Среда, 24.04.2024, 21:13
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Октябрь » 2 » Розмарин
10:51
Розмарин

Итальянские продукты /Итальянские специи

Розмарин

Розмарин — это вечнозеленый ветвистый полукустарник семейства губоцветных. Его родина — западное средиземноморье: и поэтому говорят, что он растет на берегу в брызгах морской пены, откуда можно объяснить его название от латинских словros — роса и marinus — приморский. Другое объяснение названия идёт от греческих слов rhops — низкий кустарник и myrinos — бальзамический.

розмарин

Розмарин был известен древним грекам — он употреблялся вместо ладана, а также шёл на изготовление венков. Римляне возделывали розмарин и как медоносное растение. В средние века розмарин употреблялся против чумы, и с тех пор в некоторых местах Европы сохранился обычай иметь погребальщикам в руках пучки розмарина. Египтяне вкладывали в руку покойника ветвь розмарина, считалось, что её аромат скрасит путешествие в страну мертвых. Изображение розмариновой ветви часто используется на надгробиях.

Ещё в древние времена врачи знали об очевидных свойствах розмаринового масла усиливать память. В Древней Греции и Риме студенты во время занятий носили венки из розмарина, потому что он помогает работе мозга. Розмарин входит в состав ванн для возбуждения полового влечения «Все резервы». Алкоголят розмарина, знаменитый «Эликсир молодости», полученный перегонкой кедра, розмарина и скипидара, назывался когда-то «Водой королевы Венгерской», 1870. Считалось, что он превратил 60-летнююпринцессу, больную подагрой и парализованную, в соблазнительную молодую девушку, руки которой просил польский король.

Антисептические свойства розмарина, возможно, объяснят легенду о «Вине четырёх разбойников». Во время эпидемии чумы во Франции в XVII в. четверо разбойников грабили дома больных. И случилось чудо — ни один из них не заболел. Однако бандитов поймали и приговорили к смерти. Единственная вещь, которая могла спасти их от виселицы, это секрет спасения от смертельной болезни. Они описали вино, которое пили, содержащее бактерицидные травы и эфирные масла — розмариновое, дягильное, шалфея лекарственного, мяты и лаванды. Вскоре рецепт был размножен, напиток сделался популярным — такое вино не только пили, но и разбрызгивали по всему дому, включая мебель и стены.

Как пряность розмарин известен с глубокой древности. Он широко используется в Португалии, Испании, Италии, Франции, Греции, Англии, США, Скандинавии и Германии. К сожалению, сейчас розмарин почти не применяется в России, хотя и произрастает на нашей территории почти по всему Черноморью.

Добыча

Розмарин возделывается по всему Средиземноморью, в Малой Азии, на Южном берегу Крыма, на Черноморском побережье Кавказа и в Закавказье, а также во всех влажных субтропиках — во Флориде, США. Кустарник растёт 20—25 лет, цвести начинает с третьего года. Весной срезают однолетние побеги с цветками, осенью — побеги текущего года с цветками. Лучший розмарин растет на наиболее высоких, скалистых участках. Когда кусту исполняется три года, содержание эфирных масел в нём становится максимальным — именно это время является лучшим для сбора и заготовки его листьев.

Из листьев высушиванием получают специю. Листья лучше всего собирать, пока бутоны ещё не появились. Выбирайте наиболее молодые и свежие из тех, которые расположены на верхней части куста. Сушить только в тени. Хорошо высушенные листья должны быть хрупкими, иметь выпуклую верхнюю поверхность и свернутую нижнюю.

Рецепт массажного масла: несколько веточек розмарина залить оливковым маслом холодного отжатия и поставить на солнце, через шесть недель процедить и хранить в закрытом от света месте.

Из мягких и свежих стеблей гидродистилляцией получают эфирное масло. Для выделения 1 кг эфирного масла необходимо 50 кг сырья. Масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с освежающим запахом. Розмариновое масло можно купить в аптеке. Массажное масло из розмарина можно даже сделать самостоятельно.

Можно использовать розмарин как декоративное растение, выращивать его в садах и на балконах. Для этого лучше всего взять черенок или росток от взрослого растения, поместить в небольшую ёмкость с водой для развития корней, затем пересадить в хорошую почву, обеспечив нормальное снабжение свежим воздухом и солнечными лучами. Следует отметить, что это растение практически не переносит холодов, и может погибнуть даже при небольших заморозках. Если у вас холодный климат, то можно переносить кустики розмарина на зиму в обычные комнатные горшки и держать в тепле.

Применение

Эфирное масло розмарина используется в косметической промышленности и медицине. В кулинарии же используют душистые свежие, а также высушенные, свернувшиеся в тонкие трубочки листья одного из видов розмарина R. officinalis и реже — его корень. Свежие слегка горьковатые листья источают более чистый и яркий аромат, напоминающий сложную смесь камфары, эвкалипта, сосны и лимона. Розмарин обладает очень пряным и слегка острым вкусом.

Молотые листья розмарина в небольшом количестве добавляются к гороховым супам, блюдам со шпинатом, соусам и особенно хорошо — к блюдам из сыра. Также его добавляют в салаты из краснокочанной и белокочанной капусты, фруктовые салаты, подаваемые на десерт. В отличие от многих трав, розмарин не теряет свой аромат от длительной тепловой обработки. Он великолепно сочетается со шпинатом, горохом, баклажанами, кабачками, цветной и брюссельской капустой, кольраби и картофелем. Во французской кухне розмарин входит в состав супового «букета гарни», который никогда не оставляют в супе, а вынимают через 5—6 минут после погружения. Розмарином сдабривают макароны и добавляют его в итальянские пресные лепешки — пиццы. В маринадах розмарин можно применять как и эстрагон, но оттенок вкуса, сообщаемый им маринованной снеди, будет, конечно, иным. Неудачные сочетания розмарина — со свеклой, томатами (разве что только в виде супа) и другими красными овощами.

Розмарин не перегружает гормональную систему, поэтому его можно кушать вечером. Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом, а также в целом следует быть осторожным с количеством и не злоупотреблять им — в качестве приправы он довольно силен, может «задушить» более тонкие ароматы своей густой камфарной нотой. Используйте розмарин также, как и лавровый лист, помня, что если его передержать, он придаст блюду неприятный горький вкус.

Пищевая ценность

В 100 г свежего розмарина содержится:

Вода — 67,8 г
Белки — 3,3 г
Жиры — 5,9 г
Углеводы — 20,7 г
Клетчатка — 14,1 г

Витамины
Витамин А — 146 мкг
Фолиевая кислота — 109 мкг
Витамин В2 — 0,152 мг
Витамин В1 — 0,036 мг
Витамин В6 — 0,336 мг
Витамин С — 21,8 мг
Ниацин — 0,912 мг

Макроэлементы
Калий — 668 мг
Кальций — 317 мг
Магний — 91 мг
Натрий — 26 мг
Фосфор — 66 мг

Микроэлементы
Железо — 6,65 мг
Цинк — 0,93 мг

Калорийность — 131 ккал

Лечебные свойства

Розмарин обладает общим стимулирующим действием, подобно мяте, шалфею, чабрецу, он стимулирует процесс выздоровления и подходит для лечения всех видов гормональных расстройств. В перемолотом виде это очень хороший общеукрепляющий препарат: он обладает тонизирующим действием, нормализует деятельность нервной системы, а при нанесении на кожу создаёт эффект прогревания. В народной медицине используется для ванн.

Эфирное розмариновое масло содержит значительное количество камфоры: она стимулирует нервную деятельность, дыхание и кровообращение, усиливает обменные процессы в сердечной мышце, а при наружном применении оказывает болеутоляющее и антисептическое действие. Это масло также употребляется для растираний, и как эффективное средство для укрепления волос.

Рецепт ополаскивателя для волос: десять капель масла розмарина на ½—1 л. воды.

Розмарин отлично влияет на рост волос, а также укрепляет их, очищает кожу волосистой части головы от жировых пробок и отмерших частичек. Массаж головы с небольшим количеством смеси равных частей касторового и розмаринового масла сделает волосы шелковистыми и блестящими. Но не переборщите, иначе волосы просто слипнутся и никакой красоты не получится. Как ополаскиватель может помочь от перхоти и сделает цвет волос более сочным. С маслом миндаля может выступать как компонент маски для волос. Втирая масло розмарина в течение максимум 15 дней, можно остановить облысение. Даже просто добавляя розмарин в чай можно улучшить вид и качество волос.

В косметологии розмарин применяется для облегчения состояния человека, страдающего варикозным расширением вен. Также он обладает способностью сокращать время схода синяков. Ежедневное умывание раствором розмарина улучшает кровообращение и цвет лица. Настойка розмарина с лавандой может использоваться в косметике для протирания кожи лица перед сном, что делает её упругой, предохраняет от образования морщин. Масло розмарина является дезинфектором и может применяться как противопаразитарное средство при честоке и педикулезе, как ранозаживляющее средство при ожогах и фурункулах. Также масло помогает при повышенной жирности кожи, снижает потливость и риск возникновения грибковых заболеваний ног, способствует разглаживанию морщин, рубцов и шрамов. В целом розмарин помогает решить широкий спектр проблем с кожей — от обычных угрей до язвенных проблем и целлюлита.

Масло розмарина — прекрасный помощник в борьбе с депрессией, стрессом, апатией, состояниями общего истощения и слабости, усталости, изнурении и вялости. Аромат его масла улучшает настроение человека, а также розмарин запросто можно назвать ещё и «лекарством от лени». Утром можно легко и быстро избавится от состояния сонливости, и обеспечить бодрость на целый день: утром после душа натереть ноги маслом, и выпить чашку розмаринового чая.

Розмарин очень благоприятно влияет на нервную и лимфатическую системы. Применяется при общей слабости, чувстве напряжённости, физической и психической перегрузках, потери памяти, аденитах, лимфатизме, лейкорее. Розмарин облегчает состояние человека, страдающего расстройствами нервной системы: истерия, последствия параличей, неврозы сердца, головокружения и обмороки. Детям со слабым зрением и общей хилостью тела хорошо помогает ванна с розмарином.

Благодаря своему согревающему действию, розмарин применяется при различных нарушениях в суставах и мышцах. Розмариновые настойки применяются при неврите, невралгии, тромбозе, тромбофлебите, паротите, ревматизме и подагре. После занятий спортом розмарин помогает снять боль в мышцах и усталость ног.

Розмарин эффективен против метеоризма, как ветрогонное средство при желудочных коликах, а также способен прекратить брожение в кишечнике. Он оказывает благотворное воздействие на общую деятельность желудка и кишечника, усиливает выделения желудочного сока и нормализует пищеварение. В виде чая или отвара применяется как желчегонный и желчеобразующий препарат: стимулирует работу печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Этим также укрепляется желудок и двенадцатиперстная кишка. Применяется для лечения при холециститах, циррозах, желтухе, камнях в желчном пузыре, общей недостаточности печени, кишечных инфекциях, колитах, поносе, скоплении газов, атонической диспепсии (затрудненное пищеварение), желудочных болях.

Благодаря тонизирующему действию, розмарин активизирует сердце и кратковременно повышает давление. В виде настоя усиливает сокращение сердца. Массаж с маслом розмарина улучшает кровообращение и работу мышц, помогает при холодных руках и ногах. Рекомендуется применять розмарин при инфарктах, нарушениях cердечно-сосудистой деятельности. В постинсультный период подходит больным как ноотропное средство, как болеутоляющее при болях в сердце.

Массаж головы с розмарином улучшает не только кровообращение в ней, но и память. Розмарин может предотвратить возрастные изменения в головном мозге, он защищает мозг от воздействия свободных радикалов, снижает повреждающее действие ядовитых веществ, которые разрушают нейроны мозга, и таким образом помогает предупредить такие тяжелые заболевания, как болезнь Альцгеймера.

Водяной настой розмарина обладает противовоспалительным, обезболивающим, отхаркивающим действием, применяется как лёгочный антисептик. Его принимают внурть при простудных заболеваниях, ангине, стоматите, астме, хроническом бронхите, гриппе.

Употребление розмарина в качестве специи помогает предотвратить онкологические заболевания. Благоприятное влияние на гормональные функции в целом позволяет справляться с такими заболевания мочеполовой системы, как аменорея, дисменорея, климакс, импотенция. При климатерических неврозах, задержке менструации, и половой слабости — одно из лучших средств.

Перед применением розмарина в качестве лекарства обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Психическое воздействие

Розмарин может похвастаться очень благостным характером. В целом повышает работоспособность ума, даёт ясность мышления и устойчивость против сильных эмоций и колебаний в настроениях, он обеспечивает поддержку в стрессовых ситуациях. Например, влюбляясь, мы впадаем в эйфорию, а розмарин помогает охладить голову, улучшить структуру мышления и оценить реальные возможности ситуации. Также розмарин способен наделить храбростью казалось бы очень тихого человека, может в значительной степени уменьшить чувство стеснительности и побороть чувство неуверенности в самом себе, чем издавна пользуются студенты на экзаменах.

Розмарин имеет хорошие связи почти со всеми планетами, но особенно сильные: Венера, Меркурий, Солнце.

Использование во время беременности и кормления

Категорически противопоказано медицинское применение розмарина при беременности, поскольку он может провоцировать аборт; в виде специи можно применять в небольших количествах. Розмарин способствует усилению лактации, поэтому показан кормящим мамам, имеющим проблемы с прибыванием молока.

Предостережения

Осторожно применять при склонности к воспалению в кишечнике и гипертонии. Совсем нельзя применять при эпилепсии. Передозировка розмарина может привести к рвоте, расстройствам желудка, патологии печени, нарушению в работе почек, маточным кровотечениям. В некоторых случаях передозировка розмариновых препаратов способна стать причиной отёка лёгких, что вполне может закончиться смертью человека. Чувствительная кожа может реагировать на концентрированное масло розмарина жжением. Следует также учесть, что эфирное масло розмарина в больших количествах оказывает сильное эпилептиформное действие, вызывает боязливость и агрессивность животных.

Не следует путать розмарин с так называемым диким розмарином (или багульником болотным), который ничего общего с розмарином и пряностями не имеет. Его можно распознать по рыжевато-бурому цвету оборотной стороны листа.

Категория: Специи | Просмотров: 657 | Добавил: zlodei | Теги: применение, Готовить, Италия, Розмарин, Все о розмарине, специи, кулинария, добавки, кухня, пряности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar