19:02 Шалфей лекарственный | |
Итальянские продукты /Итальянские специи/ Шалфей лекарственный Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) - травянистое многолетнее растение (полукустарник) высотой до 70-80 см, рода Шалфей (Salvia), семейство яснотковые (Lamiaceae). Всего видов сальвии насчитывается около 900. Они сильно различаются друг от друга, как свойствами, так и внешне. Полезными и лечебными свойствами обладают только некоторые виды: шалфей лекарственный (аптечный), шалфей испанский, шалфей эфиопский, шалфей мускатный и др. менее эффективные. Не редко шалфей лекарственным путают с шалфеем луговым (полевым), приписывая ему те же полезные свойства, но на самом деле, лечебные свойства полевого шалфея гораздо слабее. Стебель прямой, сильно-облиственный, ветвистый, в нижней части деревянистый, в верхней четырёхгранный, травянистый (зимой эта часть отмирает), от длинных волнистых волосков беловато-шерстистый. Листья серо-зеленого цвета морщинистые, стеблевые и вегетативных побегов - продолговатые, длиной 4-8 см, шириной до 4 см, острые и литуповатые; при основании закруглённые или клиновидные; по краю морщинистые; верхние - сидячие, а средние и нижние на черешках; прицветные - сидячие, ланцетные, в несколько раз меньше стеблевых. Соцветия ветвистые или простые, с 6-7 расставленными десятью-цветковыми ложными мутовками; чашечка в длину 1 см, почти до половины надрезанная; венчик длиннее чашечки в два раза, фиолетовый; рыльце с 2 неравными лопастями. Цветет в июне-июле со второго года, растение перекрестноопыляющееся. Плоды - орешки, диаметром 2-3 мм, почти округлые, тёмно-бурые, сухие, состоят из 4 долей. Семена созревают в августе - сентябре и сохраняют всхожесть 3 года. Корень мощный, деревянистый, разветвленный, снизу густо мочковатый. Распространение Родина шалфея лекарственного - юго-восточная Европа (Италия, Албания, Греция, республики бывшей Югославии). Культивируют в Италии, Греции, Франции, Словакии, Чехии, Молдавии, республиках бывшей Югославии, России (Краснодарский край), Украине и в других странах. Растёт на огородах, полях, в садах, как одичавшее или культурное. Размножение и агротехника Шалфей лекарственный – растение засухоустойчивое, не выносит избытка влаги. К почве не особо требователен, хорошо развивается на суглинистых и сухих водопроницаемых почвах. Размножается семенами, рассадой, черенкованием и делением растений. Посев проводят ранней весной или под зиму. Почву перекапывают на глубину 20-30 см. При появлении сорняков боронуют. Перед посевом убирают сорняки, почву рыхлят и боронуют. Ширина междурядий 70 см, глубина заделки семян 2-3 см. Первые всходы появляются на 18 день. Дальнейший уход заключается в рыхлении и удалении сорняков. Прошлогодние стебли до начала весеннего отрастания срезают у земли, с целью омоложения и получения высокого урожая. Заготовка, сбор и сушка сырья Лекарственным сырьем служат цветущие верхушки или листья. Первый сбор делают в год посева в сентябре. В последующие годы собирают несколько раз за вегетацию, в фазе созревания семян Сушат траву в тени на открытом воздухе, на чердаках, под навесом, в сушилках, при температуре не выше 35°C. Хранят в сухом месте до 1,5 года. Запах у лекарственного сырья ароматный, вкус вяжущий, горьковато-пряный. Семена заготавливают, когда они начинают буреть в нижних чашечках. Химический состав Растение содержит эфирное масло, которое в листьях достигает 2,5 %. Эфирное масло состоит из цинеола, D-α-пинена, D-камфоры, D-борнеола, α- и β-туйона. В листьях найдены также алкалоиды, горечи, флавоноиды, ароматические смолы, дубильные вещества, олеаноловая, урсоловая и муравьиная кислоты. В семенах содержится 25-30 % жирного масла, в основном представленного глицеридамилинолевой кислотой и около 20% белка. Корни содержат кумарин. Полезные и лечебные свойства Лечебные свойства шалфея лекарственного известны с давних времен, их использует как народная, так и научная медицина. Листья и цветы обладают антимикробным, противовоспалительным, дезинфицирующим, вяжущим, болеутоляющим, отхаркивающим, мочегонным, кровоостанавливающим действиями. Трава способна повышать секреторную активность пищеварительного тракта, увеличивать выделение желудочного сока, тормозить лактацию и уменьшать потоотделение. Растение используется для лечения заболеваний печени, жёлчного пузыря, почек, пищеварительного тракта (гастрита, язвы, колита, метеоризма, поноса), воспалении верхних дыхательных путей, туберкулёзе, стоматите. Оказывает положительное действие при