Вторник, 23.04.2024, 22:00
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Октябрь » 2 » Тимьян (чабрец): свойства и применение
21:58
Тимьян (чабрец): свойства и применение

Итальянские продукты /Итальянские специи

Тимьян (чабрец): свойства и применение

Тимьян называют богородской, или Богородицыной травой, но популярным он был ещё у древних славян, не знавших о христианстве. Сегодня православные священники иногда объясняют название растения тем, что его цветы чем-то напоминают об иконописном изображении Девы Марии – Богородицы, или тем, что православные в день Её Успения всегда украшали Её иконы тимьяном. Как бы там ни было, а тимьян, он же чабрец, издавна считался на Руси божественным растением, способным вернуть человеку здоровье и даже жизнь.

Славяне-язычники клали тимьян в костры, чтобы ублажить его ароматным дымом своих многочисленных богов; то же делали и в других странах – в древних храмах греков и римлян это растение использовалось для воскурения благоуханного дыма, называемого фимиамом. До сих пор травой тимьяна окуривают жилища, и помещения для скота, чтобы уберечь его от болезней; испуганных детей тоже издавна слегка окуривали его дымом. На многие православные праздники тимьяном украшали дома и храмы; использовали его, как природный ароматизатор – понятно, что всё это связано не только с религиозными верованиями, но и с выдающимисялекарственными свойствами растения, известными людям с древних времён.

Тимьян упоминается ещё у египтян: они не обошли его свойства своим вниманием, и использовали при бальзамировании – он считался необходимым компонентом, но ещё раньше его научились применять шумеры – как антисептик.

Известный римский врач Диоскорид предписывал солдатам купаться в настое тимьяна, чтобы набраться силы и энергии, а потом римляне стали использовать тимьян, как пряность.

Позже о свойствах тимьяна писали древнегреческий учёный Теофраст, считающийся одним из основателей ботаники, и великий Авиценна. После XI века тимьян распространился по всей Европе – его стали выращивать и использовать монахи-бенедиктинцы.

Тимьян растёт повсеместно в дикой природе: сегодня его можно встретить не только в Европе, но и в Азии, Северной Африке и Северной Америке. В США его даже выращивают специально, как и во многих европейских странах; выращивается тимьян и в южных районах России.

Состав тимьяна

Своим ярко выраженным запахом тимьян обязан фенольным соединениям, входящим в его состав – тимолу и карвакролу. Последний обладает особенно сильными противобактериальными свойствами и отличается низкой токсичностью, - хотя фенолы в целом считаются токсичными соединениями, - и потому часто применяется в медицине.

В составе тимьяна много полезного: камедь, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, флавоноиды, белки, жиры – в том числе и эфирные масла, клетчатка; витамины – А, С, группы В; минеральные вещества – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. Калорий в тимьяне больше, чем даже в некоторых овощах – около 66 ккал в 100 г, так что в состав диет его вполне можно включать – он сделает полезнее и вкуснее многие блюда.

Применение и свойства тимьяна

В кулинарии тимьян используют давно, а сегодня он к тому же широко применяется при изготовлении консервов и алкогольной продукции.

Эфирное масло тимьяна с успехом применяется в косметологии и фармацевтической промышленности. Современные психотерапевты утверждают, что тимьян помогает в жизни неуверенным и чувствительным людям, как тонизирующее средство: пробуждает в них положительные эмоции и восстанавливает энергию, давая возможность раскрыть способности и таланты.

Однако чаще всего тимьян используют, как антисептическое средство, хотя он также обладает противовоспалительным, спазмолитическим, противоглистным, обезболивающим, бронхорасширяющим и отхаркивающим, слабым снотворным действием и т.д. При ушибах, суставном и мышечном ревматизме, артритах, подагре, сыпях неинфекционного характера принимают ванны из тимьяна. Тимьян (500 г) заливают водой (4 л), и кипятят некоторое время, потом процеживают отвар и выливают в ванну с тёплой водой. При ревматических болях свежий тимьян надо мелко изрубить, нагреть его на водяной бане, потом быстро завернуть в марлю и горячим приложить к больному месту.

В косметологии с эфирным маслом тимьяна создают средства от выпадения волос – оно способно вернуть жизнь повреждённым и ослабленным волосам, особенно после окрашивания и химических завивок. Повреждённые ногти тоже восстанавливаются, если ухаживать за ними с помощью масла тимьяна.

