18:51 Красный апельсин | |
Красный апельсин Прекрасный красный
На берегах острова Сицилия под жарким солнцем уже второе столетие растет апельсин с красной мякотью, под названием красный, или сицилийский, апельсин. Популярность его не знает границ, поэтому выращивают его и в Испании, и в Марокко, и в США, и на родине цитрусовых – в Китае. Красный апельсин легко узнать по кожуре с багряным оттенком. По размеру он меньше чем обычный апельсин. Мякоть по цвету варьирует от насыщенно-оранжевой, с красными прожилками, до малиновой и темно-пурпурной. Этим цветом красные апельсинчики обязаны антоциану – пигменту, который в цитрусах обычно не вырабатывается. Такой своего рода феномен связывают с уникальными климатическими условиями, в которых растут апельсины. А вот мнение о том , что красный апельсин – результат скрещивания обычного апельсина с гранатом – явно ошибочное. Сицилийский апельсин совершенно необычный по своим вкусовым качествам. Положите дольку на язык и насладитесь вкусовой виноградно-клубнично-малиновой гаммой. А цедру красного апельсина ценят за сильные ароматические свойства. Полезные свойства красного апельсина Известно, что фрукты красного цвета содержат очень большое количество антиоксидантов и обладают антиканцерогенными свойствами. В Италии даже проходит акция с названием «Апельсины здоровья». Во время акции везде и всюду продаются красные апельсины, а средства от продажи идут на исследования по борьбе с раком. А еще сицилийские апельсины препятствуют ожирению. Этот факт доказали итальянские ученые, поставив ряд опытов на мышах. В результате эксперимента выяснилось, что мыши, которых поили соком красных апельсин при обильном высококалорийном питании, совершенно не поправились, в отличие от мышей, которых поили соком обыкновенных апельсин и водою. Свежеотжатый сок красного апельсина содержит много клетчатки, витамины А и С. Его используют во многих коктейлях и соусах. Также его можно использовать как уксусную добавку – в салаты, мясо, рыбу. Попробуйте тэкилу с красным апельсином – в чем-то даже пикантней чем с лаймом. Красные апельсины в кулинарии Интересно, что даже цветы красного апельсина используются как специи. Если белый цветок положить к блюду в конце приготовления – блюдо приобретет тонкий пикантный аромат и… необычное украшение, что особенно оценят ваши домочадцы или гости. Калорийность красного апельсина равна 36 ккал /100 г. Его низкая калорийность призвана лечить ожирение. Также красный апельсин или его сок используют для похудения во всем мире. Не рекомендуется потреблять красный апельсин при язвах желудка и кишечника, при гастрите с повышенным содержанием кислоты. Могут вызывать аллергические реакции. Не рекомендуются при беременности и кормлении грудью. Масло красного апельсина Если уж захочется побаловать себя чем-то особенным – возьмите эфирное масло плодов красного апельсина. Благодаря своим эфирным свойствам, масло красного апельсина быстро разносится по помещению, чем создает особую романтическую атмосферу и эротическое настроение. Как и все цитрусовые эфирные масла, масло красного апельсина обладает выраженными антистрессовыми свойствами, отличный релаксант. Однако особое применение эфирное масло красного апельсина нашло в косметологии. Распаривание кожи с добавлением этого ценного масла нормализирует работу сальных желез, способствует сужению пор. Маски с маслом красного апельсина придадут коже здоровый цвет и блеск, увядающей коже помогут вернуть упругость. Ну и конечно же, нельзя не упомянуть про антицеллюлитные свойства масла красного апельсина. Под действием массажа, эфирное масло, проникая вглубь ткани, увеличивает микроциркуляцию крови и лимфы, последние очищаются от токсинов и излишков воды, что делает кожу гладенькой и упругой. Масло красного апельсина входит в состав многих солнцезащитных средств. Оно обладает фотосенсибилизирующим эффектом, в чистом виде нанесение его на кожу под прямыми солнечными лучами может вызвать ожоги, а в микродозах – способствует насыщенному равномерному загару. Аромат масла: свежий, сладкий, фруктовый воодушевляющий, стимулирующий, цветочно-фруктовый, озоновый, сухой, с оттенком танина и песка. Масло очень активное, но его , в отличие от эфирного, можно употреблять гораздо меньшем разведении, примерно 1 к 1. Можно также и в чистом виде на особо проблемные зоны или капельно. Масло красного апельсина поистине уникальное: это (прежде всего) как и все цитрусовые масла – непременный компонент антицеллюлитной косметики, а также средств от тусклого цвета лица. Масло увлажняет, матирует кожу, омолаживает, разглаживает морщинки, обладает дезинфицирующим действием на кожу тела и головы, а также славится детоксирующим действием. Стимулирует пищеварение, придает волосам живой блеск, дарит душевное равновесие, снимает депрессивные состояния и активно применяется в кулинарии в качестве ароматической составляющей – все это масло красного апельсина! Свойства масла красного апельсина:
| |
|
Всего комментариев: 0 | |