ангине, бронхите, паротите, гингивите, радикулите, полиартрите, неврите. Применяется для лечения кожных, гинекологических болезней, диабета, ран, фурункулов, ожогов, язв, снятия приступов астмы и многих других болезнях. Препараты из растения используются для укрепления центральной нервной системы, эффективны против стрептококков, стафилококков и прочей грамположительной микробной флоры. Они положительно действуют при лечении гноящихся язв, ран и воспалении кожных покровов. Из растения делают мазь для лечения нейродермита, экземы, псориаза. Также шалфей источник природных антиоксидантов. В корейской медицине находя применение и корни растения в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства; при болях в конечностях, ревматоидном артрите, привычном выкидыше, алгической дисменорее, белях, нарушении менструального цикла, воспалении лимфатических узлов, мастите и фурункулезе. Применение Современной медициной было выяснено, что шалфей способен избавлять от фригидности, а также может ощутимо повысить половое влечение, в этих случая готовят из цветов липы с шалфеем настой или пьют как чай. В растении содержатся фитогормоны, которые по своему действию на организм женщины, очень схожи с эстрогеном, благодаря чему, растение применяют при бесплодии. Шалфей лекарственный заваривают, как чай: 1 ст. ложку измельченной травы заливают 400 мл кипятка, полчаса настаивают. Пьют по 100-150 мл 3 раза в день - для регулирования деятельности пищеварительного тракта, облегчения климактерических периодов у женщин, понижения функций потовых (при туберкулезе, лихорадки) и молочных желез, принимают настой: 1 ст. ложку лекарственного сырья на 1 ст. кипятка, час настоять, после процедить. Пить по пол стакана 3 раза в день после еды. - при геморрое делают клизмы настоем: 3 ст. ложки листьев на 100 мл кипятка, 20 минут настаивать. Делать необходимо ежедневно, в течение недели с прокипяченной водой комнатной температуры. При этом надо принимать на ночь экстракт крушины ломкой и полностью исключить алкоголь. Для лучшего эффекта в настой добавляют цветки бузины. - при воспалении дыхательных органов (зева, миндалин, бронхов) отлично помогают шалфейные ингаляции. В эмалированной посуде на небольшом огне в течение 5 минут кипятят горсть травы, далее прикрывшись полотенцем, дышат над отваром. - при атеросклерозе, для стимулирования нервной системы, помогает спиртовая настойка шалфея: измельченного сырья 3 ст. ложки на 0, 5 л 40%-го спирта настоять 1 месяц, в плотно закрытой посуде. Употреблять по 1 ст. ложке натощак, запивая водой. Концентрированный отвар шалфея Пять столовых ложек сырья на 1 ст. воды, кипятить на малом огне 10 мин, 20 мин настаивать, процедить. Отвар полезен: - при стоматите, гингивите, флюсах, кровоточащих деснах, ангине полощут рот отваром. - при лечении ревматизма, артрита, язв, кожных заболеваний, обморожений, ушибах, трудно заживающих и гнойных ранах; используется в качестве компрессов и примочек. - при выпадении волос, является отличным средством для укрепления луковиц волос, что может значительно замедлить процесс облысения, а иногда вообще его остановить. Благодаря дезинфицирующему действию трава используется для ванн при микробной экземе и для спринцеванийпри вагинитах и вульвитах. Применение в кулинарии Листья используются в рыбной, ликёроводочной, пище-концентратной и консервной промышленности. Они обладают пряным горьким вкусом и сильным остропряным запахом. Шалфей прекрасно сочетается с розмарином лекарственным. Им приправляют супы, салаты, мясо, овощи, рыбу, сладкие блюда, птицу, включают в состав пряных смесей. В Европе и Северной Америке используется для отдушки табака, чая, ливерных изделий, колбас, безалкогольных напитков, сыра, а также в пряной приправе к рубленому мясу, дичи, ветчине почкам. В Китае употребляют растение, заваривая как чай. Некоторые виды, например шалфей блестящий, очень декоративны и их охотно используются ландшафтными дизайнерами. Растение хороший медонос, медопродуктивность достигает 200 кг/га. Мёд получается тёмно-золотистого цвета, с приятным запахом. Противопоказания Запрещен к употреблению при беременности, аменорее и кормящим матерям, так как резко сокращает количества молока; при острых воспалительных процессах в почках и пониженной функции щитовидной железы. При неумеренном или длительном (более трех месяцев) применении может даже вызвать серьёзное отравление. Растение трудно переносится при выраженной гипотонии, также не следует применять и при сильном кашле. | |
|
Всего комментариев: 0 | |