Среда, 04.12.2024, 21:58
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Октябрь » 5 » Красный апельсин
18:51
Красный апельсин

Красный апельсин

Прекрасный красный

Красный апельсин

На  берегах острова  Сицилия под жарким солнцем уже второе столетие растет  апельсин с красной мякотью, под названием  красный, или сицилийский, апельсин. Популярность его не знает границ, поэтому выращивают его и в Испании, и в Марокко, и в США, и на родине цитрусовых – в Китае.

Красный апельсин легко узнать по кожуре с багряным оттенком. По размеру он меньше чем обычный апельсин. Мякоть по цвету варьирует от насыщенно-оранжевой,  с красными прожилками,  до малиновой и темно-пурпурной. Этим цветом красные апельсинчики обязаны антоциану – пигменту, который в цитрусах обычно не вырабатывается. Такой своего рода феномен связывают с уникальными климатическими условиями, в которых растут апельсины. А вот мнение о том , что красный апельсин – результат скрещивания обычного апельсина с гранатом – явно ошибочное.

Сицилийский апельсин совершенно необычный по своим вкусовым качествам. Положите дольку на язык и насладитесь вкусовой виноградно-клубнично-малиновой гаммой. А цедру красного апельсина ценят за сильные ароматические свойства. 

Красный апельсин

Полезные свойства красного апельсина

 Известно, что фрукты красного цвета содержат очень большое количество антиоксидантов и обладают антиканцерогенными свойствами. В Италии даже проходит акция с названием «Апельсины здоровья». Во время акции везде и всюду продаются красные апельсины, а средства от продажи идут на исследования по борьбе с раком.

А еще сицилийские апельсины препятствуют ожирению. Этот факт доказали итальянские  ученые, поставив ряд опытов на мышах. В результате эксперимента выяснилось, что мыши, которых поили соком красных апельсин при обильном высококалорийном питании, совершенно не поправились, в отличие от мышей, которых поили соком обыкновенных апельсин и водою.

Свежеотжатый сок красного апельсина содержит много клетчатки, витамины А и С. Его используют во многих коктейлях  и соусах.  Также его можно использовать  как уксусную добавку – в салаты, мясо, рыбу. Попробуйте тэкилу с красным апельсином – в чем-то даже пикантней чем с лаймом.

Красные апельсины в кулинарии

 Интересно, что даже цветы красного апельсина используются как специи. Если белый цветок положить к блюду в конце приготовления – блюдо приобретет тонкий пикантный аромат и… необычное украшение, что особенно оценят ваши домочадцы или гости.

Калорийность красного апельсина равна 36 ккал /100 г. Его низкая калорийность призвана лечить ожирение. Также красный апельсин или его сок используют для похудения во всем мире. Не рекомендуется потреблять красный апельсин при язвах желудка и кишечника, при гастрите с повышенным содержанием кислоты. Могут вызывать аллергические реакции. Не рекомендуются при беременности и кормлении грудью.

Масло красного апельсина

Если уж захочется побаловать себя чем-то особенным – возьмите эфирное масло плодов красного апельсина. 

Благодаря своим эфирным свойствам, масло красного апельсина быстро разносится по помещению, чем создает особую романтическую атмосферу и эротическое настроение.

Как и все цитрусовые эфирные масла, масло красного апельсина обладает выраженными антистрессовыми свойствами, отличный релаксант.

Однако особое применение эфирное масло красного апельсина нашло в косметологии. Распаривание кожи с добавлением этого ценного масла нормализирует работу сальных желез, способствует сужению пор. Маски с маслом красного апельсина придадут коже здоровый цвет и блеск, увядающей коже помогут вернуть упругость.

Ну и конечно же, нельзя не упомянуть про антицеллюлитные свойства масла красного апельсина. Под действием массажа, эфирное масло, проникая вглубь ткани, увеличивает микроциркуляцию крови и лимфы, последние очищаются от токсинов и излишков воды, что делает кожу гладенькой и упругой.

Масло красного апельсина входит в состав многих солнцезащитных средств. Оно обладает фотосенсибилизирующим эффектом, в чистом виде нанесение его на кожу под прямыми солнечными лучами может вызвать ожоги, а в микродозах – способствует насыщенному равномерному  загару.

Аромат масла: свежий, сладкий, фруктовый воодушевляющий, стимулирующий, цветочно-фруктовый, озоновый, сухой, с оттенком танина и песка. Масло очень активное, но его , в отличие от эфирного, можно употреблять  гораздо меньшем разведении, примерно 1 к 1. Можно также и в чистом виде на особо проблемные зоны или капельно.

Масло красного апельсина поистине уникальное: это (прежде всего) как и все цитрусовые масла – непременный компонент антицеллюлитной косметики, а также средств от тусклого цвета лица. Масло увлажняет, матирует кожу, омолаживает, разглаживает морщинки, обладает дезинфицирующим  действием на кожу тела и головы, а также славится детоксирующим действием. Стимулирует пищеварение, придает волосам живой блеск, дарит душевное равновесие, снимает депрессивные состояния и активно применяется в кулинарии в качестве ароматической составляющей – все это масло красного апельсина!

Свойства масла красного апельсина:

  • Противолихорадочное, стимулирующее пищеварение, функции желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, работу сердца и вывод токсинов из организма и из кожи
  • Применяется при сердцебиении, неврозах, успокаивает и дарит душевное равновесие
  • Омолаживает кожу, тонизирует, разглаживает морщинки и устраняет землистый цвет лица
  • Способствует выведению токсинов из отечной кожи
  • Непременный компонент в антицеллюлитной косметике – разглаживает бугорки, выводит жидкость, ращепляет жир, восстанавливает кровообращение
  • Волосам красный апельсин придает жизненный блеск, тонизирует и уменьшает сухость кожного покрова головы.
  • Повышает остроту зрения, снимает напряжение с глаз при длительной работе за компьютером или вождении автомобиля
  • Устраняет кровоточивость десен и лечит пародонтоз
  • Является желчегонным средством, нормализут работу печени
  • Выводит шлаки и токсины из организма, применяется после отравления
  • Стимулирует защитные и восстановительные функции организма
  • Повышает упругость, оберегает сухую кожу, испытывающую витаминный голод, стимулирует регенерацию, способствует обновлению кожи 
  • Употребление небольшого количества (1 чл) апельсинового масла внутрь с морковным соком способствует более эффектному и быстрому загару, препятствует обгоранию и образованию пятен
  • Стабилизирует настроение, устраняет депрессию, печаль, тревогу 
  • Помогает согреться, забыть о зимней стуже и неприятностях, отрешиться от негатива
  • Помогает росту оптимизма, веры в свои силы, обаяния. Открывает сердце для добра и радости 
  • В кулинарии - добавка в десертные блюда, ликеры, настойки, чай, соусы для рыбы, птицы и в блюда из риса
  • Применяется (дозировванно) для снятия гиперактивности детей

 

 

Категория: Фрукты и овощи в Италии | Просмотров: 1315 | Добавил: zlodei | Теги: в кулинарии, Италия, калорийность, Масло красного апельсина, фрукты, Сицилия, свойства, Красный апельсин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar