18:29 SEDANO — СЕЛЬДЕРЕЙ | |
Итальянские продукты /Итальянские специи SEDANO — СЕЛЬДЕРЕЙ Сельдерей — двулетнее растение семейства сельдерейных. Растение богато витаминами, фосфором, калием, кальцием и микроэлементами. Сельдерей применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой системы. Сельдерей давно занял своё прочное место в кулинарии. Несмотря на редкое употребление самостоятельно, в составе салатов или различных маринадов он является частым гостем. Во многом популярность сельдерея обусловлена его оригинальным вкусом. Немного резкий, немного жгучий, твёрдый - он просто идеально подходит для приготовления различных острых приправ и закруток. А уж корейцы в нём души не чают. Но и кроме гастрономических качеств он обладает многими полезными свойствами, позволяющими признать настоящим лекарственным растением. И в первую очередь такими лечебными свойствами обладает его корень. Чем полезен сельдерей Главная особенность сельдерея - низкая калорийность. Про листья вообще не стоит говорить – ни у каких растений они не являются особо калорийными. Но даже корень сельдерея, а это хранилище питательных и запасных веществ, со ста граммами сухого вещества привносит в организм лишь 16 килокалорий, что очень мало не только для корнеплодов, но даже и для более водянистых овощей.
Следовательно, сельдерей - это отличный продукт при составлении рациона для похудения, а также в случае, когда в организме имеются нарушения обмена веществ и тем более – сахарный диабет. Здесь его просто необходимо использовать из-за богатого витаминного состава и способности нормализовывать обменные процессы. И листья, и корни сельдерея содержат очень мало сахаров – не более 4%. В нем имеется обширный набор витаминов группы В, регулирующих обмен веществ в разных органах и соли разных металлов. Следовательно, хотя настроение этотовощ и не поднимет, но сбалансировать химические реакции в организме вполне способен. Минералы и витамины, лечебные свойства сельдерея Кроме витаминов группы В в химический состав сельдерея – как корня, так листьев и стеблей – входит большое количество бета-каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов Р и РР. Каротин и витамин С – важнейшие биологически активные вещества, необходимые организму для нормального функционирования иммунной системы. Польза витамина С в том, что он повышает иммунитет в целом, а каротин необходим для развития и функционирования клеток иммунной системы.
Подобными защитными свойствами обладают флавоноиды, в сборе называемые обычно витамином Р. Только их задача – бороться в первую очередь с простыми химическими веществами – свободными радикалами, а не с вирусами и бактериями, что свойственно для витаминов А и С. Польза флавоноидов в том, что именно они защищают все органы и ткани организма от развития раковых опухолей. И при этом флавоноиды входят в состав и корня, и листьев сельдерея. Так что, любое блюдо из этого овоща, будь то корень или листья, даст защиту от развития онкологических заболеваний. Минералы в сельдерее составляют «джентельменский набор» любого овоща: калий, кальций, магний, железо, цинк, фосфор. Каждый из этих полезных элементов имеет очень широкий спектр действия, и все вместе они обеспечивают главные полезные свойства сельдерея:
Сельдерей полезные свойства для мужчин и женщин Корень сельдерея входит в число признанных натуральных афродизиаков, применяемых для повышения полового влечения и лечения импотенции. Ещё в древней Греции его употребляли все мужчины, столкнувшиеся с подобными проблемами. Кроме прямого воздействия на потенцию, сельдерей нормализует состояние всей мочеполовой системы. Так, с его помощью лечат различные воспаления почек и мочевого пузыря, прописывают при мочекаменной болезни и простатите. И при этом сельдерей хорош для повышения либидо и у мужчин, и у женщин. Более того, отвар листьев сельдерея применяется в народной медицине для борьбы с различными венерическими заболеваниями. Другими словами – это настоящий помощник в приобретении сексуального благополучия для всех. Зная полезные свойства сельдерея, сложно отказаться от частого употребления овоща. И даже несмотря на его специфический вкус, готовить его можно и нужно. В различных маринадах и салатах он придаёт блюду изюминку и изысканность. А сам по себе, со специями и солью, может быть отличной приправой к любому гарниру. Пряностью, которая подарит нам здоровье и защиту многих систем и процессов в организме. | |
|
Всего комментариев: 0 | |