Среда, 04.12.2024, 21:54
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Октябрь » 5 » Бергамот - интересный и полезный цитрус
19:11
Бергамот - интересный и полезный цитрус

Итальянские продукты /Фрукты в Италии

Бергамот - интересный и полезный цитрус

Бергамот - плод для нас экзотический, хотя и растёт он не в далёких тропических странах, а в Италии, да и называется по имени знаменитого города Бергамо - того самого, откуда был родом знаменитый Труффальдино, неунывающий слуга двух господ.

Считается, что в Европу бергамот попал из Юго-Восточной Азии, а итальянцы догадались его культивировать и добывать из него эфирное масло, способом холодного отжима из кожуры спелых плодов, напоминающих небольшие апельсины, но жёлто-зелёного цвета.

Бергамот - это цитрус, родня апельсинам и лимонам, но на грушу он тоже слегка похож - по форме, из-за чего некоторые ботаники пытались трактовать его название, как «княжеская» или «господская» груша, в переводе с турецкого языка. Грушам бергамот не родственник - он относится к семейству рутовых, а плоды у него бывают не только грушевидными, но и шаровидными, с очень толстой кожурой и кислой мякотью. Бергамот не такой кислый, как лимон, но горечи в нём больше, чем в грейпфрутах, и в кулинарии он применяется мало, хотя эфирное масло часто используется для ароматизации чаёв, при производстве кондитерских изделий, алкогольных напитков и т.д.

В Италии, где выращиваются бергамоты, из них делают особенный мармелад, а в Греции из кожуры плодов варят варенье.

Бергамотовые деревья - вечнозелёные, и могут вырастать довольно высокими - до 10 м, или низкими - около 2 м. Ветки у них колючие, и собирать плоды с них не так уж легко - колючки могут достигать 10 см в длину. Очень красивы у бергамота цветы: они крупные, белого или пурпурного цвета, а пахнут сильно и приятно.


Состав бергамота

Как уже отмечено, мякоть бергамота почти не применяется, хотя в народной медицине стран, где растут эти деревья - а бергамот, кроме Италии, сегодня выращивают в Китае, Индии, на побережье Чёрного моря, - сок из плодов используется при проблемах с пищеварением и как лекарство от малярии. Кожура бергамота считается его главным богатством - из неё добывают эфирное масло, а вот масло уже применяется гораздо шире: в кулинарии, пищевой промышленности, ароматерапии, медицине, парфюмерии, косметологии и т.д.

Поэтому, говоря о составе бергамота, чаще всего имеют в виду химический состав эфирного масла бергамота, который весьма богат - компонентов в нём более 300, и мы не будем здесь их перечислять и описывать - скажем только, что большинство из них обладают высокой биологической активностью.


Польза и свойства бергамота

Маслом бергамота ароматизируют чай; используют его, как афродизиак, а также применяют в лечении многих заболеваний. Бергамот улучшает работу желудка и кишечника, расслабляет мышцы и кровеносные сосуды; снимает воспаления, уничтожает болезнетворные микробы, оказывает благоприятное влияние на нервную систему. Чтобы улучшить пищеварение, в область желудка втирают бергамотовое масло - несколько капель в смеси с базовым.

Считается, что бергамот - мужской фрукт: его аромат не вызывает всплесков сексуальной активности, но делает мужчин сильными и уверенными в себе, направляя и сексуальную энергию в нужное русло. Состояние мужской половой сферы также улучшается, поэтому начинать применять препараты бергамота мужчинам следует как можно раньше, до 30 лет, не ожидая, пока в этой сфере появятся серьёзные проблемы.

Бергамот отлично справляется с кожными инфекциями и воспалениями, так как обладает антибактериальными и антисептическими свойствами. Много у бергамота и бергамотового масла и других лечебных действий: спазмолитическое, седативное, антивирусное, противогрибковое, жаропонижающее, инсектицидное и т.д.

Препараты бергамота применяются при заболеваниях мочеполовой системы, бронхитах, ОРВИ, простуде и гриппе, герпесе; нормализуют уровень холестерина в крови, понижают повышенное артериальное давление, укрепляют иммунитет, снимают последствия стресса, избавляют от бессонницы, стимулируют творческую активность и улучшают настроение.

Масло бергамота также рекомендуется применять бизнесменам, которые очень заняты на работе. Достаточно носить с собой флакончик с маслом или несколько пакетиков чая с бергамотом, и при ощущении усталости либо вдыхать запах, либо заваривать себе чай. Если утром вам трудно проснуться, помогает то же самое: флакончик с маслом можно поставить на тумбочку у постели, а чай выпить сразу же, как только встанете. Можно также принимать утренний душ, используя гель или мыло с бергамотом - собраться на работу вы сможете гораздо быстрее и легче.

Применение бергамота

Хорошо влияют компоненты бергамота на состояние кожи, поэтому они часто используются в производстве косметических средств. Косметика с бергамотом уменьшает салоотделение, сужает поры, снимает покраснения, возвращает коже гладкость и здоровый цвет. Масло бергамота содержит особые вещества - фурокумарины, способствующие выработке меланина, поэтому применяется при витилиго - сложном заболевании, при котором в коже нарушается пигментация, и отдельные участки тела покрываются некрасивыми белыми пятнами. Помогает лечение бергамотовым маслом и при гнездовой плешивости - тоже серьёзной проблеме, часто вызванной наследственными факторами - многие медики считают это заболевание аутоиммунным. В медицине для лечения этих заболеваний применяются специально созданные препараты на основе бергаптена - активного компонента бергамота. Можно использовать и домашний способ: масло бергамота - несколько капель - наносят на кончики пальцев и втирают в кожу головы после мытья. Волосы после этого расчёсывают мягкой щёткой во всех направлениях. Процедуру продолжают до тех пор, пока волосы не перестанут выпадать; кроме втирания, можно добавлять масло бергамота в свой шампунь.

Уничтожает масло бергамота и паразитов: грибки, вшей, блох; изгоняет власоедов, которые часто мучают животных, питаясь их шерстью и пухом.

В парфюмерии используется не только масло, но и кожура бергамота; в ароматерапии её применяют для лечения депрессии. В европейской кулинарии масло бергамота применяется чаще, чем в кухнях других стран: его добавляют не только к сладостям и алкогольным напиткам, но и к овощам, мясу ирыбе. Обычно при приготовлении блюд его сначала смешивают с растительным маслом, но также с яичным желтком, мёдом, растопленным шоколадом и другими продуктами.

В диком виде бергамот сегодня не растёт - его выращивают только в культуре, как и другие цитрусовые. Можно вырастить бергамот и дома, в горшке на подоконнике - так, как многие хозяйки выращивают лимоны, тем более, что он не требует особого ухода.
Бергамот в кулинарии

Часто можно встретить рецепты с так называемой травой бергамота - её ещё называют диким бергамотом, но эта трава, которая по-настоящему называется монардой, к настоящему бергамоту не имеет отношения. В народе эту траву называют и по-другому: лимонной мятой или американской мелиссой.

Поскольку из плодов бергамота можно приготовить не слишком много блюд, расскажем снова о мармеладе, хотя его рецепты найти сегодня довольно легко. Свежих плодов бергамота потребуется 5-6 штук, один лимон, вода (200 мл) и сахар (1,2 кг). Мякоть плодов не потребуется - только их кожура, поэтому плоды надо аккуратно очистить - кожура снимается легко, - нарезать не очень большими кубиками, залить холодной водой и оставить на 2-3 дня. В течение этого времени воду надо периодически менять, чтобы из кожуры ушла горечь, а потом залить её чистой водой и прокипятить. Воду после кипячения надо вылить - она не пригодится, а проваренные корочки засыпать сахаром, налить немного воды, чтобы они покрылись, и варить, как варят варенье, до тех пор, пока капли сиропа не перестанут растекаться. После этого в готовый мармелад надо влить свежевыжатый сок целого лимона и перемешать. Сок плодов тоже может пригодиться - его можно добавлять в соусы, но совсем понемногу, иначе они получатся слишком кислыми и острыми - очень хорошо получаются соусы с бергамотом в кухнях латиноамериканских стран.

Бергамот - фрукт интересный и во многом полезный, и особых противопоказаний к его употреблению и применению в лечебных целях нет, кроме склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости. То же самое можно сказать и о масле бергамота: оно не подходит для чувствительной кожи, а перед выходом на солнце его надо наносить с осторожностью, хотя в косметологии оно часто применяется для улучшения загара.

Категория: Фрукты и овощи в Италии | Просмотров: 692 | Добавил: zlodei | Теги: фрукт, Применение бергамота, Бергамот в кулинарии, Польза и свойства бергамота, Италия, свойства, Бергамот - интересный и полезный ци | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar