Понедельник, 21.06.2021, 18:23
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Сентябрь » 30 » ХЛЕБ ИЗ АЛЬТАМУРЫ
19:22
ХЛЕБ ИЗ АЛЬТАМУРЫ

Итальянские продукты /Виды итальянского хлебаХЛЕБ ИЗ АЛЬТАМУРЫ

ХЛЕБ ИЗ АЛЬТАМУРЫ

"Хлеб из Альтамуры, считающийся одним из лучших в Италии, сохраняет аромат, вкус, нежность и натуральность, связывающие его с миром крестьян и пастухов, у которых выпечка домашнего хлеба была ритуалом, а сам хлеб, символ изобилия и плодородия, пользовался чрезвычайным почетом.

Особенность этого продукта состоит в том, что он може долго храниться, лишь улучшаясь во вкусе: достатчно немного воды,оливкового масла и соли, чтобы вернуть ему свежесть. С темной корочкой и желтый внутри, хлеб из Альтамуры когда-то замешивался вручную и разминался костяшками пальцев, а для дрожжевания заворачивался в шали и помещялся в самое теплое место дома - на кровать, под одеяла. Когда тесто поднималось, хлеб отправлялся в печь.
Этот ритуал оставил след в названиях разных видов хлеба Альтамуры: "котте" (cotte), "панедде" (panedde), "панетте" (panette), "cканетте" (scanette)."Котте" называют маленькие хлебцы, которые хозяйки давали пекарю в качестве вознаграждения за выпечку домашнего хлеба. "Панедде", хлебцы из белой муки, предназначались городской знати. Термин "панетте" означает целый каравай хлеба, а "сканетте" используется для обозначения хлеба из муки твердых сортов, просеянной вручную и смешаной с вареной картошкой и дрожжами. Картошка нужна для того, чтобы хлеб не черствел: он предназначался крестянами и должен был "держаться" не меньше недели.
Лучший способ насладиться деревенской простотой хлеба из Альтамуры - это порезать его большими кусками и поставить на стол рядом с теми продуктами, в которых чуствуется древний вкус крестьянской жизни: молодым оливковым маслом, выдержанным острым сыром рикоттой и помидорами".

ИНГРЕДИЕНТЫ

Бига

Семола 120г

Вода 80г

Дрожжи свежие 2г

Тесто

Семола 400г

Вода 240г

Дрожжи свежие 8г

Соль 8г

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Хлеб готовится в 2 этапа:

Бига:120г семола,80г воды,2г дрожжей.Хорошо смешать и на18-24 часов в стеклянную банку.

Тесто: Бигу и дрожжи растворить в половине нормы воды(в 120г) воды, всыпать 1/3 часть муки, хорошо перемешать.

В конце замеса ввести соль.Опять хорошо вымесить и побить об стол. Затем добавить остальную воду и муку.Месить 8-10 минут до гладкости.

Оставить на 1час при t 25-27*С. Затем осадить ,сформовать шар и оставить на 30 минут. Затем опять осадить.

Не работайте долго,только чтобы выпустить газ,для лучшего формирования буханки.

Выложить в корзинку и оставить на расстойку на 40-50 минут,пока не увеличится вдвое.

Сделать надрезы с четырёх сторон и в духовку t 250* 20 минут,затем t 200* 30 минут.

Если вы печете не на камне, а на протвине, в середине готовности убрать протвень и оставить на решётке для лучшего пропекания.

 

 

Категория: Виды итальянского хлеба | Просмотров: 611 | Добавил: zlodei | Теги: ингредиенты, рецепт, Италия, ХЛЕБ ИЗ АЛЬТАМУРЫ, виды хлеба, хлеб | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar