16 июля 1997 года: "Граппа -это дистиллят, произведенный из итальянского сырья на итальянской территории".
Регионы производства граппыГраппой имеет право называться лишь напиток, изготовленный из действительно итальянского винограда, причем перегонка тоже должна быть произведена тоже исключительно в Италии.
Яркий фруктовый аромат - это то, что придает граппе ее "фирменный" вкус. Именно поэтому ее производство осуществляется только из свежих выжимок. Классическая граппа - это напиток Северной Италии, хотя отличные виноградные вина (и соответственно высококачественный жмых) получаются и в южных ее районах вплоть до Сицилии.
Во многих винодельческих районах, знаменитых по другому поводу, делают и граппу - например в Тоскане, более известной нам как родина кьянти. Севернее, в приграничных с Францией районах, хороша граппа из винограда Gamay, которому мы обязаны легкими французскими винами божоле. Технология производство граппы
В процессе производства любого доброго вина всегда остаются отходы - виноградные косточки, кожица от ягод и остатки мякоти. За многие столетия виноделы отработали и технологию использования таких перебродивших отходов - так получается итальянская водка граппа. Признанных производителей в стране около 120. В зависимости от однородности исходного сырья, граппа может быть односортовой (monovitigno) или многосортовой (polivitigno). Есть, например, большие любители граппы Chardonnay, улавливающие сквозь ядреную простоту этого напитка тонкий аромат любимой ягоды.
В последнее время стало модно делать граппу не из жмыха, то есть отходов обычного винного производства, а из нормального винограда, что на ортодоксальный взгляд вообще является непростительной ересью. Эти разновидности граппы отличаются необычным сочетанием легкости винного аромата и суровости крепкого напитка.
Когда дистилляция завершена, результатом оказывается высокопроцентный спирт, который разбавляется путем добавления воды. Содержание алкоголя при этом не должно снижаться менее 37,5%. Чтобы "пробудить" настоящий вкус, граппу выдерживают в деревянных бочках не менее шести месяцев. В зависимости от вида древесины бочек, граппа может приобретать и разный оттенок - от прозрачного до глубокого янтарного цвета. Да и вкус в немалой степени зависит от вида и длительности хранения. Специалисты выделяют следующие категории граппы:- Ароматизированная граппа, вкус которой изменяется с помощью добавления трав.
Традиции употребления граппы Простая, но вкусная и обильная североитальянская кухня как будто специально создана под этот классический дижестив. Кроме того, граппа хорошо сочетается и с отдельными блюдами. Известны и тематические десерты - скажем, вишня в сахарном сиропе с граппой и шоколадом. Многие итальянцы начинают свой день чашечкой кофе с граппой. А если оба напитка подаются в одной посуде - это называется caffe corretto.
Граппа является отличным аперитивом и дигестивом. Чтобы аромат и вкус благородного напитка мог полностью раскрыться, хорошую граппу следует пить охлажденной. Старую же граппу можно спокойно пить и более теплой. Граппа хорошо сочетается и с отдельными блюдами в течение всего обеда, и замечательно подходит для придания вкуса сладостям. Сегодня граппу не только приятно пить, но и не стыдно подарить. Граппа, известная когда-то, как "водка бедняков", превратилась за какие-то десятилетия, благодаря совершенствованию технологии дистилляции, в элитный спиртной напиток, получивший признание не только в Италии, но и в других странах мира. Тем более, что для простого, казалось бы, "деревенского" напитка граппа отличается оригинальной эстетикой упаковки.
Еще для граппы существуют и фужеры особой формы, так называемый grappaglas - "тюльпан" с зауженной талией. Разновидности граппыДаже короткий экскурс в историю граппы дает представление о великом разнообразии сортов этого напитка. Какую граппу выбрать, это исключительно дело вкуса! Ниже перечислим наиболее популярные сорта граппы: - Grappa Bianca Del Veneto - благодаря своему мягкому аромату популярна в первую очередь среди женской аудитории. - Grappa di Cabernet - перегоняется из виноградных выжимок сорта Каберне, очень выраженный виноградный запах и спелый, полный аромат. - Grappa di Chardonnay - подвергается длительному хранению и имеет мягкий, но выраженный фруктовый букет.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |