10:10 Капуста брюссельская | |
Итальянские продукты/ Овощи в Италии/ Капуста брюссельская
Благодаря стараниям бельгийских овощеводов из обычной листовой капусты был выведен новый сорт - брюссельская капуста. Свое название она получила в честь бельгийских огородников из города Брюсселя первое научное описание этого овоща было сделано Карлом Линнеем. Достаточно быстро брюссельская капуста начала распространяться из Бельгии на территорию других стран - Германии, Голландии и Франции. У россиян впервые появилась возможность полакомиться брюссельской капустой только в середине девятнадцатого столетия. Правда, в связи с неблагоприятными условиями климата, ей не суждено было стать широко распространенной. Здесь ее возделывают в весьма ограниченном количестве преимущественно в центральных районах. Очень популярна брюссельская капуста на территории Соединенных Штатов Америки, Канады, а также многих западноевропейских стран - в основном, в Великобритании. В пищевых целях используют листовые кочанчики брюссельской капусты, которые имеют светло-зеленую окраску и приятный сладковато-ореховый вкус совершенно не похожий на вкус хорошо знакомой всем белокочанной капусты. При покупке брюссельской капусты следует выбирать плотные и крепкие кочаны яркого цвета и небольшого размера, так как более крупные экземпляры могут иметь горьковатый вкус. Брюссельская капуста очень полезна для здоровья человека. В ней содержатся витамины группы В, провитамин А, витамин С, а также значительное количество фолиевой кислоты. Также она богата клетчаткой, легко усвояемым белком и необходимыми элементами - магнием, фосфором, калием и железом. Рекомендуют употреблять брюссельскую капусту при ослабленном иммунитете и при утомляемости. Для того, чтобы избежать горьковатого привкуса, перед приготовлением брюссельской капусты следует извлечь кочерыжку. Приготовленной на пару капусте свойственен удивительно приятный и нежный вкус. Состав и полезные свойства В брюссельской капусте содержится очень мало калорий, в ней совершенно нет холестерина, благодаря чему ее можно отнести к диетическим продуктам питания. Она обладает высокими канцерогенными свойствами, препятствует развитию злокачественных опухолей, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы — например, гипертонии и коронарной недостаточности. Брюссельская капуста отлично укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма различным вирусным инфекциям, делает сосуды более прочными, а также оказывает положительное воздействие на печень, нервную и эндокринную системы. Употребление брюссельской капусты очень полезно беременным женщинам — благодаря значительному содержанию фолиевой кислоты плод будет развиваться правильно, а значительное содержание витамина С обеспечит превосходный цвет лица. Людям, которые перенесли сложные хирургически операции также полезна брюссельская капуста - она помогает восстановить силы. А вещество под названием фолацин, содержащееся в кочанах, благоприятно влияет на образование эритроцитов - красных кровяных телец. Для профилактики и лечения различных видов рака, а также таких заболеваний, как диабет, ишемическая болезнь сердца, туберкулез, астма и бронхит врачи рекомендуют пить свежий сок брюссельской капусты. Его можно употреблять как самостоятельно, так и смешивая с соком стручковой фасоли и моркови. Источник: http://vkusnoblog.net Калорийность В 100 г брюссельской капусты в среднем содержится около 43 ккал. Вред и противопоказания Из-за значительного содержания пуринов брюссельскую капусту не рекомендуется употреблять людям, страдающим подагрой. | |
|
Всего комментариев: 0 | |