11:13 Корица (Сinnamon) | |
Итальянские продукты /Итальянские специи/ Корица (Сinnamon) Корица в общеприменяемом значении слова представляет собой тонкие высушенные и скрученные в в трубочку внутренние слои коры дерева, называемого коричник цейлонский (Cinnamomum verum). Это вечнозеленое растение, относящееся к семейству лавровых (Lauraceae), может достигать в высоту 15 метров, однако в культуре обычно выращивается как невысокий кустарник. Дерево неприхотливо, легко растет в субтропическом поясе. Прекрасно себя чувствует на Сейшильских островах, Мадагаскаре, Яве, Суматре, в тропической Азии, Индии, Бразилии, Египте.
Виды корицы Выращиваемая в таком разнообразии, корица, конечно же, отличается по вкусу, аромату и степени жгучести. Выделяют четыре наиболее распространенных вида: цейлонская, китайская, малабарская и циннамон. Цейлонская корица ценится дороже других. Именно ее называют «настоящей» или «благородной». Древнейшие плантации этой пряности были заложены на Цейлоне еще в XVIII веке, они же и дали название этому виду корицы. Отличительная его особенность — нежный аромат и мягкий теплый вкус. Палочки этой пряности имеют узнаваемую хрупкую пористую структуру. Китайская корица (другие названия — кассия, индийская и ароматная) родом из Южного Китая. Первые письменные упоминания о ней датируются третьим веком до нашей эры. Она обладает более жгучим (по сравнению с цейлонской) вкусом. Особая сладость и характерная терпкость этого вида корицы делают ее незаменимой пряностью для многих блюд восточной кухни. Малабарскую (древесную) корицу отличают темно-коричневый цвет и более резкий вкус. Пикантная горчинка, проявляющаяся при добавлении этой пряности, снискала ей многочисленных приверженцев. Родина малабарской корицы — Древняя Индия. Циннамон (ее еще называют пряной корицей) отличается наиболее жгучим вкусом и сильно выраженным коричным запахом. Культивируется в Индонезии и на Молуккских островах. Использование корицы в кулинарии Корица в качестве пряности используется практически всюду. Ее добавляют в маринады, холодные и горячие напитки, используют при приготовлении мясных и овощных блюд, заливного, птицы. Сладость в сочетании с легкой горчинкой, присущие корице, придают особый вкус выпечке. Булочки, сухарики и печенье с корицей популярны во всем мире. Особенно удачной приправой считается корица для пирогов с яблоками, айвой и грушей. В русской кухне корицу добавляют в оладьи, каши и молочные супы. Корица может стать изысканной добавкой к кофейным или шоколадным горячим напиткам. Именно она придает неповторимый вкус всемирно известному капуччино. Использование корицы в медицине и парфюмерии В медицине корица может использоваться в качестве антисептика и добавки, способствующей нормализации пищеварения. Запах ее действует расслабляющее, ассоциируется с уютом, а потому может быть применен в качестве антидепрессанта. В последние годы все чаще выпускаются духи, несущие в себе коричную «ноту». Считается, что этот запах может служить афродизиаком. Несколько слов в пользу коричных палочек Корицу довольно часто подделывают. Поэтому лучше покупать ее в виде палочек, а не в виде порошка. Кроме того, молотая пряность быстро утрачивает свой аромат — еще один повод покупать ее в неразмолотом виде. Ирина Сурду http://www.specii-pripravy.ru/katalog-speciy/korica-sinnamon/
| |
|
Всего комментариев: 0 | |