Среда, 04.12.2024, 22:02
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Октябрь » 13 » Полезные свойства и применение свекольной ботвы
18:40
Полезные свойства и применение свекольной ботвы

Полезные свойства и применение свекольной ботвы

Свекла – уникальный овощ. В пищу используют не только богатый витаминами корнеплод, но и ботву, регулярное употребление которой нормализует обмен веществ, предотвращает атеросклероз, помогает при гастритах и болезнях печени.

Свекла с ботвой

Польза свекольной ботвы

Свекольная ботва обладает массой полезных свойств, в ней содержится витаминов больше, чем в корнеплоде. Блюда с ботвой рекомендуется готовить и включать в рацион людям, больным сахарным диабетом и анемией, а также имеющим проблемы с сердцем и щитовидной железой. Кроме того, она отлично налаживает работу кишечника и помогает справиться с запором.

Входящий в состав свекольной ботвы витамин Р является хорошим профилактическим средством против склерозов и внутренних кровоизлияний, повышает эластичность сосудов. Помогают регулировать обмен веществ и активизировать кроветворение такие полезные микроэлементы, содержащиеся в свекольной ботве, как фосфор, кальций, марганец, калий и соли железа.

Листья и стебли свеклы также богаты витамином U, который эффективен при лечении хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, его считают одним из действенных средств, замедляющих процессы старения организма.

Опытным путем установили, что свекольные листья, стебли и корнеплод обладают противоопухолевым действием.

Блюда из свекольной ботвы способствуют похудению и выводят «плохой» холестерин. Этому способствует сильный антиоксидант бетаин. А благодаря высокому содержанию йода и кобальта регулярное употребление листьев и стеблей свеклы улучшает память и помогает хорошо концентрировать внимание.

БЛАГОДАРЯ ВЫСОКОМУ СОДЕРЖАНИЮ САХАРА КОРНЕПЛОД ПО ВКУСУ ПРИЯТНЕЕ БОТВЫ, КОТОРАЯ ИЗ-ЗА БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ ЗАЧАСТУЮ ГОРЧИТ. ЧТОБЫ СМЯГЧИТЬ ЕЕ ВКУС, ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ОБДАТЬ БОТВУ КИПЯТКОМ

Свекольную ботву используют в народной медицине и косметологии, также она приобрела популярность в кулинарии. Из ботвы делают начинку для пирожков и пирогов, готовят салаты, запеканки и первые блюда, а также ее заготавливают впрок: сушат, солят, маринуют и консервируют.

Рецепты применения свекольной ботвы

Свекольную ботву довольно часто используют для приготовления первых блюд, ее добавляют в борщ, окрошку, ботвинью, свекольник и даже уху.

СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА – ИДЕАЛЬНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКИХ САЛАТОВ. ОНА ОТЛИЧНО СОЧЕТАЕТСЯ С ОГУРЦАМИ, РЕДИСОМ, ШПИНАТОМ, ОРЕХАМИ. В КАЧЕСТВЕ ЗАПРАВКИ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО, ГРАНАТОВЫЙ СОК, БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ УКСУС

Источник: http://www.wday.ru/

Категория: Фрукты и овощи в Италии | Просмотров: 733 | Добавил: zlodei | Теги: овощи, Видео, применение, Полезные свойства, вершки, свекольная ботва, корешки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar