Среда, 19.05.2021, 05:18
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Август » 3 » Tициан Вечеллио «Даная»
11:03
Tициан Вечеллио «Даная»

Неаполь. Национальная галерея Каподимонте

Tициан Вечеллио «Даная»
Картина была написана во время пребывания Тициана в Риме для герцога Оттавиано Фарнезе. Вазари рассказывает, как он и Микеланджело посетили Тициана в отведенном ему помещении в ватиканском Бельведере во время работы художника над этой картиной. По словам Вазари, Микеланджело, похвалив манеру и колорит Тициана, жалел, что венецианцы недостаточно хорошо владеют рисунком.
Картина происходит из коллекции Фарнезе в Парме. В Неаполь поступила во второй половине XVIII века как наследство короля Карла III.
Композиция Тициана стала основой для его более поздних работ на эту тему, из которых наиболее известными являются написанные в 50-х годах XVI века «Данаи» мадридского музея Прадо, венского Музея истории искусств и ленинградского Эрмитажа

Сюжет

В древнегреческой мифологии Дана́я — дочь Аргосского царя Акрисия (1344—1313 до н. э.). После того, как Акрисию было предсказано, что он будет убит отпрыском собственной дочери, Акрисий заключил Данаю в темницу, приставив к ней служанку. Бог Зевс, пленившись красотой узницы, просочился к ней в виде золотого дождика, после этого она родила отпрыска Персея.

На этот мифологический сюжет Тициан написал 4 картины, из которых неаполитанская «Даная» — самая ранешняя. Другие три «Данаи» находятся в мадридском «Прадо» (1553), венском «Kunsthistorisches Museum» (1554) и петербургском «Эрмитаже» (ок. 1554).

Категория: Национальный музей Каподимонте | Просмотров: 395 | Добавил: zlodei | Теги: Неаполь. Национальная галерея Капод, Tициан Вечеллио «Даная» | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar