Гальоппо (Gaglioppo)
Гальоппо – самый распространенный сорт красного винограда в Калабрии, но встречающийся также в других регионах Италии.
Калабрия известна, как Энотрия – «земля вина», согласно легенде Энотр покинул родную Грецию и основал поселение на юге Италии, где стал царствовать. Возможно, лозы гальоппо были завезены около 3 000 лет назад древними греками.
Хотя никакие исследования этого не подтверждают, а анализ ДНК, проведенный в 2010 году, открыл, что родителями гальоппо являются санджовеже и мантонико бьянко.
Гальоппо встречается во всех винодельческих зонах Калабрии.
Но, чтобы познакомится с гальоппо поближе, лучше попробовать вина Ciro' DOC или Melissa DOC, эти винодельческие зоны расположены у Ионического побережья, они характеризуются холмами, глинистой почвой и жарким засушливым климатом, который смягчается морским бризом, ночью с Силанских гор спускается прохлада, создавая резкие термические колебания. Виноград вызревает медленно и приобретает уникальные органолептические характеристики.
В аромате вин из гальоппо преобладают специи, лакрица, гарик, смоляные и цветочные ноты. Вино структурное, полнотельное, с мощными танинами и высоким содержанием алкоголя. Чаще всего вина бывают скорее мощными, чем элегантными.
Duca Sanfelice Riserva Ciro’ 2011
100% гальоппо
Яркие пряно-ягодные ароматы, которые раскрываются животными нотами и заканчиваются миндальной горчинкой. Во рту вино полнотелое и структурное, свежее и питкое, с мягкими танинами. Такой бархатистой элегантности не ожидаешь от южного вина.
Винодельческие зоны Калабрии, где встречается гальоппо:
Bivongi - 30-50%
Ciro' - 85-100%
Donnici - 50-90%
Lamezia - 25-35%
Melissa - 75-95%
Pollino - 60-80%
S.Anna di Isola Capo Rizzuto - 40-60%
San Vito di Luzzi - 70-90%
Savuto - 35-45%
Scavigna - 20-60%
Verbicaro - 60-80%
|