Среда, 04.12.2024, 21:50
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Октябрь » 16 » Капуста цветная, состав и калорийность, полезные свойства
17:44
Капуста цветная, состав и калорийность, полезные свойства

Капуста цветная 

Родиной цветной капусты являются районы Средиземноморья. Из стран Западной Европы эта капуста была завезена в XVII веке. Однако не в пример европейцам, где цветная капуста любимый всеми диетический продукт, у нас этому овощу отводят вторые роли. А ведь благодаря меньшему количеству клетчатки в сравнении с белокочанной капустой, цветная капуста легче усваивается, а значит - она подходит для питания людей любых возрастов.

Это озимая или яровая однолетняя культура. Мочковатая корневая система расположенная очень близко к поверхности земли. Цилиндрический стебель достигает в высоту от 15 до 70 см. Листья преимущественно изогнуты спиралеобразно и расположены прямо, горизонтально или косо вверх. Листья снабжены черешками и достигают в длину 5-40 см, форма листьев цельно сидячая, лировидно-перисто-разделенная. Их окраска встречается светлых, синевато-зеленых оттенков, иногда в сизых, с вкраплениями антоцианового пигмента. Верхние капустные листья мелкие, овальные короткие и линейные широкие, ровные по краю или ланцетовидной, треугольно-вытянутой формы с зубчатым краем. Кисти с цветами густые, могут быть как короткими от 3 см, так и длинными до 15 см. Цветки чаще всего мелкие от 1,2 до 2 см. Цветочные лепестки окрашены в желтый, бледно-желтый или белый цвет. Соцветия образуют гофрированную или морщинистую пузыревидную поверхность.

Плодом цветной капусты является стручок со множеством семян. Он короткий, снабжен небольшим носиком, средняя длина стручка составляет 6-8,5 см. Многосемянной стручок имеет цилиндрическую или приплюснуто-цилиндрическую форму с бугорчатой поверхностью.

Состав и калорийность

В состав цветной капусты входят белки, минеральные соли и углеводы.

Белки, насыщающие цветную капусту богаты лизином и аргинином, которые являются ценными аминокислотами. Небольшое количество целлюлозы, являющейся составляющей этой капусты, имеет нежную структуру, что способствует легкому ее перевариванию. Основная часть азотных компонентов цветной капусты является легкоусвояемыми белковыми соединениями, от чего данный вид капусты нашим организмом воспринимается гораздо легче, чем другие ее виды.

Цветная капуста содержит значительное количество пектиновых и витаминных веществ, среди которых встречаются никотиновая, лимонная, пантотеновая, яблочная, фолиевая и аскорбиновая кислоты, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, ретинол и биотин. Капустные головки насыщены фосфором, калием, натрием, магнием, кальцием и железом.

По содержанию железа цветная капуста вдвое превышает перец, салат и зеленый горошек, и втрое – баклажаны и кабачки. В сравнении с белокочанной капустой в цветной в 2-3 раза больше витамина С.

В 100 г цветной капусты в среднем содержится около 30 ккал.

Полезные свойства

Структура цветной капусты позволяет этому овощу намного лучше усваиваться в сравнении с остальными видами капусты. 

Капуста цветная

Беря во внимание этот факт, цветная капуста подходит для диетического питания людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. А в повседневном рационе ее полезность несоизмерима.

Среди обычных продуктов питания по содержанию биотина цветная капуста является рекордсменом. Витамин Н или биотин противодействует процессам воспаления кожных покровов, в том числе и такому специфическому заболеванию кожных желез как себорея. Биотин часто встречается в составе средств по уходу за волосами и кожей лица.

Тонкая клеточная структура цветной капусты и низкое содержание грубой клетчатки наделяют овощ способностью практически не раздражать слизистую оболочку желудка. Склонность к легкому перевариванию и отличной усвояемости позволяет использовать цветную капусту в детском питании.

Цветная капуста в отварном виде рекомендуется для употребления людям с пониженной секреторной функцией желудка. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки белокочанная капуста исключается из рациона и заменяется на цветную. Так как цветная капуста повышает отделение желчи и обеспечивает регулярное опорожнение кишечника, ее можно употреблять при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Если цветная капуста часто входит в меню, то можно добиться снижения риска развития рака груди у женщин и предстательной железы у мужского населения. Большинство видов капусты можно использовать как профилактическое средство при онкологических заболеваниях.

Сок из цветной капусты используют для лечения диабета, гастрита, бронхита, болезней печени и почек.

Категория: Фрукты и овощи в Италии | Просмотров: 699 | Добавил: zlodei | Теги: овощи, рецепты, капуста цветная, Полезные свойства, Италия, факты, состав и калорийность, продукты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar