12:21 Орегано (душица) | |
Итальянские продукты /Итальянские специи/ Орегано (душица): состав, польза, свойства, противопоказания к употреблению орегано, орегано в кулинарии Орегано (от латинского Origanum vulgare) относится к виду травянистых многолетних растений семейства Яснотковых рода Душица. У нас это растение имеет другое распространенное название – душица, а также менее распространенные – ладанка, мацердушка, зеновка, материнка.
Орегано переводится как «горное украшение» или «горная радость». Знали это растение еще в Древнем Египте и Греции и уже тогда использовали в качестве пряности для приготовления овощных, мясных и рыбных блюд, а также как приправу к винным напиткам. Распространено это растение практически повсеместно, кроме очень холодных районов Крайнего Севера. Орегано является многолетним растением и растет на опушках лесов, на полянах, на склонах холмов, среди кустарника и на открытых травянистых местах. Распробовав вкус и аромат дикого орегано, люди начали культивировать эту пряность и сейчас ее выращивают в Америке, во Франции, в Западной Азии и других странах. Одним из основных поставщиков орегано считается Турция. Вообще насчитывается больше, чем двадцать видов растущего в Европе орегано. Часто орегано путают с майораном, но это абсолютно разные, хоть и внешне похожие пряные растения. Орегано – красивое цветущее и очень неприхотливое растение, оно прекрасно растет на открытых солнечных участках и нуждается в поливе только в засушливые времена и редких подкормках. Это растение достаточно морозоустойчивое, но если зимы в регионе слишком суровые, его лучше прикрывать. Состав полезных веществ орегано И в кулинарии, и в фитотерапии используются облиственные цветущие верхушки растения, длина которых не должна превышать 15-20 сантиметров. Заготавливают орегано в самом начале периода массового цветения, этот период в средней полосе приходится обычно на июль месяц. В составе орегано – эфирные масла, карвакол, тимол, дубильные и горькие вещества, а также розмариновая кислота.
Лечебные свойства и состав орегано Орегано с давних пор известно, как лекарственная трава. Особенно ценится орегано за влияние на женское здоровье, так как давно известна способность этой пряной травы оказывать тонизирующее и стимулирующее действие на гладкую маточную мускулатуру. Однако используется это свойство двояко. С одной стороны и настой и даже обычно заваренный чай из орегано помогает восстанавливать нарушенный менструальный цикл, применяется при задержке месячных и способствует облегчению менструальных болей. Тем, у кого период менструации проходит очень болезненно добавлять орегано в чай рекомендуется регулярно. Однако с другой стороны орегано обладает выраженными абортивными свойствами, которые в древности использовались знахарями для избавления женщин от нежеланных беременностей. Кормящим матерям в отличие от беременных орегано показано, так как обладает способностью увеличивать лактацию. Успокаивающее действие орегано показано также и в климактерический период, который обычно сопровождается угнетенным психическим состоянием и приливами. Иногда при помощи орегано даже удается приостановить ранний климакс, продлевая, таким образом, активную работу яичников. Известно благотворное влияние этого растения и на тех, кто страдает от нарушений сексуального характера. В этом случае орегано успешно используется для снижения либидо, что помогает бороться с поллюциями, сексуальной невоздержанностью и эротоманией. При этом орегано действует только на излишнюю половую возбудимость, снижая ее, но, не ослабляя при этой мужской потенции. Даже на детей орегано оказывает легкое снотворное и успокаивающее действие. Орегано также положительно влияет на пищеварительную систему, повышая тонус и усиливая перистальтику кишечника, усиливая его секреторную функцию, эта трава возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. В народной медицине применяют противовоспалительные, потогонные, мочегонные и отхаркивающие свойства орегано. Также орегано используется при лечении алкоголизма. Наружное применение орегано известно не только в медицине, но и в косметологии. Так компрессами из распаренной пряной травы снимают зуд, сопровождающий появление кожных инфильтратов. На основе орегано готовят спиртовые настойки и косметические масла, которые применяют при дерматитах, себорейных экземах, герпесе, ожогах легких степеней и различных зудах. Орегано в кулинарии Это пряно-ароматическое растение издавна пользуется популярностью, кулинарами обычно используются сушеные листья орегано и цветочные почки, но также употребляются и свежие молодые листочки орегано. Эта пряность широко используется в итальянской и греческой кухнях. Важно отметить, что в зависимости от вида сильно изменяется запах и вкус произрастающего на юге орегано. К примеру, у сирийского орегано (Origanum syriacum) вкус напоминающий сочетание тимьяна, майорана и обыкновенной душицы. Существуют также и другие отличающиеся оттенками вкуса популярные сорта, например, греческий (Origanum heracleoticum), турецкий (Origanum onites) или сицилийский орегано (Origanum virens). Выращенная в нашей стране пряность обычно используется для приготовления горячих напитков, а также для засолки овощей, приготовления домашнего пива и кваса. Здесь также ценятся консервирующие свойства орегано, которые обусловлены входящими в его состав дубильными веществами. Орегано придает солениям приятный аромат, одновременно увеличивая срок их хранения. Сегодня мы часто применяем рецепты других стран мира и все чаще пользуемся различными пряностями, в числе которых и орегано, прекрасно подходящий для приготовления вторых блюд. Самыми удачными считаются сочетания орегано с салатами, рыбными соусами и ветчиной. Незаменима эта приправа и при приготовлении мясных супов, запеченных блюд из картофеля, свинины и ягнятины. Добавлять орегано нужно в самом конце приготовления, перед полной готовностью блюда. Орегано чудесно сочетается не только с запеченным картофелем с помидорами, но и с любого рода омлетами. Также орегано популярно как добавка к мясу, приготовленному на открытом огне: жареным колбаскам, шашлыкам или дичи. Крупные свежие листочки используют для заправки супов, блюд из рыбы, яиц и крабов. Орегано стоит на особом месте в итальянской кухне, где добавляется при приготовлении пиццы, маринадов, томатных соусов и рыбы. Часто в ресторанах свежие веточки орегано добавляют в бутылочки с растительным маслом или уксусом, чтобы с помощью этой травы придать приправам особый тонкий аромат. Противопоказания к употреблению орегано Орегано абсолютно противопоказано беременным женщинам. Сохранить высушенную траву орегано удастся только в плотно закрытой емкости, в темноте, да и то не более двух месяцев. При использовании орегано важно помнить о насыщенности аромата этой пряности и использовать ее в умеренных количествах. Романчукевич Татьяна | |
|
Всего комментариев: 0 | |