20:15 Мандарин | |
Итальянские продукты /Фрукты в Италии Мандарин Мандарин – вечнозеленый дерево, относящееся к роду цитрусовых семейства рутовых. Родина этого плодового растения — Юго-Восточная Азия, поэтому большинство сортов мандарина – нежные теплолюбивые растения, плохо переносящие холод. Свое название растение получило, по самой распространенной версии, благодаря выращиванию мандариновых деревьев в садах китайских сановников, которых называли мандаринами.
Молодые тёмно-зелёные побеги мандарина, появляющиеся в конце апреля — начале мая, покрыты эллиптическими или яйцевидными листьями небольшого размера. Вегетационный период продолжается до середины лета. Темная прошлогодняя листва сохраняется на деревьях, но двухлетние листья на протяжении года постепенно опадают. У многих видов есть небольшие колючки. Цветет мандарин в мае – первой половине июня. Матово-белые цветы с пятью лепестками в зависимости от вида могут быть одиночными и расположенными в пазухах листьев, либо собранными в группы по 4-6 штук. Типичной чертой тропических растений является мясистость лепестков и стойкий восхитительный аромат. В высоту мандарин в зависимости от вида достигает от 1 до 4 м. Немного приплюснутые округлые плоды оранжевого цвета созревают несколько месяцев и достигают от 4 до 6 см в диаметре. Завязей на дереве бывает так много, что в августе и сентябре наблюдается сброс плодов, еще не налившихся соком, поэтому плодоношение мандаринов рекомендуется регулировать. У плода 10-12 долек и тонкая, неплотно прирастающая к мякоти кожура. У большинства сортов мандарина мякоть слаще, чем у других цитрусовых. Большинство видов мандарина — самофертильные растения, способные завязывать жизнеспособные семена при опылении собственной пыльцой. Исключение составляет сорт Денси, выведенный в 1867 году во Флориде.
Мандарины: продукты из Италии, приносящие удачуМандарины - продукты, в Италии, ставшие символом удачи. Так согласно итальянским поверьям, если вам приснился мандарин, ждите успеха, особенно во всем что касается денег и купли-продажи. Настоящий талисман, обладающий пленяющим вкусом с небольшим количеством калорий (всего 52 на 100 грамм продукта) и конечно же главным актером на любом новогоднем столе. В итальянском языке слово "mandarino" используется в качестве названия как плода, так и дерева. Многие регионы страны могут похвастаться исключительной урожайностью мандаринов, в особенности на юге Италии, где Сицилия и Калабрия выступают в роли ведущих производителей. Не удивительно что самые распространенные сорта носят имя "palermitana" - полермчанка, как, впрочем, и то что большинство белых видов этого цитрусового выращиваются в садах Палермо Conca d'Oro. Известные сорта мандаринов"Tardivo di Ciaculli" созревают в поздний период с января по апрель, в отличие от Avana (Гавана) дающей урожай в ноября по декабрь, оттого дающий более сладкие плоды. В итальянской кухне мандарины используются как для приготовления десертов и сорбе, горячих блюд так и изысканных ликеров.
История распространения мандарина в Европе По утверждениям некоторых историков, на территории Европы мандарин стал известен в 325 году до н.э., куда был привезен Александром Македонским из индийского похода (Александр Македонский собирал для Аристотеля, своего учителя, образцы растений и животных). Широкого распространения растение не получило, оставшись в мифологии в качестве «золотых яблок». Популярным фруктом в Европе мандарин, завезенный португальцами из Индокитая, стал в начале XIX века. В Россию первое мандариновое дерево, которое хорошо акклиматизировалось в Батумском ботаническом саду, привез путешественник и географ А. Н. Краснов. В настоящее время мандарины выращиваются в Испании, Италии, южной Франции, в Азербайджане, Марокко, Греции, Грузии, Китае, Японии, странах Индокитая, а также в Аргентине. Сорта мандаринов Разнообразные сорта и виды мандаринов объединяются в группы:
Большинство насаждений цитрусовых на территории СНГ относятся к форме Унсю (около 95%), поскольку эти мандарины являются самыми морозоустойчивыми. Полезные свойства мандарина Несмотря на свой сладкий вкус, мандарины относятся к низкокалорийным продуктам – в 100 г. съедобной части плодов содержится всего 41-49 ккал. В состав плодов входит:
По биологическим свойствам и химическому составу мандарины, отличающиеся высокими вкусовыми свойствами, являются одними из самых ценных плодов. В 100 гр. продукта содержится:
Моно- и дисахариды (7,5 гр.), входящие в состав мандарина, подразделяются на:
Входит в состав мандарина и полисахарид пектин – 0,4 гр. Мандарин содержит комплекс витаминов, включающий:
Кожура мандарина содержит бэта-каротин, защищающий организм от негативного воздействия свободных радикалов (0,06 мг), эфирное масло (1,2%), флавоноиды, обладающие противомикробным действием, витамин С, и специфичный гликозид танжеритин, снижающий уровень холестерина в крови. Богат мандарин и полезными макроэлементами:
Входящее в состав мандарина и относящееся к микроэлементам железо (0,1 мг) необходимо для образования гемоглобина и усвоения витаминов группы В. Благодаря содержащимся в мандарине полезным веществам он успешно используется:
Эфирное масло мандарина положительно влияет на настроение. Вредные свойства мандарина Мандарины противопоказаны людям, страдающим:
С осторожностью следует употреблять мандарины людям, страдающим сахарным диабетом. Важно знать, что мандарины относятся к сильнейшим аллергенам, поэтому вводить мандарины в детское питание следует с осторожностью. Применение мандарина Плоды мандарина употребляют:
Мандариновую кожуру используют при приготовлении различных лекарственных препаратов. Эфирное масло мандарина используется в парфюмерии и косметологии как компонент разнообразных масок, кремов и духов, а в кулинарии – в качестве ароматизатора. Низкорослые сорта мандаринов разводят как декоративное комнатное растение. Как выбирать и хранить мандарины При выборе мандаринов желательно интересоваться их происхождением. Турецкие мандарины отличаются желто-зеленым оттенком, небольшим размером, содержат много косточек и кисловаты на вкус. Марокканские мандарины очень сладкие и без косточек, ярко-оранжевого цвета. Сочные и сладкие испанские мандарины отличаются крупным размером, толстой пористой ярко-оранжевой кожурой и минимальным количеством косточек. Спелые и свежие плоды на ладони должны казаться тяжелыми для своего размера. Кожура плодов должна быть:
Хранить мандарины следует в холодильнике в отсеке для фруктов или на нижней полке не дольше 10 дней. | |
|
Всего комментариев: 0 | |