В народной медицине тимьян издавна применяется, как успокаивающее, противосудорожное, мочегонное и потогонное средство; им лечили спазмы желудка, коклюш, невралгию; использовали наружно, как ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Официальная медицина тоже использует тимьян: экстракт или отвар листьев применяют, как отхаркивающее – при бронхитах и пневмониях – экстракт растения даже входит в состав всем известного «Пертуссина»; при невритах и радикулитах – как обезболивающее средство. При женских заболеваниях его тоже назначают, а также делают с ним компрессы, растирания и примочки при разных заболеваниях.

Мужчинам при простатите и импотенции тимьян тоже помогает: его настой вместе с другими травами рекомендуется пить, как чай. Тимьян (3 ст. л.), мяту и душицу (по 1 ст.л.) заливают в термосе кипятком, оставляют на ночь, и на следующий день пьют вместо чая. Вечером готовят новый настой, и опять начинают пить наутро. Можно заваривать вместе с тимьяном любые другие травы – липу, зверобой, шиповник и др., но тимьян всегда должен быть основным компонентом настоя.

При этих же заболеваниях помогают ванны с отваром тимьяна и втирание его эфирного масла в промежность. Конечно, втирать чистое масло можно не всегда: залейте горсть травы тимьяна растительным маслом (рафинированным или даже дезодорированным), и настаивайте в тёмном месте не меньше месяца. Перед применением масло фильтруют – одну порцию, а остальное оставляют настаиваться дальше – чем дольше оно простоит, тем сильнее будут его лечебные свойства.

Настой тимьяна принимают при простуде: 1 ст.л. сухой измельчённой травы заливают кипятком (1 стакан), настаивают полчаса, процеживают, и принимают по 2 ст.л. 3 раза в день после еды, добавляя по 1 ч.л. мёда.

Отвар принимают при фурункулёзе, аллергии, сахарном диабете. Сырьё (2 ст.л.) заливают водой (1 стакан), кипятят около минуты, настаивают час в тёплом месте и процеживают. Принимают 3 раза в день после еды, по ½ стакана.

При диабете, анемии, гипертонии, воспалениях и простудах готовят настой тимьяна пополам с побегами черники. Травы смешивают в равных пропорциях, заливают 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Пьют через некоторое время после еды, в 2 приёма; потом готовят новый настой.

Воспаление седалищного нерва лечат смесью сока тимьяна с вином и домашним сливочным маслом – её используют, как мазь.

Отваром травы тимьяна (1 ст.л. на стакан воды) лечат почечнокаменную болезнь, мелкую кожную сыпь, останавливают кровотечение при порезах и ранах.

Тимьян в кулинарии

В кулинарии и пищевой промышленности тимьян применяют, как пряность и приправу: им ароматизируют мёд, чай, желе, сыр, соусы и колбасы; добавляют в мочения и соления, мясные, рыбные и овощные блюда.

Особенно полезен он мужчинам, так как содержащийся в нём цинк улучшает здоровье их половой системы.

Сушёный тимьян улучшает вкус супов и запеканок, спагетти и соусов, хлеба, пиццы, печенья и другой выпечки. Сушёный тимьян острее, чем свежий: он отлично подходит к мясу и овощам. Можно сочетать его с петрушкой, майораном, лавровым листом – он часто входит в состав смешанных приправ и пряностей, продающихся в супермаркетах.

На тимьяне настаивают растительное масло: салаты, заправленные таким маслом, получаются очень вкусными.

Можно приготовить сливочное масло с тимьяном

: свежий тимьян (листочки) режут помельче, и тщательно перемешивают с мягким сливочным маслом, добавляя по вкусу чуть сахара или соли. Настаивать такую смесь в холодильнике надо около суток – тогда тимьян лучше «соединится» с маслом: с ним получатся вкусные бутерброды, блинчики, вареники и другие блюда.

Противопоказания к употреблению тимьяна

Тимьян противопоказан при язве желудка и 12-ти перстной кишки, а также при беременности; в больших количествах он может раздражать почки, желудок и печень, так что лучше начинать добавлять его в блюда понемногу, если вы ещё не знаете, как отреагирует ваш организм на эту приправу, без сомнения, очень полезную и вкусную.

Категория: Специи | Просмотров: 1291 | Добавил: zlodei | Теги: история, Тимьян (чабрец): свойства, Италия, примене, уход, растение | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar