Существуют веские основания считать, что родина лимонов – Юго-Восточная Азия, откуда они постепенно мигрировали на Запад, и оказались на Средиземноморском побережье. Лимоны предпочитают мягкий климат, вот почему они превосходно прижились в таких странах, как Италия, Испания, Аргентина, Мексика, а также в некоторых районах Азии и Африки. Культивирование разнообразных сортов лимонных деревьев, цветение которых происходит в разное время года, позволяет круглый год снимать урожай лимонов, а взрослое лимонное дерево способно приносить ежегодно до 1500 плодов.
Итальянские корни лимона
До сих пор ведутся жаркие споры, действительно ли древние римляне занимались культивированием лимонов. До наших дней дошли письменные свидетельства, что римлянам был известен один из рода цитрусовых, очень напоминающий крупный лимон. Известно упоминание римского историка Плиния Старшего в его труде «Естествознание» о дереве цитрон и его плодах. Однако ведущие специалисты полагают, что римляне также знали и лимон. Какие же основания существуют для подобных утверждений? Найдено множество мозаик и фресок, изображающих именно лимоны, а не цитроны. Одну из вилл, обнаруженных археологами при раскопках Помпей, даже назвали «Дом фруктовых деревьев», так как ее стены были украшены изображениями различных растений, среди которых явно узнается и лимонное дерево. По всей видимости, лимон в то время считался экзотическим растением и применялся в качестве лекарственного средства. Но до сих пор неизвестно, насколько широкое распространение получили в Италии лимонные деревья.
В наши дни основной поставщик цитрусовых в Италии – это остров Сицилия, с его мягкой зимой и теплым продолжительным летом. Однако лимоны высочайшего качества с успехом выращивают и в некоторых других областях Италии, в основном в прибрежных районах.
К наиболее известным местам, где культивируются лимоны, можно отнести живописный город Сорренто, расположенный южнее Неаполя и далее к югу – совершенно изумительное по красоте Амальфитанское побережье, протянувшееся более чем на 40 километров. На этом побережье расположились очаровательные городки – Амальфи, Вьетри суль Маре и Позитано. Сортам лимонов, выращиваемых в этих местах, выдается сертификат, подтверждающий, что они действительно происходят их этих мест. Местные жители с особой тщательностью ухаживают за своими лимонными плантациями, предусмотрительно высаженными на залитых солнцем горных террасах, что гарантирует получение ароматных и сочных плодов.
Кстати, лимонное дерево нетрудно вырастить и в домашних условиях, поскольку оно не требует много места и каких-то особых усилий по уходу за ним. Подходящим местом для выращивания лимона может быть светлый балкон, лоджия или даже подоконник. Лимоны предпочитают солнечные места, защищенные от сквозняков.
Чем может быть полезен лимон?
Лимон – далеко не только аромат и красота. Его польза весьма многообразна. Плоды лимона с незапамятных времен используются в кулинарии. Одни пьют чай с ломтиком лимона, другие добавляют его сок в выпечку или используют его ароматную цедру. Наконец, из него делают лимонад. В качестве незаменимого ингредиента лимон всегда под рукой у поваров всего мира. Наверняка многим доводилось применять сок этого чудесного плода для дезинфекции или выведения пятен.
Лимоном можно с успехом очищать и дезинфицировать кухонные доски. Обычная питьевая сода, разбавленная лимонным соком, неплохо может заменить отбеливатель, пятновыводитель и чистящее средство для раковины. Лимон – прекрасный ароматизатор и абсорбент, устраняющий неприятные запахи. Чтобы проверить его действие, достаточно положить пол-лимона в холодильник или посудомоечную машину.
Лимонная кислота используется в качестве натурального консерванта, придает напитку или блюду приятную кислинку. Кожура и мякоть лимона богаты пектином, который широко применяется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора, загустителя и желирующего вещества. Без эфирных масел, получаемых из плодов лимона, не обойтись в косметической и фармацевтической промышленностях.
Наконец, самое главное – лимон крайне важный продукт для поддержания нашего здоровья. Многие системы организма не смогут нормально функционировать при дефиците витамина С. Этим витамином богаты самые разные растительные продукты, но несомненными чемпионами являются цитрусовые, и прежде всего – лимон. Всего один лимон способен обеспечить половину суточной потребности организма в витамине С.
Источник: http://limonchello.com/